ZuboLom.ru

Философия Нового времени: эмпиризм (Бэкон, Локк)

Френсис Бекон (1561-1626). Основные произведения: "О достоинстве и преумножении наук". Основной принцип эмпиризма: нет ничего в разуме, чего не было бы в первоначальных чувствах. Эмпиризм - философско-гносеологическое направление, которое в качестве основы знаний называет чувства и опыт. Бекон дает новое определение философии. Это наука о реальном мире. Она должна познавать природу и способствовать господству человека над ней. Философия это средство решения социальных проблем. Бекон приверженец теории 2-х истин. Наука основана на знании. Главный предмет философии - мир, постигаемый чувствами. Главный метод философии - индукция (метод обобщения от частного к общему). Индукция по Бекону - форма доказательства, которая присматривается к чувствам, стремиться постичь естественный ход вещей.

Метод Бекона. Задача не просто средство познания, это преобразующая сила, увеличивающая эффективность научной и философской деятельности. Метод состоит из таблиц направленных на изучение условий существования явлений:

  1. Таблица присутствия. Здесь исследователь фиксирует все встречающиеся в природе случаи изучаемого явления.
  2. Таблица отсутствия. Изучаются условия, при которых изучаемое явление не встречается.
  3. Таблица сравнения.
  4. Таблица отбрасывания.
  5. Таблица сбора плодов, выводы.

Бекон считал, что с помощью этого метода, любая наука сможет продвинуться в изучении явлений. Этод метод общенаучный.

Локк. (1632-1704)

"Опыт о человеческом разуме". Концепция Локка - гносеология. Основные тезисы:

  1. не существует врожденных идей.
  2. идеи не формируются и не изобретаются.
  3. источник разума - опыт. Все знания человек получает из опыта. По Локку, человек рождается с абсолютно чистым сознанием. Все идеи человека записаны с помощью опыта: внутреннего самопознания, внешнего (составляет основу чувственного познания).

Основа познания - чувственный опыт. Окружающий мир дан человеку в первичных и вторичных качествах. Первичные присущи самому предмету (протяженность, форма, твердость). Вторичные проявляются благодаря действию первичных (цвет, запах, вкус). Цель познания - первичные качества.