ZuboLom.ru

Причины безработицы

  1. Классическая концепция занятости (Рикардо, Милль, Маршалл, Пигу и др.). Она до-минировала до кейнсианского прорыва 30-х г.г. и связывала безработицу с чрезмерно высокой заработной платой. В то же время утверждалось, что рыночная система способна обеспечить полное использование ресурсов, в том числе трудовых. Но если все-таки безработица возникла, то включается рыночный механизм саморегулирования, и полная занятость быстро восстанавливается.

    Анализ классической концепции занятости предполагает построение глобальных функ-ций спроса на труд и предложения труда, применимых к условиям рынка совершенной конкуренции. Эти функции строятся путем агрегирования функций спроса на труд всех отдельно взятых предпринимателей и функций предложения всех отдельных работников. Причем используется допущение о том, что единственной категорией лиц, предъявляющих спрос на труд, являются частные предприниматели (государство исключается).

    классическая концепция занятости

    W/P - реальная зарплата;
    L - количество занятых работников;
    Ld - кривая спроса на рабочую силу: предприниматели меньше нанимают при росте заработной платы;
    Ls - кривая предложения рабочей силы: работники готовы больше трудиться при по-вышении зарплаты.

    Прежде чем совместить эти 2 графика, рассмотрим 2 явления, характеризующие пред-ложение рабочей силы. Они показывают, как отразится на предложении труда определенной группы работников повышение ставок заработной платы до уровня С (эта точка обычно выше точки равновесия).

    • до точки С преобладает эффект замещения: повышение ставок зарплаты - каждый час свободного времени воспринимается как упущенная выгода - его замещение работой;
    • после точки С преобладает эффект дохода: достигается такой уровень реальной зарплаты, при котором свободное время становится самоцелью - его "покупка" за те деньги, которые могли бы быть получены за дополнительную работу - отпуск "за свой счет" и т.п.

    Теперь объединим оба графика: в точке Е достигается полная занятость L, которой соответствует равновесный уровень заработной платы (W/P). Если же реальная заработная плата по какой-либо причине возрастает (сильные профсоюзы), то спрос на рабочую силу оказывается меньше предложения, и фирмам приходится так или иначе распределять между всеми претендентами недостаточное количество рабочих мест. Возникает безработица, уровень которой определяется отрезком L1L2. Но в этом случае усиливается конкуренция среди работников за право занятия дефицитных рабочих мест, и она снижает реальную зарплату до точки Е. Если же реальная зарплата снижается ниже этой точки (сильные союзы предпринимателей или реализация монопольного господства государства на рынке труда), то спрос на рабочую силу оказывается выше ее предложения и возникает дефицит рабочей силы с его негативными последствиями. Занятость теряет свою привлекательность, предпочтения населения смещаются в сторону праздности, предложение труда Ls сокраща-ется. И последующая конкуренция предпринимателей за привлечение квалифицированных работников приводит к росту реальной заработной платы до уровня Е.

    Таким образом, с точки зрения классиков вполне возможно поддержание полной заня-тости в национальной экономике. Это - норма, а вынужденная безработица есть случайное явление, порождаемое войнами, засухой, политическими потрясениями и т.п. Помощь государства в обеспечении занятости излишня и, более того, вредна. Итак, позиция классиков: конкуренция на рынке труда исключает вынужденную безработицу. Для преодоле-ния временной, случайной безработицы необходимо исключить деформации рыночного механизма.

  2. Кейнсианская концепция занятости опирается на следующие принципы:

    • В рыночной экономике просто не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость. Макроэкономика может достичь состояния равновесия и при значительном уровне безработицы. Поэтому полная занятость - случайное явление, наличие вынужденной безработицы - норма.
    • Кейнс не отрицал, что сокращение реальной заработной платы может привести к расширению занятости. Но это - далеко не главное лекарство против безработицы:

      • на практике очень сложно сократить реальную заработную плату (и в этом состоит одна из причин устойчивости безработицы): на рынке труда представлены внеконкурентные факторы, способствующие устойчивости отклонения заработной платы вверх от ее равновесного состояния: государство, законодательно лишающее заработную плату ее рыночной гибкости, проводящее ее индексацию; профсоюзы; крупные корпорации, использующие свое монопольное господство на товарных рынках для установления сравнительно стабильных ставок заработной платы и отказывающиеся пересматривать их в зависимости от соотношения спроса и предложения рабочей силы;
      • снижение реальной заработной платы не только создает возможность найма больше-го количества работников, но и уменьшает покупательную способность населения, что приводит к сокращению производства и, соответственно, занятости.

      Таким образом, заработная плата устойчива к понижению, а если это понижение все же произошло, то неизвестно, какие факторы перевесят: увеличение количества занятых (из-за распределения общенационального фонда заработной платы на большее количество работников) или их сокращение (из-за сокращения покупательной способности населения и соответствующего сокращения производства).

    • Причина безработицы - не внешние факторы, а факторы внутренне присущие эконо-мической системе, главным среди которых является недостаток совокупного спроса. Именно совокупный спрос в кейнсианской концепции управляет объемом производства, а значит, и спросом на рабочую силу. Поэтому государство должно бороться с безработицей, прежде всего, с помощью экспансионистской бюджетно-налоговой политики: увеличение государст-венных расходов или снижение налогов - увеличение совокупного спроса - рост спроса на рабочую силу - снижение уровня безработицы.

    Как видим, классический и кейнсианский взгляд на причины безработицы существенно расходятся: высокая заработная плата и низкий совокупный спрос. Но между ними существует и некое сходство, проявляющееся, прежде всего, в странах с открытой экономикой: повышение заработной платы - увеличение издержек производства - утрата конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке (затруднен экспорт и стимулируется импорт) - спрос на отечественную продукцию за рубежом падает - увеличение безработицы, которая является одновременно и кейнсианской, и классической, поскольку объясняется и слишком высокой зарплатой и недостаточным совокупным спросом.

