ZuboLom.ru

Сознание и язык

Здесь тоже было немало путаницы. У нас в лингвистике долгое время придерживались точки зрения Морра. Но нашелся ученый, который с этим не согласился (Чикобало) И началась дискуссия. И Сталин опубликовал статью о языкознании. И говоря о соотношении языка и мышления: может ли существовать мысль без языка, мысль, невыраженная языком? Сталин считал, что любая мысль существует только в вербальной форме( только выраженной словами или на бумаге и т.е.). У некоторых возник вопрос: "если мысль существует только в форме речи, то как быть с глухонемыми?" Сталин рассердился6 "меня интересуют только нормальные люди, и у них мысль в форме речи. А если вас интересуют эти, то у них есть что-то редуцированное" Но как же балерина: "дай-ка я задеру ногу в точку с координатами такими-то и с вектором скорости большого пальца такой-то"?

Но существует еще и образное мышление, и знаковое (видим знак и понимает, что он означает, не выражая это буковками). Да, вербальное мышление играет большую роль, но это не все.

Амосов: "вся история болезни проносится одним смыслом без слов. Когда пишешь, волочишь груз слов - вялых, невыразительных"

"Мысль изреченная есть ложь"

Ленин: без человеческих эмоций нет человеческого мышления.

С далеких времен всякие Сократы считали, что логика должна господствовать над эмоциями. Хорошо когда есть баланс. Без эмоций - совсем бедно. Эмоции не могут контролировать разум, а наоборот - можно.