ZuboLom.ru

Определение бедности и ее динамика

В условиях дифференциации доходов и уровня жизни возникает острая социальная проблема бедности - того уровня семейного дохода, при котором не обеспечивается воспроизводство рабочей силы (существует так называемый порог бедности или прожиточный минимум). Кроме того в социальной статистике определяется ряд потребительских бюджетов: для средней семьи, для пенсионеров, бюджет высокого достатка, бюджет минимальной материальной обеспеченности и др. В рациональном потребительском бюджете доля расходов на питание составляет 30%, культурно-бытовые товары - 17%, платные услуги 18%.

Прожиточный минимум в отличие от биологического минимума динамичен и изменяется с развитием общества. В США в 1987 г. прожиточный минимум для семьи из 4 человек составлял 11611 дол.

В современной России усиливается маргинализация и люмпенизация населения, чреватая невосполнимыми потерями культурно-нравственного и образовательно-профессионального потенциала общества. Бедные слои населения существовали в нашей стране и до начала рыночной трансформации, однако бедность была иной. Граница ее проходила почти в 2 раза выше и определялась бюджетом малообеспеченности. Предпринимались различного рода централизованные меры, чтобы снизить число этих "старых" бедных. Люмпены и маргиналы не имели оснований для разрастания в численности населения. Общество, а точнее, правящий слой, заботясь о себе, постоянно предпринимало определенные меры в этой области социальной жизни. Но после 1992 г. в России происходит активный рост доли бедных, причем в границах совсем низкого уровня. В приводимой ниже таблице границы бедности определены для 1985 и 1990 годов бюджетом минимума материальной обеспеченности, рассчитанным для того периода; для 1993, 1994 и 1995 годов - соответствующей величиной прожиточного минимума на момент расчетов.

Доля населения (семей), находящихся за границей бедности (по расчетам ИСЭПН РАН)

1985 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1кв.
Доля семей 20.0 20.0 - - 26.8 27.8 30.0
Доля населения 27.0 25.0 - - 33.5 34.7 37.5

Но бедные (нищие) - это не единственная группа маргиналов. Сюда примыкают беженцы и вынужденные переселенцы (приблизительно 2 млн. чел), безработные и потерявшие свой прежний статус, алкоголики (примерно 5-7 млн. чел.) и наркоманы (2.5 - 5 млн.), освободившиеся из мест заключения, душевнобольные и вышедшие из психиатрических больниц (2.5 - 4 млн.). Всевозрастающую группу (приблизительно 3 млн.) составляют бомжи - люди потерявшие свое жилье.

Основными факторами, приводящими к люмпенизации населения, являются:

  • галопирующая инфляция в течение длительного периода времени. Прежде всего и в большей степени она затрагивает группы населения с низкими доходами, а среди продуктов питания те товары, которые являются главным образом предметом потребления бедного населения (хлебобулочные изделия и молочные продукты);
  • снижение оплаты труда у основной массы работников и постоянная практика неплатежей, а также возрастающие масштабы безработицы, которая существует не только в явном, но и скрытом виде;
  • трудности адаптации к рыночным условиям, делающие жизнь основной массы населения неустойчивой, носящей стрессовый характер.

Особенность современных тенденций бедности - это перерастание в хроническое состояние. Бедные воспроизводят бедных, так как у них хуже здоровье, ниже образование, нет надежд на предпринимательство. Они не имеют контактов и невхожи в преуспевающие слои. Вместе с тем отмечается и новый феномен бедности - "плавающая" бедность, когда семья в зависимости от временных обстоятельств может выходить (или возвращаться) за черту бедности.