ZuboLom.ru

Антиинфляционная тактика

Методы краткосрочной антиинфляционной политики не рассчитаны на устранение причин инфляции и демонтаж ее основных механизмов. Их целями являются снижение температуры инфляционного процесса, подготовка экономики к более радикальному лечению. Это требует сокращения разрыва между совокупным спросом и совокупным предложением:

  1. Расширяется совокупное предложение при относительно неизменном совокупном спросе. Для этого:

    • используется массированный потребительский импорт. В его наращивании немаловажную роль могут сыграть так называемые "челноки", которые, неустанно совершая на конкурентных началах мелкооптовые посреднические операции, обеспечивают заполнение внутреннего рынка сравнительно дешевыми зарубежными товарами и тем самым тормозят динамику цен (естественно, при условии относительной стабильности курса национальной валюты);
    • производится частичная реализация государственных стратегических запасов (сырьевых, продовольственных, золотовалютных и др.);
    • поощряется продажа населению части накопленных предприятиями и организациями излишних материальных и товарных запасов, что повышает степень товарности народного хозяйства.
  2. При постоянстве совокупного предложения жесткими дефляционными мерами сжимается совокупный спрос. Для этого:

    • существенно повышается ставка процента по депозитам (в общем случае она должна быть несколько выше - на 2-4% - годовых темпов инфляции с учетом инфляционных ожиданий). При этом устанавливается значительно более высокий процент по срочным вкладам: отвлекая свободные денежные средства на длительный срок с потребительского рынка, такое стимулирование долгосрочных вкладов становится к тому же инструментом обеспечения долгосрочного инвестиционного кредита для товаропроизводителей. В то же время при повышении снижающих предельную склонность к потреб-лению процентных ставок нельзя забывать о том, что данная удорожающая кредит мера способна серьезно подорвать инвестиционную активность и рост производства, а потому необходим неустанный поиск оптимальных для каждого данного периода ставок процента по депозитам. А здесь, как говорится, возможны варианты. Например, в нашей стране реальная процентная ставка по депозитам уже довольно давно приняла отрицательное значение. Но хотя этот факт в немалой степени тормозит рост сберегательной активности населения, а значит, и сокращает кредитный потенциал коммерческих банков, однако в то же время в нем можно обнаружить и антиинфляционный компонент. Не торопясь нести свои сбережения в коммерческие банки и предпочитая накапливать их перед покупкой дорогостоящих товаров длительного пользования в домашних условиях, население косвенно уменьшает скорость обращения денег в стране и тем самым замедляет динамику цен.
    • проводятся акционирование и приватизация предприятий, подрывающие стимулы трудовых коллективов к проеданию доходов.
    • стимулируется помещение полученных населением доходов в земельные участки, золото и иные ценности, что уводит их с потребительского рынка.
    • вводятся разнообразные приемы ограничения роста доходов и даже, желательно, их понижения. При этом целесообразно использовать такие формы противоинфляционной компенсации, которые как можно меньше затрагивают денежные издержки производства - натуральную компенсацию в виде, например, продовольственных талонов малообеспеченным категориям населения. Богатой же части населения не следует компенсировать снижение реальных доходов. К тому же индексацию доходов правительству целесообразно проводить не автоматически, а лишь под мощным давлением профсоюзов, максимально выигрывая время (и бюджетные средства).

      Социально-политическая обстановка в стране может исключать экономически возможное прямое снижение номинальных доходов сколько-нибудь широкого круга участников экономического процесса. Так, попытаться в нашей стране в 1992 г. разморозить цены и одновременно в любом звене экономики заморозить заработную плату - значило бы вызвать неизбежные социальные взрывы, да и просто лавину требований, которой правительство не смогло бы противостоять и было вынуждено отступить по широкому кругу позиций, после чего в образовавшийся прорыв неизбежно ворвались бы все остальные профессиональные и социальные группы. В таком случае оказалось возможным использование тактики сокращения реальных доходов населения в результате отставания роста доходов от опережающей динамики цен. Парадокс: в результате проведения данной политики преодолевается инфляция (обусловленная структурными факторами) путем инфляции: номинальный "пирог" растет, и вместе с его ростом изменяются и реально урезаются - хотя и не одинаково - доли его потребителей. Как доказывает практика, этот способ воздействия на реальные доходы является менее болезненным и менее очевидным. Правда, при его использовании существует опасность - в том, что суммарный объем компенсационных выплат, дотаций населению и предприятиям окажется больше суммарного повышения цен. В таком случае жертвы населения (его обесцененные сбережения) окажутся бессмысленными, а инфляция станет сочетаться с товарным дефицитом и установлением потолков цен.

