ZuboLom.ru

Понятие, уровень и типы безработицы. Полная занятость

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую самое сильное и прямое воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто становится ключевой в предвы-борных баталиях политиков. Для оценки состояния экономики или успешности экономической политики используется показатель "уровень безработицы".

Пусть L - рабочая сила, Е - число работающих, а U - число безработных. При этом L = E + U.

Уровень безработицы (u) измеряется как отношение числа безработных (U) к общей численности рабочей силы (L).

u = U / L = U / E + U

Человек считается безработным, если он нигде не работает и в то же время достаточно активно занимается поиском работы. Как видим, в этом определении имеются две предпосылки. Недостаточно лишь не иметь работы - человек должен регулярно пытаться ее найти. Многие же люди нигде не работают и при этом не числятся безработными: пенсионе-ры; люди, сидящие дома с детьми; люди, прекратившие поиск работы; люди, взявшие длительный отпуск, прежде чем приступить к новой работе; люди, проходящие период профессиональной подготовки к новой работе, и т.д.

Приведем данные по уровню безработицы в ряде стран мира (в % к экономически ак-тивному населению) в конце 1993 г.:

Франция 12.2
Великобритания 9.7
Италия 11.2
Япония 2.9
Испания 23.9
США 6.4
Западная Германия 8.3
Чехия 3.5
Венгрия 12.2
Польша 15.7
Румыния 12.0
Россия 1.0
Словакия 14.2

Такое многообразие цифр объясняется целым рядом факторов, в том числе характе-ром экономической политики, структурой экономики и даже элементарным стечением обстоятельств. Однако в определенной мере различия в уровне безработицы можно объяснить и расхождением методов ее расчета.

В мире используются разные критерии для определения тех, кто работает и кто зани-мается поисками работы. В Японии, например, считается, что человек ищет работу, если он предпринял хотя бы одну попытку трудоустроиться в течение последней недели, а в США - в течение месяца. Уже отсюда понятно, почему в США регистрируется большее число безработных, чем в Японии.

В некоторых странах правительство пытается "скрыть" безработицу. Например, поте-рявшим работу людям порой разрешают ранний выход на пенсию, устраивают на курсы переквалификации, в результате чего люди выпадают из категории ищущих работу. А в России многим предприятиям до сих пор выдаются государственные субсидии с тем, чтобы они могли по-прежнему выдавать зарплату людям, даже если те не производят товаров и услуг. Кроме того, в ряде стран (США) официальная статистика безработицы строится на ежемесячных опросах населения, в то время как в других странах (Россия) уровень безработицы определяется по числу людей, зарегистрированных в специальных правитель-ственных учреждениях. В Польше применяются оба метода. И в 1993 г. по методу опроса безработица составила 12 %, а по методу регистрации 15,7%. Причина расхождения: люди могут регистрироваться в качестве безработных только ради того, чтобы получать пособие. А в ходе опросов они же отвечают утвердительно на вопрос о наличии у них работы.

В России же в 1993 г. и в последующие годы реальный уровень безработицы был зна-чительно выше, чем свидетельствовала официальная статистика: многие оставшиеся без работы не регистрируются из-за бюрократических преград, низкого уровня пособий и т.п.

Если воспользоваться одними и теми же критериями, то вполне может оказаться, что уровень безработицы во всех странах с открытой рыночной экономикой достаточно близок по своей величине. Во всяком случае, ни одной стране с рыночной экономикой не удалось полностью избежать этой проблемы. Те же, кто пытались это сделать, оказались в тяжелом положении. Некоторые государства, например, Швеция и Япония в 70-80-х гг. заявляли, что им удалось "покончить" с проблемой безработицы: в Швеции - за счет исключительно амбициозных программ профессиональной переподготовки, а в Японии - благодаря гарантиям пожизненной занятости (которая в отличие от России обеспечивалась не правительством, а фирмами). Однако кризис государственных финансов в Швеции, а также экономический спад в Японии, в результате которого многие предприятия оказались в финансовом отношении не способными гарантировать пожизненный найм, привели к тому, что в 90-х гг. безработица в Швеции достигла 10% активного населения, и в Японии обозначилось резкое падение занятости.

