ZuboLom.ru

Системы управления

Там где нет процессов управления, нет жизни. Автомобиль без системы управления - металлолом. Организм погибнет без системы управления.

Социальные системы. Здесь общество без системы управления придет к гибели. Не справилось с управлением правительство - социальная система общества вымерла.

Управление в смешанных контурах

Человекосмешанные системы. Исторически сложилось, что в таких контурах роль управляющей системы играет человек, а технические устройства - управляемые. И так до 20 в. Но человек, как управляющая система, плох. Это очевидно из работы нашего правительства. Но и в смешанных человеко-машинных контурах мы не оптимальны.

Эффекторы - руки и ноги - с помощью которых мы управляем различными устройствами: станки, машины и т.д.

Они (эффекторы) не идеальны. Автомобиль. Есть в нем руль. В автобусе - большой, в "Оке" - маленький. Здесь подход чисто эстетический (т.к. есть усилители руля и т.д.) => большое количество ДТП.

Скорость движения по городу - 60 км/ч. Здесь даже 0.1 и 0.001 с. играют существенную роль. А если руль большого диаметра, то рука должна пройти большое расстояние (2 r). При диаметре ~60 см. руки водителя должны пройти 3 м. Эстетический, вместо технического, научный подход обходится очень дорого.

Только недавно стали изучать как согласовать выход управляющей системы человека со входом в управляющую систему технического устройства. Еще: 3 педали - сцепление, тормоз, газ. Если нужно резко затормозить, то надо ногу поднять, отвести влево и опустить. А сколько времени уходит на это действие!

Это все из-за того, что все рассчитано на здравый смысл. Но при сегодняшнем уровне развития науки и техники мы просто не успеваем работать нашими эффекторами, но и органы чувств имеют очень малую пропускную способность. Техника ушла далеко вперед.

При чтении научной литературы уходит больше времени - в основном на устранение неопределенностей, т.е. у нашего зрительного анализатора очень низкая пропускная способность.

Может быть слух идеален? Если увеличить скорость пластинки на граммофоне в 2 раза, то мы ничего не поймем.

Раньше работало 100 человек, а сейчас сидит один оператор и перед ним стрелочка двигается. А кто сказал, что данный вид прибора хорош? Самый сверх-добросовестный человек не способен непрерывно в течение нескольких часов переводить глаз с одного прибора на другой и смотреть как бы стрелочку не зашкалило. Кто сказал, что подобное движение стрелочки не убаюкивает, а, наоборот, будит оператора. Вот и будильник поставили, когда стрелочку зашкаливает и лампочку на приборе, чтобы сразу видно было.

Обоняние у собаки более совершенно, чем у человека.

Может ты думаем шибко быстро? Вспомните одноклассника, который не успевал решить контрольную за урок. А если это целый институт, который из года в год не успевает решить задачу? Пока ее не решит кто-нибудь другой.

А может мы вспоминаем быстро? Вспомните экзамен. Долго вспоминаешь то, что плохо знаешь. И двойку ставят за то, что не успел вспомнить. Ладно на экзамене, а если вы врач, пилот и т.п.? У нас память вообще плохая. Период полураспада человеческой памяти = 1 сутки. Отсюда все наши записные книжки. Даже паршивая граммофонная пластинка ничего не забывает (пока целая).

И объем памяти у нас маленький.

В целом ряде ситуаций человеческая управляющая система стала плохо выполнять свои функции.

Мы говорили: скорость автомобиля в городе - 60 км/ч. А почему не 120 км/ч?

Автомобиль может, это мы не можем. Мы и на 60 км/ч не справляемся. Т.е. мы не может продуктивно использовать имеющиеся мощности (так бы на перевозку грузов, людей потребовалось бы в два раза меньше транспорта).

Это онтологическая (т.е. коренящаяся в жизни) причина возникновения кибернетики.

Энгельс: когда у общества появляется технологическая потребность, то она двигает науку быстрее, чем любые институты.

В XX в. у общества появилась потребность заменить человека.

Управляющую систему одной природы (например, живой) можно заменить управляющей системой другой природы (например, неживой). И человека можно заменить машиной.

Винер: т.к. процессы управления принципиально одинаковы, то человека можно заменить.

Это теоретическая кибернетика. Остальное - ее прикладные приложения.

Наука развивается даже тогда, когда нет технологической потребности.

Следствия развития кибернетики:

1. В философии в гносеологию началось наступление со стороны кибернетиков [на- до же мышление моделировать], физиологов.

2. Каково же будет соотношение человека и машины? Машина по каким-то опреде- ленным параметрам превосходит человека. Может ли превзойти во всех отношениях?

Это некорректный вопрос. Отношений бесконечно много. Можно ли сказать, что кресло во всех отношениях превосходит табуретку? => к информационно-технологическим машинам надо относиться как к трактору. Тетенька на базаре, считающая на калькуляторе, не задумывается над тем, что там внутри.

Воздействует ли машина на человека? Технические устройства давно стали управлять человеческими судьбами. Например, когда рушится самолет и т.п.

Подумаем о том, что через 10-15 лет наша промышленность начнет развиваться.

А чем лучше грузы перевозить: грузовиками по 2т или по 4т? Кто посчитает это - счетовод? Надо поручить это машине. А если машина посчитает, что лучше по 40т, то это решает судьбы многих водителей, механик и т.п. Т.е. машина посчитала, что это эффективно, но на самом ли деле это эффективно? Сельское хозяйство не может быть прибыльным => продукция с/х везде где только модно должна быть заменена промышленной. Человек еще более нерентабелен. 20 лет в него вкладывают, а потом может быть получим отдачу. Т.е. надо везде человека заменить машиной?

А почему это мы все в одежде ходим? Не принято это и холодно. Ну ладно, а почему не в заплатах? Ведь все равно тепло. А в Сочи вам зачем? Вы что, дифференциальные уравнения без Черного моря решать не можете? А балерина? Динамо-машину к ней прикрутить, пусть электричество вырабатывает. Т.е. мы должны понять, до каких пор машина может рассчитывать рентабельность, а то она может нашу нерентабельность рассчитает.