ZuboLom.ru

Причины инфляции

Различные направления экономической теории по-разному объясняют причины роста общего уровня цен. Длительное время в мировой литературе преобладало представление об инфляции как сугубо денежном явлении. "Инфляция всегда и везде есть денежный феномен" - один из главных монетаристских постулатов. Данное представление базировалось на классической количественной теории денег, на жесткой связи между находящейся в обращении денежной массой и уровнем цен. В условиях "монетаристской контрреволюции" оно вновь ставится во главу угла при обосновании механизма раскручивания инфляции.

Между тем Дж. Кейнс обосновал иной подход к инфляции, суть которого состояла в отказе от тех жестких закономерностей, которые предполагала количественная теория денег. Была доказана необходимость учета при прогнозировании динамики цен скорости обращения денег V, а также объема товарных сделок Q (т.е. состояния экономической конъюнктуры). В результате произошел отказ от признания строгой пропорциональности М и P. В определенных условиях (прежде всего при недоиспользовании трудовых и материальных ресурсов, т.е. при экономическом спаде) умеренный рост денежной массы М (и соответственно, платежеспособного спроса) может в большей мере воздействовать на подъем производства и в меньшей на рост цен. Отсюда и выводилась полезность невысокой, "ползучей" инфляции для стимулирования производства и деловой активности.

Со временем утвердились взгляды на инфляцию как на сложное социально-экономическое явление. Существует множество причин инфляционного процесса, как правило, остающихся за пределами монетаристской интерпретации, но играющих самостоятельную роль в общем процессе денежного обесценения. Так, в латиноамериканском регионе, где инфляция долгое время была проблемой номер один, на базе собственного опыта родилась теория структурной инфляции. Не отвергая монетаристских представлений, такой взгляд на природу инфляции утверждает, что инфляция - лишь частный случай более обшей проблемы несбалансированности воспроизводства. Как и кейнсианцы, структуралисты доказывают полезность инфляции для экономического роста (даже галопирующей инфляции 20-25% в год): различные секторы при этом развиваются с различной скоростью, расшивая "узкие места" и ликвидируя диспропорции. При этом особо подчеркивается, что в диспропорциональной экономике, в которой к тому же слаба мобильность факторов производства, инфляция в той или иной форме объективно неизбежна.

Общие причины инфляции:

  1. Дисбаланс совокупного спроса AD и совокупного предложения AS (за каждым из которых стоят многочисленные факторы - например, превышение денежного предложением существующего спроса на деньги, вызванное чрезмерной денежной эмиссией). Инфляционный эффект имеют такие структурные и циклические сдвиги в общей системе воспроизводственных связей, при которых: а) резко возрастает AD при постоянстве AS; б) сокращается AS при постоянстве AD; в) расширение AD превышает рост AS. Появляющийся в этих условиях дефицит товаров и услуг с той или иной силой подталкивает цены вверх. Такая ситуация возникает, в частности, в случае инфляционного разрыва между инвестиционным спросом и предложением сбережений, когда острый дефицит финансовых источников инвестиционной деятельности фирм в сочетании с ажиотажным спросом домохозяйств на потребительские товары и услуги предопределяет тенденцию к неуклонному возрастанию общего уровня цен.

  2. Несбалансированность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета и государственном долге. Как уже отмечалось, тот или иной применяемый способ покрытия возникшего дефицита способен воздействовать на темпы инфляции, но не может исключить ее более или менее быстрого возникновения. Дефицит государственного бюджета в сочетании с чрезмерным наращиванием объема денежной массы формируют ту комбинацию причин повышения общего уровня цен, которую в современной литературе принято называть монетарными факторами инфляции. В условиях же острой инфляции бюджетный дефицит может стать самоподдерживающимся и провоцирующим дальнейшее раскручивание инфляционного маховика: из-за разрыва во времени правительство вынуждено оплачивать свои расходы по новым ценам, однако из налоговых поступлений, сформированных на базе цен предыдущего периода. В существовании такой обратной связи "инфляция - бюджетный дефицит" состоит суть эффекта Оливьера-Танзи. Данный эффект проявляется в высокой степени зависимости реальной величины бюджетных поступлений от уровня инфляции и от задержек внесения в бюджет налоговых платежей. При данном уровне отсрочки платежа во времени, которое проходит между моментом начала хозяйственной деятельности и моментом, когда налог на нее поступает в государственную казну, чем выше темпы инфляции, тем ниже реальная стоимость обесценивающихся в процессе инфляции налоговых поступлений. Более того, по мере нарастания инфляции усиливается стремление максимально оттянуть срок платежа, что повышает действие эффекта Оливьера-Танзи. В период же дефляции действие эффекта приобретает обратный характер, увеличивая реальную стоимость бюджетных поступлений. Проблема заключается в том, что прогнозировать его количественные последствия в обоих случаях весьма сложно, хотя и чрезвычайно важно для организации эффективного бюджетного планирования.

