ZuboLom.ru

Методы расчета ВНП: метод потока расходов и метод потока доходов. Национальный доход. Чистый национальный продукт

Существуют 2 подхода к измерению ВНП, которые дают один и тот же результат при отсутствии ошибок в подсчетах: по методу потока расходов и методу потока доходов. В первом случае суммируются расходы на конечные блага со стороны домохозяйств, фирм, государства и зарубежных потребителей - то есть выявляются компоненты совокупного спроса на национальный продукт:

Одно из наиболее значимых тождеств национальных счетов:

Q = С + I + G + TB , где

Q - валовой национальный продукт,

С - потребительские расходы (потребительский спрос): расходы домохозяйств на покупку товаров, произведенных внутри страны и поставленных по импорту. Это расходы на товары текущего, краткосрочного пользования (менее 1 года), предметы потребления длительного пользования (более 1 года) и услуги (блага, не имеющие в момент продажи формы материального объекта и потребляемые одновременно с их созданием). Будучи наиболее весомым компонентом ВНП по расходам (около 60%), потребительский спрос включает очень многое: от хлеба до уроков игры в теннис и автомобилей. Кстати, вложение домохозяйствами денег в транспортные средства в СНС принято считать именно потребительскими расходами, а не инвестициями.

I - валовые частные внутренние инвестиции (инвестиционный спрос предприятий и домохозяйств):

  • конечные покупки оборудования, производственных помещений, то есть элементов основного капитала;
  • инвестиции в жилье (домохозяйства, покупающие собственный дом, считаются инвесторами);
  • инвестиции в прирост товарных запасов (если эти запасы сокращаются, то величина инвестиций в запасы отрицательная). Термином "внутренние" характеризуются вложения жителей именно данной страны, которые, впрочем, вовсе не обязательно должны быть направлены на покупку отечественных инвестиционных товаров. К инвестициям как элементу ВНП, естественно, не относится купля-продажа ценных бумаг (фиктивного капитала): инвестиционный спрос включает только добавления к физическому запасу капитала, но не покупку акций и облигаций и не вложения в так называемый человеческий капитал (в используемые в процессе производства знания и способности людей). Интересно, что если покупка муки индивидуумом считается потребительскими расходами, то аналогичная покупка магазином признается инвестициями в запасы.

G - государственные (федеральные, региональные, муниципальные) закупки: общая стоимость товаров и услуг, приобретенных федеральным правительством и местными органами власти в своей стране и за рубежом. К такому государственному спросу относятся приобретение военного снаряжения, школьных помещений, парков, библиотек, прокладка дорог, оплата труда военных и гражданских служащих и т.п. Сюда не входят, напомним, государственные трансфертные платежи, приплюсовав которые к правительственным закупкам, впрочем, можно получить общий объем государственных расходов в структуре государственного бюджета. В госзакупках затраты правительства обычно учитываются по издержкам, т.е. не включается значительная часть добавленной госсектором стоимости. Формально аргументом здесь является то обстоятельство (весьма спорное), что основная часть услуг государственного сектора (начальное и среднее образование, услуги по обороне, содержание полиции и др.) предоставляется обществу бесплатно. Понятно, что часть правительственных расходов, направляемая, скажем, на строительство мостов, школ, тоже фактически является инвестициями, и эти вложения в основной капитал также следует учитывать в анализе.

TB - торговый баланс (чистый экспорт): разница между объемами экспорта (характеризующего спрос на отечественные товары со стороны иностранцев) и импорта товаров и услуг (часть внутренних расходов на приобретение зарубежных благ) как обозначение заграничного спроса на продукт данной страны (иностранных закупок).

Вычесть импорт необходимо для избежания повторного счета: домохозяйства (С), фирмы (I), государство (G) приобретали и импортные товары, а потому цифры в C + I + G преувеличивают объем конечного потребления товаров и услуг, созданных отечественными производителями. Альтернативой сложившейся практике расчета ВНП могла бы стать немедленная правка C,I,G и добавление к полученной в результате нее сумме объема экспорта. Но проведение подобных расчетов является очень сложным, поэтому целесообразнее включать в агрегат величину чистого экспорта. При этом в случае равновесия во внешней торговле ВНП = C + I + G. Если же экспорт больше импорта, то страна на мировом рынке выступает в качестве "нетто-экспортера", и ВНП больше внутренних расходов. Если, наоборот, импорт больше экспорта, то страна является "нетто-импортером".

Очевидно, то, что затрачено потребителем на приобретение продукта, получено в виде дохода тем, что является производителем данного продукта. Купля (расходование денег) и продажа (получение денег) - две стороны одной и той же медали (сделки). Фирмы покупают у домохозяйств факторы производства (труд, землю, капитал, предпринимательскую способность). Соответственно этому образуются включаемые в ВНП по методу потока доходов следующие виды доходов:

  1. оплата труда наемных работников: заработная плата, жалование, премии, а также некоторые дополнительные пособия (например, взносы предпринимателей в фонд социального страхования - прежде всего для выплаты пенсий). Это главный компонент ВНП. Сюда примыкает тот доход владельцев некорпорированных предприятий (товариществ, мелких фирм, малых магазинов и т.п.), который является их вознаграждением за труд, вложенный в дело.
  2. рентный доход, который получается - причем нередко чисто условно - собственниками земли, помещений, жилья и др. В частности, к нему относится условный доход на жилые помещения, занимаемые их владельцами, оцениваемый на основе данных об арендной плате за аналогичные помещения. Здесь же учитывается и доход от владения патентами, правами на разработку недр и т.п.
  3. прибыль корпораций: доход, остающийся после платежей корпораций работникам и кредиторам (в том числе налоги, выплачиваемые в бюджет). Этот компонент включает дивиденды акционерам, налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль, которая может быть направлена на инвестиции.
  4. чистый процентный доход - разница между величиной процентного дохода, получаемого домохозяйствами от фирм и внешнего мира за предоставленные ими кредиты, и величиной процентных платежей, осуществляемых ими для погашения потребительских ссуд.

Сумма данных первичных доходов образует национальный доход - совокупность первичных доходов, получаемых владельцами факторов производства. В дальнейшем в результате перераспределения национального дохода через различные налоги, отчисления на социальное страхование образуются доходы государственных служащих, военнослужащих, трансфертные платежи и др.

Чтобы перейти от национального дохода к чистому национальному продукту, необходимо, с одной стороны, прибавить к первому величину удорожающих продукцию и удерживаемых государством у частного сектора косвенных налогов (НДС, акцизов и др.). А с другой - необходимо вычесть правительственные трансферты. Таким образом, ЧНП равен национальному доходу в сумме с так называемыми чистыми косвенными налогами (косвенными налогами за вычетом государственных трансфертных платежей).

Если же добавить к ЧНП стоимость износа основного капитала (амортизационные отчисления), то вновь получится валовой национальный продукт. Как видим, хотя ВНП призван отражать стоимость только конечных товаров и услуг, он все-таки содержит повторный счет, так как включает величину, равную стоимости износа зданий и оборудования. Отличие ВНП и ЧНП состоит лишь в том, что первый включает валовые частные внутренние инвестиции, а второй - лишь чистые частные внутренние инвестиции, которые характеризуют величину прироста основного капитала за год. Поэтому ЧНП лучше, чем ВНП характеризует экономические результаты деятельности общества. Это - чистый результат без стоимости износа основного капитала.