ZuboLom.ru

Социально-экономические последствия безработицы

Безработица в определенном отношении является благом для общества. Необходи-мым условием существования рыночной экономики выступает наличие определенного резерва производственных ресурсов, в том числе рабочей силы. В этом смысле безработица является формой резервирования на прогресс. Будучи задействованным на восходящей линии экономической конъюнктуры, данный резерв рабочей силы способствует более быстрому выводу национальной экономики на траекторию оживления и подъема (в том числе за счет активизации предпринимательской деятельности бывших безработных). Если же такого резерва почти нет, и в обществе реализуется стремление к "арифметической полной занятости", то отсутствие риска потерять работу делает неизбежной низкую дисциплину труда, а хронический дефицит рабочей силы заставляет государство использовать командные методы ее распределения по отраслям и регионам страны (включая принудительное распределение молодых специалистов). Угроза безработицы является мощным фактором, ограничивающим аппетиты работников и профсоюзов, зачастую ориентирующихся на максимизацию заработной платы и социальных выплат. А это в случае отставания производительности труда способно спровоцировать инфляцию спроса и издержек (в открытой или подавленной формах).

С другой стороны, если безработица чрезмерно велика и превышает некий естествен-ный уровень, то все более ощутимыми становятся следующие ее минусы:

  1. Отставание объема валового национального продукта и рост бюджетного дефицита. Главная "цена" безработицы - не выпущенная продукция и не оказанные услуги (которые теряются безвозвратно). Отставание объема ВНП = потенциальный ВНП - фактический ВНП. Закон А. Оукена (бывшего некоторое время председателем Совета экономических консуль-тантов при президенте США): если фактический уровень безработицы превышает естествен-ный уровень на 1%, то отставание объема ВНП от потенциально возможного составляет 2,5%. Отношение 1/2,5 или 2/5 позволяет вычислить абсолютные потери продукции, связанные с любым уровнем безработицы.

    Так, в США в 1983 г. естественная безработица составляла 6%, а фактическая - 9,5%. Отставание объема ВНП = 3,5 х 2,5 = 8,75%. Объем ВНП = 3300 млрд. дол. Потери продукции составили 3300 х 8,75 = 290 млрд. дол. Так что цена 1 процентного пункта роста безработицы превышала 80 млрд. долл. К тому же, по данным Конгресса, за каждый такой процентный пункт американский бюджет расплачивался увеличением своего дефицита на 25 млрд. долл.

  2. Резкое расслоение населения по уровню жизни:

    • "синие воротнички" страдают намного сильнее, чем "белые". Последних увольняют значительно реже. Причины: они заняты в отраслях, меньше подверженных циклическим колебаниям (сфера услуг, производство товаров кратковременного пользования) или работают в собственной фирме; в их обучение вложены значительные средства (уволишь работника - потеряешь их);
    • резко повышается безработица среди молодежи, а также национальных меньшинств, женщин.
  3. Длительная безработица снижает уровень заработной платы даже после того, как спад преодолен (укрепляются позиции работодателей на рынке труда, теряется квалифика-ция), и это понижает покупательную способность населения.
  4. Часть рабочей силы после определенного периода безработицы уже непривлека-тельна на рынке труда. Эффект гистерезиса выражает неспособность системы, подвергшей-ся воздействию внешних шоков, вернуться в свое исходное состояние после прекращения такого воздействия. Применительно к проблеме занятости данный эффект проявляется в том, что при достижении определенного уровня безработицы существует опасность того, что она долго будет удерживаться на данном высоком уровне. В странах Запада гистерезис проявился в 70-х - начале 80-х гг. в том, что после нефтяных шоков, последовавшей затем стагфляции, безработица и после возобновления роста и возвращения инфляции на прежний уровень оставалась весьма высокой. Возвращения к прежнему естественному уровню безработицы не произошло. Точнее изменился сам естественный уровень в сторону его повышения. Гистерезис в переходной экономике связан, прежде всего, с тем, что безработица ведет к значительным невозвратным потерям человеческого капитала (достаточно обратить снимание на социальное происхождение российских "челноков", ранее работавших учителями, программистами, специалистами оборонных предприятий и т.п.).
  5. Неравномерное распределение средств, в свою очередь, приводит к обострению социальной напряженности и формирует суровый общественный климат в обществе. Опыт 30-х г.г. убедительно демонстрирует, что продолжительная массовая безработица угрожает демократии, приводя к власти лидеров, подобных Гитлеру. Беспорядки и насилие в США во многом объясняются сегодня значительной безработицей среди негров.
  6. Ухудшение здоровья нации: существует прямая связь между ростом безработицы и увеличением числа самоубийств, убийств, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, психических болезней. В США в депрессию 30-х г.г. многие главы семейств покончили самоубийством, чтобы семья могла получить страховку.
  7. Развал семей. Отцы уходили из дома, уезжали в поисках работы, дети убегали из голодающих семей.