ZuboLom.ru

Признаки возможной фиктивности внешнеторговых контрактов

Валютные операции юридических лиц резидентов, связанные с переводами иностранной валюты из России, могут проводиться по контрактам, обладающих признаками фиктивности.

Юридические лица клиенты банка должны представить в банк документы, необходимые для совершения валютных операций. Коммерческий банк анализирует представленные документы на предмет наличия следующих признаков возможной фиктивности:

  1. В договоре не предусмотрена уплата контрагентами нерезидентами штрафных санкций за несоблюдение сроков платежей, поставок товара, и не предусмотрено обеспечение или исполнение своих обязательств.
  2. В договоре предусмотрены экспорт резидентом товара, либо платежи по импорту в пользу нерезидентов, находящихся в оффшорах.
  3. В договорах предусмотрен авансовый платеж в пользу нерезидента, превышающий 30% от цены импортируемого товара, либо сумму 100 тыс. долларов США.
  4. В кредитном договоре предусмотрена уплата резидентом процентов и иных дополнительных платежей в пользу нерезидента, превышающих 20% от основной суммы долга.
  5. По договору нерезидентом полностью не исполнены обязательства ранее произведенной предоплаты (авансом).
  6. Получателем денежных средств являются нерезиденты, не являющиеся стороной по договору.
  7. Договора заключены от имени резидента, деятельность которого не превышает 3 месяцев с момента его регистрации.