  3. Диспропорциональность между военно-промышленным и гражданским секторами экономики в связи с милитаризацией последней. Форсированный рост ВПК:

    • провоцирует усиление бюджетных трудностей;
    • приводит к нерациональному использованию производственных ресурсов, замедляющему рост совокупного предложения;
    • порождает дополнительный спрос со стороны занятых в оборонном секторе - которые на потребительском рынке выступают преимущественно в роли покупателей, активно не участвуя в наращивании совокупного предложения.
  4. Монополизация экономики, которая выступает в трех основных формах:

    • монополизм государства - на эмиссию бумажных денег, внешнюю торговлю, на рост непроизводительных (прежде всего военных) расходов, а значит и налогов.
    • монополизм профсоюзов, активно влияющих на величину заработной платы - через договоры с союзами предпринимателей (обычно на 3-5 лет). Кроме того, профсоюзы вопреки требованиям рынка стремятся сохранить рабочие места даже в бесперспективных отраслях. В результате профсоюзы вынуждают бизнес отвечать подорожанием продукции - хотя бы потому, что ему не по силам предугадать действия профсоюзов. Такие вполне естественные в условиях доминирования отношений частной собственности распределительные конфликты между трудом и капиталом приводят к раскручиванию инфляционной спирали "заработная плата - цены". Монетарист А. Мелцер отмечал: "Инфляция возникает потому, что монополисты увеличивают цены. Наиболее известными монополистами являются профсоюзы. Инфляцию нельзя уменьшить до тех пор, пока не будет урезана власть профсоюзов".
    • монополизм фирм, которые в условиях несовершенной конкуренции имеют возможность назначать цены в весьма широких пределах. Монополия препятствует росту предложения товаров по мере повышения цен, ограничивая через различные барьеры приток свободных капиталов в ту или иную отрасль для ликвидации временно возникающего товарного дефицита. А это создает длительное несоответствие AD и AS в сторону спроса и воспроизводит инфляционные процессы. Формы реализации монополии на рынке - не только прямое повышение цен, но и косвенное - через завышение издержек, фальсификацию качества товаров и услуг, недопущение банкротства неэффективных производств. Прямым результатом такого снижения народнохозяйственной эффективности становится рост цен при практически нулевом или даже отрицательном приросте выпуска продукции.
    При этом второй и третий субъекта монопольной власти тесно взаимосвязаны, и инфляция проявляется независимо от того, кто из них первым начинает "гонку цен". Если исходный ценовой импульс задается крупными корпорациями, то естественной реакцией их трудовых коллективов становится требование повышения заработной платы. Затем вдогонку за уровнем зарплаты на предприятии-монополисте бросились сильные профсоюзы других предприятий. И такой повсеместный рост зарплаты вне всякой связи с производительностью труда провоцирует новый рост заработной платы у лидера данной гонки. И, наоборот, реагируя на стремление монополистов-профсоюзов максимизировать доходы своих работников, предприятие либо закладывает возросшие издержки на оплату труда в цену выпускаемой ими продукции, либо сокращает объем производства до уровня, выгодного при изменившихся издержках производства. И в том, и в другом случаях цены еще дальше уходят вверх.
  5. Инфляционные ожидания, увеличивающие скорость обращения денег V и тем самым самоподдерживающие инфляцию. Если инфляция становится привычным явлением, то она приобретает способность к расширенному воспроизводству (инфляция как причина инфляции). Как особо подчеркивают монетаристы, привычка жить в условиях роста общего уровня цен и расчет на их дальнейшее повышение порождают:

    • требования повышать, индексировать все виды доходов;
    • стремление создать запас потребительских (домохозяйства) и инвестиционных (фирмы) товаров и тем самым нагнетание текущего спроса;
    • стремление производителей максимально завысить цену на свою продукцию (занеся в издержки свои инфляционные ожидания), причем желательно быстрее, чем у их поставщиков - иначе прибыли может не быть;
    • удерживание товаров на складах в расчете на резкое повышение цен в ближайшем будущем (хотя в рыночной экономике это чревато банкротством).

    Результат повышенных инфляционных ожиданий, инфляционной инерции - комбинация медленного роста (и даже спада) предложения и быстрого увеличения текущего спроса. Для развития гиперинфляционного механизма даже не обязательны бюджетный дефицит и денежные "накачки". Гиперинфляция может быть чисто психологической, нечто вроде биржевой паники.