Безработица может быть разделена на структурную и циклическую. Структурная - это безработица в условиях полной занятости (или естественного уровня безработицы). В таком случае циклическая безработица, связанная со спадом производства в условиях низкой экономической конъюнктуры, равна нулю, и экономика функционирует на пределе своих производственных возможностей. В то же время здесь вполне возможна структурная безработица. Она связана с периодически происходящими сдвигами в структуре совокупного спроса и совокупного предложения, в технологии, а значит, и в структуре общего спроса на рабочую силу: спрос на одни профессии повышается, на другие падает. Так, увеличение цен на нефть может вызвать увеличение спроса на рабочую силу в нефтедобыче и падение спроса на труд автомобилестроителей. Поскольку структура рабочей силы перестраивается медленнее, чем структура материальных факторов производительных сил, то безработица в этих случаях неизбежна - например, безработица шахтеров из-за падения спроса на уголь в связи с применением энергосберегающих технологий, конъюнктурным спадом производства. Так, в период структурной перестройки американской экономики (инициированной энергетическим кризисом) в некоторых шахтерских регионах безработица составляла 45-68%. А в городе Гэри (штат Западная Виржиния) она достигла 90%. В результате местный бюджет оказался пуст, что привело, в частности, к прекращению ремонта уличного освещения, полицейским не выдавалась зарплата. Структурная безработица более устойчива и крайне болезненна, ведь затронутым ею работникам часто приходится менять весь образ жизни. Поскольку отраслевая структура национальной экономики имеет региональный разрез, постольку структурная безработица тесно связана с региональной.

Региональная безработица как разновидность структурной - результат сложной комби-нации исторических (шахтерские районы), демографических (высокая рождаемость), социально-психологических (низкая мобильность рабочей силы) обстоятельств. Она связана с тем, что географическое перемещение работников не может происходить моментально и также требует определенных затрат времени и средств. Так, в России большинство рабочих мест создаются в европейской части страны, в то время как большая часть безработных находится в Сибири.

Структурная и региональная безработица могут быть не только явными, но и скрытыми. Примеры: работа в течение неполного рабочего дня или 1-2 дня в неделю (а статистика не относит не полностью занятых к безработным); отчаявшиеся найти рабочее место (а потому не регистрирующиеся на бирже труда) и утратившие право на получение пособий по безработице; частично занятые в сельском хозяйстве, но не переезжающие в город только из-за убеждения, что там работу не найти.

Еще одной разновидностью структурной безработицы является безработица фрикци-онная. Она вызвана тем, что установление соответствия между работниками и свободными рабочими местами требует определенного периода времени. Дело в том, что не имеющие в данный момент работы люди имеют различные склонности и способности, в то же время к каждому рабочему месту предъявляются вполне определенные профессиональные требования. Поскольку различные рабочие места различаются и по сложности, и по оплате труда, безработный может отказаться от первого (и не только первого) предложенного ему рабочего места. Да и предприниматель вовсе не обязан заполнять вакансии первым, кто предложит ему свои трудовые услуги. Таким образом, фрикционная безработица связана с преимущественно добровольной переменой места работы по обстоятельствам личного плана. Но она обычно является временной и непродолжительной (обычно около двух месяцев).

Типичные ситуации: в условиях свободного выбора рода и места деятельности человек оказался в положении "между работами" (таких и в СССР обычно было всегда около 500 тыс. чел.); человек уволен в результате банкротства фирмы, но еще не устроился на новое место; временно потеряна сезонная работа; молодые люди, впервые ищущие работу.

Фрикционная безработица неизбежна и даже желательна, она характеризует наилуч-ший для функционирования рыночной экономики резерв рабочей силы, способный оперативно перемещаться между предприятиями в зависимости от колебаний в рыночной конъюнктуре. Спрос на различные товары постоянно колеблется, что, в свою очередь, вызывает колебания спроса на труд работников, производящих эти товары. Внедрение персональных компьютеров, например, сократило спрос на пишущие машинки, что сократило спрос на труд на предприятиях, производящих последние. Одновременно увеличился спрос на труд в электронной промышленности. Через фрикционную безработицу выражается и эффективность рынка рабочей силы: люди переходят на более продуктивную и потому высокооплачиваемую работу, что означает более рациональное распределение трудовых ресурсов в обществе.

