ZuboLom.ru

Эксперимент как метод получения первичной маркетинговой информации: определение, классификации, особенности проведения

Эксперимент является важнейшим инструментом анализа и тестирования в системе маркетинга. В зависимости от условий, где проводится эксперимент различают полевой и лабораторный эксперимент. Главная цель эксперимента - это исследование поведения объекта по динамике его выходных параметров при изменении входных характеристик, которые могут варьироваться как экспериментатором (лабораторный), так и окружающей средой (полевой). Например, изменение структуры покупателей при изменении средств рекламы и цены, или изменения поведения конкурентов и коммерсантов.

Наибольшее применение на практике находит полевой эксперимент, который проводится нормальных условиях окружающей среды. Он находит применение для исследования в области маркетинга товаров, средств производства и средств потребления.

Лабораторный эксперимент проводится в специально подготовленных условиях тестирования. В зависимости от отношения тестируемого к условиям процесса тестирования различают четыре группы эксперимента:

  1. Открытый эксперимент, когда тестируемый осведомлен о цели, задачах и условиях эксперимента;
  2. Эксперимент в не ясной для тестируемого ситуации, когда известны ему только его задачи и его поведение в эксперименте, но не известны цели эксперимента;
  3. Мнимый эксперимент, когда тестируемый знает цели и задачи опыта, но не знает условий ситуации, в которой он будет проведен;
  4. Неопределенный эксперимент, когда тестируемый полностью не осведомлен о цели, задаче и условиях проведения эксперимента.

На практике имеют место эксперименты, которые проводятся в форме различных тестов и упорядочиваются по различным критериям:

  • по месту проведения тестирования (рынок, студия, дом и др.);
  • по объекту тестирования (продуктовый тест, ценовой тест и др.);
  • по личности тестируемого (актуальный потребитель, эксперт, потенциальный потребитель и др.);
  • по продолжительности теста (краткосрочный, продолжительный);
  • по объему тестирования (полный или частный тест продукта);
  • по числу тестированных продуктов.