    • в качестве крайних способов преодоления гиперинфляции могут быть применены такие такти-ческие, не имеющие отношения к причинам и механизмам инфляции меры, как временное заморажи-вание вкладов, а также денежная реформа конфискационного типа.

Разделение методов осуществления антиинфляционной тактики на два выделенных направления является весьма условным. В реальной действительности при ее осуществлении государство может одновременно воздействовать и на спрос, и на предложение. Рассмотрим это на примере такого мощного тактического регулятора, каким является приватизация государственной собственности. Ее тактический антиинфляционный эффект реализуется по следующим направлениям:

  • возрастают неналоговые доходы бюджета от продажи государственных предприятий в частные руки - при сокращении его расходов на содержание нередко убыточных предприятий госсектора. И это сразу с двух сторон сокращает бюджетный дефицит;
  • появление на фондовом рынке акций приватизированных предприятий отвлекает на себя часть инфляционного спроса. особенно, если курс обращающихся на бирже акций неуклонно растет или, по крайней мере, изменяется так, что эти ценные бумаги оказываются более предпочтительным видом актива, нежели наличные деньги - по критериям теории "портфельного выбора". К тому же нельзя забывать, что приобретение частным сектором акций приватизируемых компаний есть немаловажный фактор подъема инвестиционной активности, а через нее - адекватного роста совокупного предложения и, как результат, стабилизации цен;
  • изменяются предпочтения становящихся собственниками трудовых коллективов - от проедания полученных доходов к направлению их на инвестиционные цели;
  • ликвидация монополизма государственной собственности (что особенно важно для стран с переходной экономикой) и усиление конкурентной борьбы множества появляющихся в ходе приватизации частных компаний, сбивающей температуру инфляционного процесса.

Так, приватизационная политика британского правительства, проводимая с периода "Великой инфляции" 70-х гг. и связанная с продажей примерно половины государственных предприятий и значительной части жилья, сыграла заметную роль в стабилизации цен и сокращении инфляции с 24 до 4% в годовом исчислении.

При реализации комплекса тактических мер антиинфляционного регулирования следует учитывать то обстоятельство, что между данными мерами, а также действиями стратегического плана существует серьезное противоречие, неучет которого в практике хозяйствования способен противопоставить стратегию и тактику борьбы с инфляцией. Так, ликвидация "денежного навеса" в России в 1992 г. через фактическую конфискацию сбережений населения в тактическом плане, безусловно, сократила возможный инфляционный накал, однако в плане стратегическом сделала "бегство от денег" - денег отечественных, неустанно превращаемых в дальнейшем в конвертируемую валюту - предопределенным. Между тем реальной альтернативой такой конфискации могло бы стать и "замораживание" сбережений на годы вперед (при соответствующей индексации и государственных гарантиях их последующей выплаты), и добровольно-принудительное превращение их в долгосрочные государственные обязательства с ежегодной выплатой тех или иных процентов, и направление значительной доли этих денег на приватизацию государственной собственности и т.п. Однако, не вынеся уроков из провалов 90-х гг., правительство России и в году 1998 г. не нашло ничего лучшего, чем в очередной раз обвалить сбережения россиян в рамках проведения очередной тактической антиинфляционной акции. Вторая крупнейшая за 90-е гг. конфискация хранившихся в банках сбережений, позволив сбить на некоторое время инфляционный накал, в то же время сделала фактически недоступными для целей инвестирова-ния те примерно 100 млрд. долл., которые находятся на руках населения. Еще один пример возможного рассогласования стратегии и тактики: кардинальным образом устраняя многочисленные инфляционные последствия гонки вооружений, переориентация ВПК на гражданские нужды способна вызвать временное ускорение ценовой динамики - через всплеск частного инвестиционного спроса при проведении назревших структурных преобразований, через сокращения поступлений в бюджет от экспорта вооружений, а также через бюджетный дефицит, возникающий в результате государственного участия в столь глобальных преобразований в национальной экономике.