ZuboLom.ru

Неравенство доходов: причины и последствия. Кривая Лоренца

Доход на душу населения не отражает неравномерности его распределения. Для определения степени неравенства доходов в мировой практике используется кривая Лоренца. Чем больше разрыв между линией абсолютного равенства доходов и кривой Лоренца, тем выше степень неравенства. Причинами неравенства в доходах выс тупают различия в физических и умственных способностях людей, в образо- вании и подготовке, в составе семьи, а также в обладании собственностью. Дифференциация же в доходах предопределяет имущественную дифференциацию.

В рыночной экономике распределение доходов совершается на рынках различных факторов производства - труда, капитала и природных ресурсов. В зависимости от обладания ресурсами происходит дифференциация семей по доходам. На уровень дифференциации влияет и наличие на рынках тех или иных ресурсов, соотношение спроса и предложения. Если, например, налицо недостаток капитала или природных ресурсов, то их цена поднимается, т.к. возрастают требования доходности со стороны собственников данных ресурсов. В результате доля этих собственников в национальном доходе повышается. И наоборот.

Функциональное распределение доходов отражается соотношением долей заработной платы и прибыли в национальном доходе. Вертикальное распределение доходов показывает, как распределяются доходы между различными домохозяйствами безотносительно к источнику и способу получения этих доходов. Оно показывает, какими реальными ресурсами располагают соответствующие домохозяйства, какие цены они могут запросить за свои ресурсы. К факторам, порождающим изменения функционального и вертикального распределения доходов относятся:

  • изменение соотношения спроса и предложения на тех или иных рынках. Например, развитие НТП приводит к увеличению спроса на рабочую силу высокой квалификации. И это может повлечь за собой превышение дохода лиц наемного труда над доходом многих предпринимателей;
  • действия профсоюзов, которые могут изменить как функциональное (повышение доли заработной платы в национальном доходе), так и вертикальное распределение доходов (если профсоюзное движение разобщено, то относительно высокооплачиваемые профессиональные группы используют силу своей организованности, что увеличивает их долю в совокупном фонде заработной платы);
  • воздействие государственного сектора: располагаемые доходы обычно распределяются более равномерно, чем доходы по факторам производства. Но степень несоответствия между ними весьма различается в различных странах: в Швеции, например, она значительно выше, чем в США. Дело в том, что шведская дотационная и налоговая системы дают сильный выравнивающий эффект.

По оценке правительственного Центра экономической конъюнктуры, децильный коэффициент неравенства в середине 1993 г. составлял 9,0, а в середине 1994 г. - уже 11,8; квинтильный коэффициент вырос с 6,0 до 7,3, причем в низшей квинтильной группе доходы снизились на 3-5%. Всероссийский центр уровня жизни при Минтруде РФ оценивает децильный коэффициент примерно в 2 раза выше (20,8 в 1У квартале 1993 г.).

Дискуссионные вопросы: какова оптимальная дифференциация доходов, каковы максимальные границы выравнивания, за которыми сглаживание доходов теряет экономический смысл? Ответ на данные вопросы весьма сложен - хотя бы потому в нем должны быть представлены характерные для той или иной страны политические и идеологические ценности. Консерваторы утверждают, что выравнивание доходов ведет к уравниловке, подрывающей экономический рост. Радикалы, напротив, допускают весьма обширное вмешательство государство в процессы рыночного распределения, считая его вполне совместимым с нормальным экономическим ростом. Количественные параметры дифференциации располагаемых доходов во многом зависят от фазы воспроизводственного цикла, через которую проходит страна. Так, на фазе экономического подъема дифференциация (особенно на начальных этапах) должна быть усилена - с тем, чтобы стимулировать наращивание деловой активности населения. На фазе экономического спада объективно неизбежным становится сглаживание располагаемых доходов - прежде всего для обеспечения поддержки социально уязвимых групп населения. Выравнивание уровней жизни тем более необходимо, что оно создает предпосылки для последующего роста: получение бедными слоями достаточного образования, что способствует развитию совокупной рабочей силы; облегчение структурной перестройки - она становится менее болезненной с социальной точки зрения.

Но выравнивание доходов все же имеет значительные негативные эффекты. Так, проведенное в Швеции исследование доказало, что уменьшение различий в заработной плате (после уплаты налогов) приводит к уменьшению динамичности рынка труда, сокращению инвестиций в экономику. Поэтому для поддержания экономического роста дифференциация должна быть достаточной для того, чтобы заставить людей выкладываться в производстве. Доходы от производственных инвестиций должны быть выше доходов по альтернативным видам вложений (например, по вложениям в драгоценности). Должны быть выгодными затраты времени и сил на приращение знаний и квалификации.

Непременным условием нормального экономического роста является также определенный баланс между прибылью и заработной платой в национальном доходе. Если доля зарплаты слишком велика, то собственники капитала не будут заинтересованы в инвестициях. Если же, наоборот, доля зарплаты чрезмерно низка, то неизбежно нарастание напряженности в политике распределения и усиление требований профсоюзов поднять оплату труда. А это очень быстро сведет прибыль и желание инвестировать на нет.