ZuboLom.ru

Формирования философского понятия "материя"

Важнейшей категорией философии является материя. Сущность этой категории развивалась аналогично всякому научному понятию от простого к сложному.

Гегель взял понятие единичное, особое, всеобщее. Таким образом, он выстроил схему рационального подхода к изучению материи. Изучая единичное мы выявляем сущность конкретного явления вещи, процесса. Когда мы устанавливаем взаимосвязь объекта с другими, выявляем законы данного круга объектов, т.е. особенное. Особенное - то, что характерно для всеобщего и выявляет сущность не только данных объектов, но и сущность существующих вещей.

Наивно материализованные представление о материи связаны с поиском архиявления, вещей или процесса, как первоосновы мира.

Мост между единичным и общим был перекинут Евклидом и Демокритом, доказавшим, что все состоит из мельчайших частиц и любая вещь отличается от другой сочетанием атомов, их величины и формы. В 18 -20 веках упор идет на абстрактное представление всеобщего. Особняком стоит Гольбах: материей является все то, что действует на наши органы чувств. В этот период ученые пришли к согласию в выявлении материи, но реальные представления были различны. Однако идет попытка связать материю с сознанием, чтобы дать различие между духом и субстанцией. И сегодня во всех рациональных концепциях материя - философская абстракция для выражения противоположности сознательного и бессознательного к качеству носителя.

Всеобщие свойства материи: объективность, абсолютность, относительность, субстанциональность, бесконечность, вечность, неуничтожимость и несотворимость. Структурно материя выделяет: Вещество и антивещество, поле, биополе и социальные системы.

Вещество: система мегател, система макротел - твердые, жидкие, газообразные состояния, электронно-позитронные, ядерные, электромагнитные, гравитационные и торсионные поля.

Биологические системы: белковые тела, микро растения, биоценозы, биогеоценозы, биосфера.