ZuboLom.ru

Россия в международных отношениях

Товарная структура Российского экспорта

Сейчас она имеет однобокий характер. В ней явная зависимости от узкого круга товаров: нефть, газ, металлы, лесоматериалы. Доля топлива и сырья составляет в экспорте около 90%, а готовые изделия немного более 10% - это очень мало, т.к. в целом в мировом экспорте они составляют 40%. Доля машин и оборудования России в мировом экспорте в целом всего 0,4%. Это ниже Южной Кореи в 11 раз, Малайзии в 6,7 раз, Таиланда в 3,5 раза.

Экспорт в ближнее зарубежье более прогрессивен, но в нем нет перспектив роста. Основная причина такой структуры экспорта - резкое сокращение производственного потенциала, инвестиций. Капиталовложения в 2004 году составили 1/3 от 1990 года. В результате это привело к тому, что средний возраст оборудования в промышленности составляет 19 лет.

Доля оборудования старше 20 лет - 40%. Износ основного капитала превысил 50%. Коэффициент обновления в 1990 году - 7%, сейчас - 1,7%. Только 15% серийно производимой продукции машиностроения соответствует мировому уровню.

В сложившейся ситуации сказывается и чрезмерная либерализация внешнеэкономической деятельности. В результате, вывоз капитала за рубеж за годы реформ составил до 300 млрд. долларов.

Кроме этих внутренних причин сыграли свою роль внешние факторы. Среди них - разрушение старых связей со странами СЭФ, дискриминационные меры по отношению к нашим товарам. Экспорт товаров без их предварительной обработки ведет к большим потерям. Например, круглый лес экспортируется по цене 45 долларов за кубический метр, доски - 170 долларов, фанера - 245 доллара, ДВП - 390 долларов.

Хотя в мире практически прекращен экспорт круглого леса, у нас он растет и составляет 1/3 экспорта леса.

В целом с 1991 года удельный вес необработанных товаров с низкой степенью обработки вырос с 68 до 75%, т.е. товарная структура внешней торговли становится все более неэффективной, в обмен на сырье, получая готовые изделия, т.е. необходима диверсификация экспорта, и все меры, направленные на эту цель.


Структура импорта и его оптимизация

Наибольшая доля приходится на машины, оборудование и продовольствие. Для совершенствования структуры экспорта необходимо, во-первых, ослабить его потребительскую направленность, и во-вторых, по мере создания необходимых условий прекратить закупки продукции, которые делают нашу страну зависимой, сократить ввоз тех товаров, которые можем производить сами.

В 2003 году закупки продовольствия на 12 млрд. долларов, а пищевого оборудования и сельскохозяйственной техники на 0,6 млрд. долларов, одежды и обуви на 2,8 млрд. долларов, а оборудования для легкой промышленности на 60 млн. долларов. За 10 лет реформ ввезли продовольствия на сумму 114 млрд. долларов, т.е. такие масштабы закупок продуктов питания грозят продовольственной независимости.

Качество поставляемых товаров - еще одна сторона. Забраковано мяса - 23%, консервов - 19%, пива - 26%, виноградного вина - 12%. Примерно 50% импорта продовольствия составляют товары, которые могут качественно и эффективно производится в России.

В 2004 году внешнеторговый оборот превысил 280 млрд. долларов, вырос на 32% по сравнению с 2003 годом. Золотовалютные резервы увеличились на 62% с 72 млрд. долларов на 19 января 2004 года до 124.5 млрд. долларов на 1 января 2005 года.

Иностранные инвестиции в 2004 году составили 40,5 млрд. долларов, увеличившись на 36% в сравнении с 2003 годом. Отток капитала составил 7 млрд. долларов, 2003 - 2 млрд., а в 2004 - 9,4 млрд. долларов.

Внешняя задолженность органов государственного управления на 1 января 2005 года составила 105,1 млрд. долларов или 49,7 всего внешнего долга России. Внешний долг российских нефинансовых компаний в 2004 году - 73,4 млрд. долларов, банков - 32,5 млрд. Т.е. внешний долг резидентов на 1 января 2005 года - 211,4 млрд. долларов.

Основные торговые партнеры в экспорте: Нидерланды - 8,5%, Германия - 7,3%, Италия - 6,7%.

Партнеры по импорту: Германия - 14%, Белоруссия, Украина, Япония.

Основные инвесторы - наибольшие объемы накопленных инвестиций: Кипр, Нидерланды, Люксембург, Германия, Великобритания, США.

По данным исследования "Коррупция в России", проведенного фондом "Информатика для демократии", общий объем коррупционного рынка услуг в 2001 году составил 40 млрд. долларов и превысил половину доходной части бюджета России. Минимальная оценка суммы взяток, выплачиваемых предпринимателями в сфере малого и среднего бизнеса составила 33,5 млрд. долларов.

Коррупция - это общественное явление, которое характеризует меру неэффективности государственных институтов и правовой системы.

Международная организация TIA рассчитывает признанный "индекс восприятия коррупции". Он отражает оценку коррупции предпринимателями и аналитиками, принимает значение от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокая). В 2005 году по этому индексу заняла 90 место среди 146 стран с индексом 2,8. А наименьший индекс - 9,7 у Финляндии.

Россия активно сотрудничает с ведущими экономическими организациями. Сначала 90-ых годов она является членом МВФ, МБРР, членом Лондонского и Парижского клубов, подала заявку на вступление во всемирную торговую организацию (ВТО) и в организацию экономического содружество и развития (ОЭСР). Кроме этого, Россия участвует во всех экономических структурах ООН, Европейском банке реконструкции и развития, Европейском инвестиционном банке.