ZuboLom.ru

Социально-политическое направление философии Возрождения: Н. Макиавелли, Т. Мор

Макиавелли (1469-1527). "Государь" - 1 самостоятельное политическое исследование. Главное в государстве - человек. Макиавелли провозглашает новый для политики лозунг: "Политика для политики". Основные идеи:

  1. политический реализм - нужно анализировать реальность, а не должное состояние. Именно такой анализ может дать практический результат.
  2. антропологический пессимизм - человек не хорош, не плох, но скорее тяготеет к плохому. По своей природе он склонен к отрицательным поступкам, жестокость, алчность.
  3. новая концепция государя. Понятие "добродетели государя", отличается от понятия средник веков (смирение, вера). Добродетели: сила, здоровье, энергия. Способность к предвидению. Возможность принуждать других, воля. Государь должен уметь использовать любые средства для блага государства "Цель оправдывает средства". Главная цель деятельности государя - благополучие государства, для этого необходима сильная государственная власть. Главные чувства граждан к государю - уважение и страх. Чтобы удержать власть, государь должен быть жестоким. Макиавелли длит людей на 1 группы: 1. слабые (подчиняются судьбе). 2. добродетельные, способные противостоять судьбе (занимают гос. посты, управляют другими людьми). Идеальное государство - республика, в основе которой свобода граждан и обычай.

Томас Мор (1478-1535). "Утопия" - место которого нет. Основная идея государственного устройства - государство будет идеальным ,если следовать здравому смыслу и законам природы. Принципы государства в "утопии":

  1. отсутствие частной собственности.
  2. все граждане равны (в таком государстве процветает ремесло и земледелие, люди обмениваются продуктами своего труда).
  3. нет денег.
  4. работа добровольная, а не по принуждению (рабочий день - 6 часов).

В государстве есть церковь и священники, но нет государственной религии. Существуют различные религиозные культы и веротерпимость. Граждане миролюбивы и ведут здоровый образ жизни. Зачем создавать концепцию государства, которого никогда не будет? Томас Мор видит изъяны общества, но не в состоянии бороться с ними, он лишь может показать людям идеал, к которому нужно стремиться.