ZuboLom.ru

Инфляция спроса и инфляция издержек. Открытая и подавленная инфляция

В уравнении обмена MV = PQ левая часть представляет совокупный спрос, а правая - совокупное предложение. Рыночная экономика функционирует таким образом, что AD всегда уравнивается с AS. Увеличение совокупного спроса возможно либо за счет роста предложения денег, либо скорости их обращения. Компенсировать же такое увеличение MV можно либо за счет роста количества сделок (количества продаваемых благ) Q, либо, если это невозможно (из-за слишком быстрого увеличения MV), то - за счет повышения уровня цен P.

Какое же повышение AD (MV) можно считать нереальным?

  • количество товаров Q в условиях полной занятости может повышаться примерно такими же темпами, какими растет совокупная производственная мощность, а ее рост обычно не превышает 4% в год.
  • количество товаров Q в условиях частичной занятости может расти темпами, превышающими 4% в год. Однако и в этом случае экономическая экспансия имеет свои пределы (недаром появился отражающий такое явление термин "экономическое чудо"). Так, в США уже 40 лет не было темпов роста выше 7% в год.

Инфляция спроса - нарушение равновесия между AD и AS со стороны спроса. Стремительное возрастание совокупного спроса возможно:

  1. со стороны государства (военные и социальные заказы);
  2. со стороны профсоюзов (скачкообразный рост покупательной способности трудящихся после переговоров с предпринимателями, завершившимися новыми коллективными договорами);
  3. со стороны предпринимателей (повышенный спрос на инвестиционные товары при выходе их экономического спада или при 100%-ой загрузке производственных мощностей).

инфляция

Результат такого дисбаланса AD и AS: значительный рост денежной массы сдвигает кривую AD из положения AD1 в положение AD2 при постоянстве положения кривой AS. Как следствие уровень цен поднимается с Р1 до Р2, а реальный объем производства увеличивается с Q1 до Q2.

Однако это - чрезмерно упрощенная трактовка: варианты последствий изменения совокупного спроса могут быть самыми различными. Усложним анализ. Рассмотрим, например, ситуацию, когда в стране наблюдается полная занятость, и равновесие установилось при реальном объеме производства, соответствующем состоянию полной занятости. Последствия роста AD в таком случае будут зависеть от размера этого роста:

  • если она ниже 3-4%, то инфляция маловероятна: за год совокупная производственная мощность вырастет на соответствующую величину, и кривая AS успеет переместиться вправо. Q2 > Q1 и P - const.
  • если AD увеличился больше, чем на 4%, то AS не успевает за этим ростом. Результатом явится повышение цен.

Как видим, инфляция спроса возникает в случае, если ежегодные темпы повышения совокупного спроса превосходят темпы роста реального объема производства. Подобная ситуация возможна при любом уровне занятости (в условиях экономического спада в нашей стране заработная плата в ряде отраслей не только не падает, но и повышается); однако в условиях полной занятости вероятность проявления инфляции спроса возрастает.

В самом развитии инфляции спроса, как полагали кейнсианцы, заложены основы для ее ограничения. В ходе инфляции обычно происходит перераспределение дохода в пользу тех богатых слоев населения, которые обладают большей склонностью к сбережению. Следовательно, совокупный потребительский спрос населения уменьшается, что приводит, в конечном счете, к сокращению совокупного спроса и ликвидации инфляции. Однако в этой логической конструкции имеются существенные изъяны. И главный из них тот, что в условиях инфляционного роста цен вряд ли снижается предельная склонность к потреблению.

Кейнсианская теория признавала инфляцию лишь в условиях полной занятости, а на деле в 70-90-х гг. в большинстве стран Запада инфляция сочетается с безработицей. В условиях, когда кейнсианская теория не смогла объяснить специфику современной инфляции, была предложена другая концепция. Феномен инфляции стал объясняться на основе роста денежных издержек производства.

