ZuboLom.ru

Дерегулирование рынка труда

В середине 80-х гг. в регулировании рынка труда произошли значительные изменения. Они связаны с воплощением теоретических концепций неоконсерватизма, которые считают, что вследствие своей зарегулированности в соответствии с кейнсианскими рецептами повышения занятости рынок труда потерял свою гибкость и по существу перестал быть рынком. Здесь образовалось хроническое неравновесие, связанное с масштабным вмешательством всех трех регулирующих субъектов в его механизм. Следствиями такой интервенции стало медленное повышение эффективности производства и устойчивая массовая безработица. Последняя связывалась с чрезмерно высоким уровнем заработной платы, отстаиваемым профсоюзами - в частности, через принятие законов о минимальной заработной плате.

По мнению неоконсерваторов, в послевоенный период произошло "блокирование" рынка труда союзами предпринимателей, государством и профсоюзами. В то же время резко повысились требования к совокупной рабочей силе, что связано с научно-техническим прогрессом, структурной перестройкой экономики, обострением конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. В этих условиях требуется во избежание "закупорки артерий" национальной экономики резкое повышение мобильности рабочей силы - профессиональной, квалификационной, региональной, международной.

Действительно, правительства многих стран долгие годы препятствовало падению заработной платы до равновесного уровня. С 1938 г. федеральное правительство США устанавливает минимальный уровень заработной платы, который обычно колеблется в границах от 30 до 50 процентов средней заработной платы в промышленности. Для большинства рабочих этот уровень не имеет практического значения, поскольку они зарабатывают гораздо больше установленного минимума. Тем не менее, для некоторых рабочих, особенно неквалифицированных и неопытных, установленный минимум подни-мает заработок выше точки равновесия, что сокращает спрос фирм на подобный труд. Законодательство о минимальной заработной плате было объявлено неоконсерваторами источником обострения безработицы среди молодежи.

Считается, что установление минимума заработной платы оказывает наибольшее воздействие на безработицу среди подростков, поскольку равновесный уровень заработной платы подростков обычно низок. Исследование воздействия минимальной заработной платы на занятость среди подростков показало, что увеличение минимальной заработной платы на 10% снижает эту занятость на 1-3%. Исходя из этого, некоторые экономисты уже давно выступают против распространения законов о минимальной зарплате на оплату труда молодых работников. Это способствовало бы, по их мнению, сокращению безработицы среди подростков, одновременно предоставив последним возможность приобретать трудовой опыт. Поэтому в последние годы минимальная заработная плата в своем росте отстает от темпов инфляции, что равнозначно ее реальному снижению. Однако противники этой меры утверждают, что она побудит фирмы заменять подростками неквалифицирован-ных взрослых работников (которые уже успели обзавестись семьями), вызвав взрыв безработицы среди них.

Многие экономисты полагают, что налоговые кредиты являются более совершенным способом помощи работающим беднякам по сравнению с установлением минимальной зарплаты. Скидки с подоходного налога на заработную плату - это разрешение семьям работающих бедняков уменьшить причитающиеся с них налоги на определенную сумму. Чем ниже их доход, тем больше предоставляемые им скидки. По сравнению с повышением минимальной зарплаты предоставление налоговых скидок не повышает затраты фирм на оплату труда и потому не сокращает их спрос на труд. Недостаток этой меры, однако, состоит в том, что она сокращает налоговые поступления государства.

Дерегулирование рынка труда или "борьба с элементами жесткости на рынке труда", которые, будучи официальной доктриной стран ОЭСР, также предполагают:

  1. введение более гибкой системы оплаты труда - не на основе аналитической оценки рабочих мест, которая господствовала в 60-80 -е гг., на принципах индивидуализации ставок зарплаты. Повысилась значимость единовременных выплат, причем они стали увязываться не с текущим трудовым вкладом работника, а с его общей компетентностью, потенциаль-ными возможностями и дифференциацией трудовых функций, ростом квалификации. Стали шире использоваться и такие формы оплаты, как участие в прибыли, причем работник несет и риск убытков предприятия.
  2. повысилась роль работника в свободном выборе форм оплаты труда, социальных выплат, продолжительности рабочего времени и формы занятости. Распространились нестандартные виды занятости - надомничество (особенно среди женщин), временная работа по индивидуальным контрактам, частичная занятость. Они наполнились новым содержанием, отражающим специфику современных технологий. Пример: надомная работа специалистов высокой квалификации, программистов, конторских служащих, которая предполагает широкое использование персональных компьютеров, включенных в информа-ционные системы.
  3. ведется постепенный отказ от системы индексации заработной платы, которая, по мнению теоретиков дерегулирования, усиливает негибкость рынка труда. Приводя к сближению минимальной и средней заработной платы, ее индексация провоцирует рост институциональной безработицы. Поэтому дифференциация заработной платы в последние годы стала нарастать.
  4. ожесточенным атакам подверглась система страхования по безработице, уменьшены взносы предпринимателей в фонды социального страхования (во избежание переноса деятельности компаний за рубеж, где социальное страхование развито слабее).
  5. развернулся активный процесс "либерализации" правил найма и увольнения. В частности, сокращается срок предупреждения о предстоящем увольнении, а лица, проработавшие в фирме относительно недолго, увольняются без выходного пособия. Широкое распространение получает практика срочных трудовых соглашений, когда увольнение по истечении срока договора является автоматическим актом, не требующим никаких согласований и не предполагающим выплаты выходного пособия.
  6. активнее стала использоваться временная рабочая сила. Появилось множество про-катных агентств, специализирующихся на сдаче рабочей силы "в аренду". За счет услуг таких агентств компании получают возможность покрывать временные потребности в дополнитель-ных рабочих руках, не неся при этом никаких издержек, связанных с наймом, увольнением.
  7. сформировалась разветвленная подпольная экономика, где занятые лишены тех прав и гарантий, которыми они обладают в легальной экономике.
  8. меняется и система длительных трудовых связей фирмы с работниками. Она распро-страняется лишь на часть персонала, который нанимается на условиях фиксированной рабочей недели и стабильного дохода.

Итог флексибилизации рынка труда - не тотальный демонтаж системы его государствен-ного регулирования и не только размывание социальной инфраструктуры (или как ее называют в западной литературе, "государства благосостояния"). Речь при этом идет, прежде всего, о поиске такого механизма функционирования рынка труда, который бы обеспечивал оптимальное сочетание экономической эффективности и социальной защищенности граждан.