  3. Монетаристская концепция занятости опирается на 4 категории:

    • равновесная безработица, свойственная системе свободной конкуренции, при кото-рой заработная плата уравновешивает спрос на труд и его предложение. Продолжая классическую традицию, монетаристы также считают, что в этих условиях безработными являются лишь те субъекты, у которых оценки полезности свободного времени выше оценок полезности денежного дохода, извлекаемого в результате труда.
    • естественная норма безработицы, которая характеризует уже довольно устойчивое искажение рыночных процессов. Естественная безработица порождается, по Фридмену, микроэкономическими факторами и институтами рынка труда. Уровень такой безработицы бывает, как правило, выше равновесного. Причины:

      • несовершенство информации об имеющихся вакансиях;
      • добровольная миграция трудящихся, которые в результате остаются в течение опре-деленного времени без работы;
      • инерционность рынка труда, вызывающая постоянное несоответствие структуры про-фессий быстро меняющимся потребностям производства.

    • вынужденная безработица - устойчивое отклонение текущих значений безработицы от ее естественной нормы. Одна из главных причин вынужденной безработицы - жесткость заработной платы, т.е. ее неспособность к гибкому изменению, достаточному для приведения предложения труда в соответствие со спросом на него. Безработица как результат жесткости заработной платы и вытекающей отсюда нехватки рабочих мест называется еще и безрабо-тицей ожидания. Рабочие становятся безработными не потому, что они ищут работу, соответствующую их квалификации, а потому, что при данном уровне заработной платы Ls > Ld. Безработица ожидания возникает потому, что фирмы не могут снизить уровень зарплаты, несмотря на избыточное предложение труда. Этому способствуют 3 причины:

      • принятие законов о минимальной заработной плате;
      • преднамеренное установление фирмами стимулирующей заработной платы (на уров-не выше равновесного) - ведь работники, получающие высокую зарплату, более добросове-стно относятся к труду, лучше питаются, реже меняют место работы. Артур Оукен (в 60-е г.г. советник по экономической политике президентов США Д. Кеннеди и Л. Джонсона) в свое время отмечал, что жесткость реальной заработной платы может быть выгодна не только работающим по найму, но и предпринимателям. Подписание коллективного договора обеспечивает стабильность и защищенность, особенно на так называемых "рынках карьеры";
      • существование монопольной силы профсоюзов. Давление профсоюзов влечет за со-бой неоправданный рост доходов занятых, снижение нормы накопления фирм. Между тем, как отмечал Э. Феллпс, в экономике, где поддерживается естественная безработица, не должно "оставаться места коалициям рабочих". Профсоюзные организации действуют во всех странах, однако пользуются разным влиянием. Так, в Швеции, Германии, Великобрита-нии они очень сильны: в Швеции около 80% работающих принадлежат к тому или иному профсоюзу, в Германии и Великобритании - около 40%. В США же лишь 15% работающих входят в профсоюзные организации.
    • кейнсианская безработица, возникающая в случае, если государство систематически осуществляет кейнсианское регулирование занятости. При этом обычно искусственно сокращается процентная ставка, растут государственные расходы и используются другие инфляционные способы решения проблемы занятости, дающие, однако, лишь кратковремен-ный эффект. Безработица может даже опуститься ниже естественного норматива, становясь, по терминологии неоконсерваторов, "кейнсианской". Однако в длительной перспективе неизбежно повышение безработицы до естественной нормы, но уже в сопровождении ускоряющейся инфляции.
  4. Сторонники теории предложения подчеркивают, что одним из главных факторов безработицы выступает система государственного социального обеспечения, когда последняя выходит за разумные рамки. В этом случае в обществе ослабляется стремление незанятых к поиску рабочих мест, что порождает деформации свободного рынка труда, сокращение предложения труда и - соответственно - рост безработицы. К тому же широко-масштабные социальные программы означают рост государственных расходов, что предполагает повышение и налоговых ставок. А это опять-таки снижает привлекательность занятости по сравнению с праздностью. Наконец, излишние социальные расходы изменяют соотношение между потребляемой и сберегаемой частями располагаемого дохода: увеличивается доля потребления в нем - поскольку занятые, оценивая свое благосостояние в длительной перспективе, больше рассчитывают на государственную поддержку в пенсионный период. Падение же предельной склонности к сбережению влечет за собой сжатие кредитных ресурсов и источников инвестиций, что замедляет экономический рост страны и создание новых рабочих мест.

    Если кейнсианская теория связывает безработицу с недостаточностью совокупного спроса, то теория экономики предложения, наоборот, выводит причины вынужденной безработицы из недостатка совокупного предложения.

    Выделяемые теорией предложения причины данного несоответствия весьма многооб-разны и по сути дела тождественны неценовым факторам, объясняющим перемещение влево кривой совокупного предложения, опосредуемое увеличением уровня удельных издержек производства:

    • опережение в динамике заработной платой производительности труда - прежде все-го из-за монополизации рынка труда профсоюзами;
    • чрезмерно высокий коэффициент индексации заработной платы в государственном секторе, задающий планку для соответствующего ее изменения в секторе частном;
    • высокие отчисления от фондов оплаты труда предпринимателями во внебюджетные социальные фонды;
    • завышенный уровень ставок корпорационного налога на прибыль фирм.

Как видим, признание значимости данных факторов есть в значительной степени реа-нимация экономикой предложения старого классического постулата о решающей роли высокой заработной платы в повышении уровня безработицы в стране.