Инфляция издержек (предложения) формально означает рост цен вследствие увеличения издержек производства. Однако следует учитывать, что само по себе повышение издержек еще не означает неотвратимости инфляции издержек. Она возникает вслед за таким повышением только в случае подрыва конкурентной среды на данном рынке и появления здесь элементов монополизма. Первоначально термин "инфляция издержек" применялся в случаях, когда требования профсоюзов повысить заработную плату порождали рост издержек и цен, раскручивая инфляционную спираль "зарплата - цены". Механизм: повышение цен - уменьшение реальных доходов - индексация доходов - рост издержек - повышение цен - новый пересмотр ставок заработной платы и т.п. При анализе этого механизма было доказано, что повышательное давление на цены со стороны заработной платы как важнейшего элемента издержек особо опасно при низких темпах роста производительности труда (и тем более при ее снижении). Кроме того, сильным профсоюзам могут противостоять крупные фирмы, и инициатором инфляции издержек может быть как одна, так и другая сторона. В столкновении их интересов (когда каждый борется за увеличение своей доли в национальном доходе) неизбежно возникает инфляционная спираль, в раскручивании которой каждая сторона несет свою долю ответственности. Эта ответственность особенно возрастает в условиях галопирующей инфляции, когда каждая из сторон, стремясь обезопасить себя от ее последствий, делает своеобразный упреждающий удар, который американский экономист Г.Эккли назвал "ценовой накидкой". Предприниматель закладывает в цену издержки в сумме с определенным процентом предполагаемой инфляции. Профсоюзы, стремясь предотвратить падение уровня жизни трудящихся, уже сегодня требуют завтрашней заработной платы. Немаловажным фактором развертывания инфляции издержек в развитых странах мира является характерное для постиндустриального общества повышение доли сферы услуг в структуре ВВП. Высокая трудоемкость, а также несравненно меньшая производительность труда в данной сфере неминуемо вызываютповышение затрат на оплату труда.

Сегодня термин "инфляция издержек" применяется гораздо шире в любом случае, когда кривая AS движется вдоль неподвижной кривой AD (а это возможно и вследствие резкого удорожания сырья, топлива, техники).

инфляция

Быстрый рост издержек смещает кривую AS влево вверх, в результате чего цена поднимается с Р1 до Р2 вместе со снижением реального объема производства с Q1 до Q2.

Шок (срыв) предложения - резкое нарушение предложения отдельного вида товаров или группы товаров, связанных между собой. Классический пример неблагоприятного шока предложения - нефтяные кризисы 70-х-начала 80-х г.г. Страны ОПЕК резко ограничили поставки нефти, что повлекло за собой повышение цен на этот товар. Цены на все энергоносители последовали за ним, и это вызвало повсеместное увеличение издержек производства. Другие негативные шоковые факторы:

  • плохие погодные условия и сопутствующий им неурожай в аграрном секторе экономики;
  • резкое удорожание капитального строительства;
  • взрывное увеличение транспортных тарифов;
  • изменение курса национальной валюты.

В обратных случаях (удешевление цен на нефть, благоприятные погодные условия и др.) происходит тоже шок предложения, но шок благоприятный.

Инфляцию спроса и инфляцию издержек можно разделить лишь с определенной условностью: например, рост заработной платы можно рассматривать как фактор развертывания и первой, и второй. Так же и инфляционные ожидания, которые являются одновременно фактором и инфляции спроса, и инфляции издержек. В первом случае они побуждают субъектов экономической системы решительно отказываться от сбережений и, соответственно, наращивать потребительский спрос. При этом желание обладателей дохода как можно быстрее реализовать свой платежеспособный спрос влечет за собой их повальное "бегство от денег" и, как результат, стремительное повышение скорости обращения денег по доходу и рост товарных цен. Во втором случае инфляция издержек становится естественным результатом стремления любого продавца включать в цену предлагаемой им на рынке продукции не только свои фактические издержки производства и предполагаемую прибыль, но и некий дополнительный компонент, определяемый величиной его возможных потерь в связи с поступлением денег от покупателя с некоторым опозданием. Желание минимизировать риск финансовых потерь от ускорившейся инфляции побуждает продавцов предельно завышать свои включаемые в цену инфляционные ожидания. Будут ли данные разрозненные желания реализованы в рыночных сделках или же рынок отвергнет чрезмерно дорогую продукцию - зависит от степени монополизации различных товарных рынков. Если продавец является монополистом (например, на рынке природного газа), то он получает реальную возможность навязывать покупателю его продукции (допустим, производителю электроэнергии) свое представление о грядущей инфляции, что влечет за собой рост издержек производства в данной энергетической отрасли и в дальнейшем - заметное подорожание всех видов товаров и услуг, при создании которых требуется электроэнергия. В результате возникает самораскручивающаяся спираль затрат, обладающая мультипликативным (множительным) эффектом, причем спираль замкнутая, поскольку в производственной сфере существуют взаимные поставки и, например, в газодобыче не обойтись без услуг энергетиков. И бумеранг, брошенный газовиками в национальную экономику, неминуемо возвращается и ударяет по самому монополисту - хотя и несколько слабее, чем по остальным отраслям.