Институциональная безработица как форма структурной вызывается к жизни институ-тами, самим устройством рынка рабочей силы:

  • чрезмерное развитие системы страхования по безработице может породить у части работников добровольный выбор ими праздного образа жизни и воздействовать на предложение труда в сторону его понижения. Сегодня типичный американский рабочий, охваченный программой страхования по безработице, получает 50% своей последней заработной платы в течение 26 недель. Социологические исследования, проведенные в США, показали, что американцы, имеющие опыт жизни на пособие по безработице, ежегодно трудятся в среднем на 2 недели меньше. Безработные, получающие пособия, не так активно ведут поиск работы и чаще отвергают непривлекательные, с их точки зрения, предложения. Кроме того, существование системы страхования по безработице помогает предпринимате-лям легче решаться на крупные увольнения рабочих;
  • введение гарантированного минимума заработной платы. Его уровень является ис-точником непрерывных политических дискуссий. Сторонники более высокого уровня минимальной зарплаты рассматривают ее как средство поддержания доходов малоимущих семей. Противники повышения минимума заработной платы считают, что это не лучший способ помощи малоимущим. Во-первых, такое повышение способно увеличить безработицу: работник согласен трудиться и за меньшую зарплату, предприниматель готов ее платить, но их контракту препятствует боязнь нарушить установленный законом минимум. Во-вторых, такая социальная поддержка достается порой далеко не самым нуждающимся. Многие низкооплачиваемые рабочие - это подростки из средних слоев, зарабатывающих деньги на карманные расходы. Из примерно 5 млн. рабочих, получающих в США минимальную зарплату, главы семей составляют менее 25%, в то время как подростки - 37%. Как видим, рост минимальной заработной платы, обусловленный требованиями монополистов-профсоюзов или же повышением индекса стоимости жизни, может явиться фактором роста уровня безработицы;
  • несовершенство налоговой системы. Чрезмерное завышение подоходного налога приводит к сближению заработной платы и пособия по безработице, что при прочих равных условиях удлиняет срок фактически добровольной безработицы;
  • несовершенство информации о претендентах на рабочие места и вакансиях.

Циклическая безработица отличается от структурной тем, что она непосредственно определяется изменениями экономической конъюнктуры, повышаясь во время циклических спадов и сокращаясь в периоды подъемов. Сегодня большинство экономистов признают существование естественного уровня безработицы. "Нетрудно, - писал Кейнс,- особенно не задумываясь, обеспечить работой 80-90% рабочей силы страны. Но задача обеспечить работой 95-100% населения в принципе отлична. Ее невозможно обеспечить без вдумчивых усилий, и попытки такого рода сопряжены с опасностью возникновения инфляции". Полная занятость вовсе не означает отсутствия структурных безработных: фрикционная, региональ-ная, институциональная безработица неизбежны. Иными словами, уровень безработицы при полной занятости соответствует ситуации, при которой циклическая безработица равна нулю. Реальный ВНП в условиях естественной безработицы называется производственным потенциалом экономики.

Естественный уровень безработицы (т.е. средний ее уровень, вокруг которого происхо-дят циклические колебания) достигается при сбалансированности рынка рабочей силы, когда количество ищущих работу равняется сумме свободных рабочих мест. Если число ведущих поиск рабочего места выше числа вакансий, то налицо циклическая безработица, если же ниже - то неизбежна инфляция: экономика превышает свои производственные возможности. Это - неизбежное следствие выхода государства за максимально допустимые пределы вмешательства в экономику - например, путем денежной экспансии: уменьшение ставки процента за кредит - наращивание инвестиций увеличение объема производства и занятости. В нашей стране сверхзанятость воспроизводилась инфляционными мерами - массированными государственными инвестициями, дотациями и субсидиями, периодическим списанием задолженности банкам, подгонкой государственных закупочных цен к возрастающим издержкам производства.

В 60-е гг. в мире естественным уровнем безработицы считался 4%-ый ее рубеж. Сего-дня полная занятость достигается при 5-7%-ой безработице. Так, в США средний уровень безработицы был равен 4,4 % в 50-е гг., 4,7% в 60-е гг., 6,1% в 70-е гг., 7,3% в 80-е гг. Некоторые причины поднятия "планки"(при общепризнанной малой исследованности данной проблемы): в структуре совокупной рабочей силы повысилась доля женщин и молодежи (безработица среди которых выше) - при этом женщины и подростки в некоторой степени вытесняют взрослых мужчин -; институциональные изменения на рынке труда (повысились уровень пособий по безработице и продолжительность его выплат, а также уровень минимальной заработной платы); ускорение структурных сдвигов в экономике в последние десятилетия.

Итак, полная занятость достигается в современных условиях при использовании 93-95% совокупной рабочей силы. Таков целевой ориентир преобразований на рынке труда в условиях переходной экономики.