  6. Стратегические просчеты в реализации государственной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Причем ошибками можно признать как чрезмерное увеличение денежной массы в обращении, так и ее необоснованное урезание. В первом случае порождающее инфляцию нарушение оптимальных параметров товарно-денежного обращения может произойти, например, из-за предоставления центральным банком прямых кредитов правительству для покрытия бюджетного дефицита. А во втором случае такой дисбаланс имеет гораздо более сложные инфляционные последствия. Формально - в соответствии с количественной теорией денег - при сокращении денежной массы цены должны, вроде бы, наоборот, понизиться. Однако уменьшение количества обращающихся денежных знаков, как известно, приводит при прочих равных условиях к взвинчиванию процентной ставки. И если последняя растет быстрее, чем товарные цены, то в национальной экономике возникает еще одна инфляционная спираль. Высокий процент закладывается фирмами (особенно в условиях несовершенной конкуренции) через издержки в цену продукции, а это, в свою очередь, поднимает номинальную процентную ставки за кредит на новую высоту и т.п. К тому же не секрет, что дорогой кредит в немалой степени предопределяет спад инвестиционной активности в реальном секторе экономики, что опять-таки делает неизбежным ее попадание в стагфляционную ловушку. Так что рост общего уровня цен вполне может стать прямым результатом длительного поддержания ставки процента за кредит на непозволительно высоком уровне.

    Инфляционные последствия могут иметь и неверные действия финансовых властей в сфере налогообложения, приводящие к так называемой налоговой инфляции. Она имеет различные механизмы в разных экономических системах. Так, в плановой экономике существуют административные ограничения на рост цен. Поэтому повышение налогов ведет не к инфляции непосредственно, а к сокращению возможностей самофинансирования расширения воспроизводства. В рыночной же экономике влияние налогов на цены зависит от того, сможет ли предприниматель компенсировать повышение налогов ростом цен, то есть примет ли рынок возросшие цены на его продукцию. Если примет, то рост налогов станет инфляционным фактором: чем выше налоги, тем выше цены. Но и здесь существует некий предел, за которым повышение налога на бизнес уже не приводит к росту цен, так как появляются товары-субституты, в том числе из-за рубежа. Дальнейшее повышение налогов приводит лишь к тому, что предприниматель прячется от них в теневой сфере.

    Важную роль в разжигании инфляции играет прогрессивный подоходный налог. Слишком большая ставка налогообложения высоких доходов провоцирует искусственное завышение издержек, в том числе за счет быстрого роста представительских расходов (высокие командировочные расходы, оплачиваемые фирмой, непроизводительные затраты в связи с заключением договоров и празднованием юбилеев и т. п.). Еще один инфляционный результат роста налогов: собрав их, правительство может увеличить военные и социальные расходы. Начинает действовать мультипликатор государственных расходов, что еще более взвинчивает совокупный спрос.

    Таким образом, в условиях рыночной экономики повышение налогов означает либо рост цен, либо ухудшение экономического состояния производителя и его уход в теневую экономику. Криминальной разновидностью налоговой инфляции выступает удорожание продукции - в нашей стране, по оценкам, не менее чем на 20-30% - вследствие переложения на ее покупателей так называемой "платы за крышу", которой облагается рэкетирами российский бизнес.

  7. Внешнеэкономические факторы, например, "внешние ценовые шоки" (удорожание на мировых рынках топлива, сырья и т.п.), порождающие так называемую импортированную инфляцию. Через импортируемые товары инфляция переходит из страны в страну в связи с глобализацией и деятельностью транснациональных корпораций. Так, резкое подорожание нефти в середине 70-х гг. и вызванный этим энергетический кризис привели к значительной импортированной инфляции в странах, не располагающих собственными энергоносителями. В результате среднегодовой рост мировых цен на продукцию промышленно развитых стран превысил 12%, в то время как в 60-е гг. он составлял всего 1.5%. Нечто подобное происходит в мировой экономике и в последние годы.

    К числу внешних, пришедших из-за границы факторов инфляции можно отнести и проникновение в страну более стабильной иностранной валюты (доллара, евро и др.), которая постепенно начинает замещать отечественную валюту в осуществлении функций денег. В условиях уже начавшегося инфляционного роста цен, обусловленного другими факторами, и неуклонного падения курса национальной валюты, такая "долларизация" хозяйства уже сама способна вызывать регулярные инфляционные скачки, неконтролируемые цепные реакции сброса собственной валюты страны в сферу текущего оборота и на валютный рынок. А это неминуемо приводит к резкому росту скорости обращения денег и их прогрессирующему обесценению. Все более разворачивающаяся в этих условиях спекулятивная игра на повышение курса иностранной валюты (спрос на которую быстро растет) воспроизводит инфляционную спираль "цены - валютный курс - цены". При этом быстрое повышение цен все более обваливает национальную валюту страны, а ее неуклонное падение, в свою очередь, делает рост номинированных в ней внутренних цен необратимым.

Складывающаяся комбинация инфляционных факторов зависит от конкретных условий той или иной страны. Так, в Западной Европе после II мировой войны главным инфляционным фактором был накопленный в военное время дефицит многих товаров. Затем им стали чрезмерные государственные расходы, инфляционная спираль "зарплата - цены", перемещение инфляции из других стран, рост цен на нефть и т.п.