Тесная взаимосвязь и взаимопереплетение инфляции спроса и инфляции предложения заметно усложняет проблему сдерживания роста цен. Однако при разрешении данной проблемы следует учитывать, что:

  • хотя и инфляция спроса, и инфляция издержек имеют в своей основе нарушение денежного обращения, но механизм их образования различен. В инфляции спроса денежная масса выступает и как ее основа, и как активная причина. В инфляции издержек деньги, являясь ее основой, выступают в иной, пассивной роли: в инфляции этого типа первоначальный толчок росту цен дают не денежные, а производственные (связанные с ростом затрат) и рыночные (связанные с ослаблением конкуренции и монополизацией экономики) факторы; вызванное данными факторами повышение цен требует подтягивания денежной массы (с учетом скорости ее обращения) к возросшему уровню цен;
  • жизнь доказала, что инфляция спроса не имеет границ, она продолжается, пока существуют чрезмерные совокупные расходы. Инфляция же издержек лечит сама себя. Механизм лечения: рост издержек - перемещение кривой совокупного предложения влево, что означает уменьшение реального объема производства и занятости - ограничение дальнейшего роста издержек. Иначе говоря, инфляция издержек порождает спад, характеризующийся снижением заработной платы, а такое снижение является фактором, сдерживающим дальнейшее повышение издержек производства.

Различают также открытую и подавленную инфляцию.

Открытая инфляция проявляется в повышении общего уровня цен. Но механизм рынка при этом остается в работоспособном состоянии. Генерация им ценовых сигналов, повышение инвестиций, объема производства в наиболее отстающих от спроса отраслях порождает неминуемое понижение цен. Пока рыночный механизм жив, остается надежда на преодоление инфляции.

Подавленная инфляция проявляется в виде всеохватывающего дефицита товаров и услуг, ухудшения качества товаров при неизменной цене, "вымывания" дешевых товаров из ассортимента, наличия неудовлетворенного спроса в форме вынужденных сбережений населения. Она возникает в случае, если правительство, контролируя цены, обращает внимание не на причины, а на следствия инфляционного неравновесия рынков: вместо антиинфляционной профилактики акцент делается на подавление форм проявления инфляции - на замораживание цен и доходов, установление верхнего предела их роста и т.п. Иногда заработная плата искусственно удерживается на уровне, не превышающем роста производительности труда - в соответствии с редко применяемым сегодня подходом, обозначенным в трудах американского ученого А. Лернера, вышедших в середине 40-х г.г. Использовавшийся в прошлом в нашей стране крайний вариант такого подавления предполагал тотальный административный контроль над ценами и доходами, широкий импорт товаров народного потребления за счет использования нефтедолларов.

В условиях подавленной инфляции из-за отклонения административно устанавливаемой цены от цены равновесия совокупный спрос существенно превышает совокупное предложение. Поскольку государственная цена оказывается ниже равновесной, притупляются стимулы для увеличения количества и повышения качества товаров. Следствием этого является возникновение дефицита и рост неденежных затрат потребителей (например, потери времени в очередях).

Подавленная инфляция имеет свои механизмы и последствия:

  • двойные цены, порождающие перемещение товаров в теневую экономику;
  • подавление стимулов к инвестициям, поскольку низкие цены на продукцию не окупают связанных с ее производством капитальных затрат;
  • поскольку отсутствует зависимость цены от спроса, не ясно, в каких именно товарах нуждается население, как распределять ограниченные ресурсы. Потребителям остается уповать на мудрость высших планирующих органов, способных сверхъестественным образом предвидеть движение потребностей населения (порой неизвестных даже их носителям);
  • складываются так называемые дефицитные ожидания потребителей, вызывающие мощные приливы ажиотажного спроса на товары, которые по оценке потребителей вскоре могут вообще исчезнуть с прилавков магазинов. И когда такой дефицит, действительно, обостряется, проявляется необоснованно высокая и к тому же возрастающая доля сбережений в приросте дохода. Эти по сути дела вынужденные сбережения составляли в СССР в 1969 г. 50% от прироста располагаемого дохода, в 1976 г. - уже 79%, а в 1984 г. - все 100 %. Едва ли, формулируя свой основной психологический закон, Кейнс мог предположить столь стремительное нарастание предельной склонности к сбережению! Впрочем, он анализировал не экономику дефицита, а рыночную экономику. Как видим, при подавленной инфляции важнейшие функции денег в значительной степени парализуются: обладание деньгами далеко не гарантирует людям удовлетворение их потребностей ни в настоящем, ни в будущем.

Как отмечал Ф. Хайек, "если открытая инфляция искажает регулирующую функцию рынка, то подавленная инфляция останавливает ее полностью". М. Фридмен утверждает: "Намного больше вреда приносят меры по сдерживанию инфляции, чем сама открытая инфляция". В США в 70-х г.г. была образована Федеральная комиссия по контролю над ценами. Но в первые 3 недели своей работы она получила 400 тыс. заявок от фирм с просьбами разрешить изменить цены, что привело к вполне логичному прекращению функционирования данной комиссии.