ZuboLom.ru

Спрос на деньги в неоклассической теории. Количественная теория денег. Уравнение Фишера. Кембриджское уравнение

Спрос на деньги определяется количеством наличных денежных средств, которые имеются у субъектов экономической системы. Если спросить у студентов, какой у них спрос на деньги, то по незнанию сути данного понятия - смешивая его с понятием богатства - ими может быть названа огромная величина. Но, получив эту сумму, студенты наверняка начнут превращать деньги в товары и услуги, ценные бумаги и т.п. Между тем при определении спроса на деньги необходимо определить, какую долю своего богатства любой человек предпочитает иметь именно в виде денежных средств. А эта сумма, понятно, достаточно ограниченна: так, например, храня деньги дома и не получая процента, субъект несет издержки упущенных возможностей.

В экономической теории существуют 2 основные модели денежного рынка: кейнсианская и неоклассическая. Широко распространенная сегодня монетаристская теория спроса на деньги основана на неоклассических традициях и унаследовала основные постулаты количественной теории денег. Данная теория появилась в XVII веке, когда под влиянием значительного количества награбленного золота и серебра, привезенных из Нового Света, товарные цены в Европе резко пошли вверх и за короткий период времени увеличились в среднем в 2.5 - 4 раза. С тех пор зависимость цен от количества денег в обращении стала предметом пристального изучения экономической науки. Дальнейшее развитие количественная теория получила в начале ХХ века, когда обострилась проблема покупательной способности бумажных денег. Наиболее известными сторонниками данной теории являются Д. Юм, Дж. Милль, Д. Рикардо, А. Маршалл, А. Пигу, И. Фишер, Г. Кассель и др. Количественная теория господствовала до 30-х гг. ХХ века и весьма популярна - хотя и в своем модернизированном варианте - в современной экономической литературе.

Идея, лежащая в основе количественной теории денег, проста: изменение количества находящихся в обращении денег приводит к пропорциональному изменению уровня цен на товары и услуги и, следовательно, к изменению покупательной способности денег.

Для ранней количественной теории были характерны 3 постулата:

  1. причинности (цены зависят от массы денег);
  2. пропорциональности (цены изменяются пропорционально количеству денег);
  3. универсальности (изменение количества денег оказывает одинаковое влияние на цены всех товаров).

Однако количественная теория денег и цен не представляет единую концепцию, это лишь направление исследований, в котором в рамках основной идеи существует широкий разброс мнений экономистов. Наиболее известны два варианта простой количественной теории денег:

  1. трансакционный подход, или вариант И. Фишера;
  2. кембриджская версия, или теория кассовых остатков.

Существенный вклад в модернизацию количественной теории внес И. Фишер - видный представитель математической школы в современной экономической теории, один из создателей и первый президент Международного эконометрического общества (1931-1933). В своей работе "Покупательная сила денег..." (1911 г.) он попытался формализовать зависимость между массой денег и уровнем товарных цен. Получилось макроэкономическое уравнение обмена:

MV = PT,
MV = PQ,
где
М - количество денег в обращении,
V - трансакционная скорость обращения денег (при этом V = E/M, где Е - общая величина трансакций, то есть сделок);
Р - общий уровень цен на товары,
T - общее количество товарных сделок.

Величина годовых трансакций значительно больше номинального ВНП, поскольку последний, как известно, не включает в свой состав такие виды трансакций, как сделки с промежуточными благами, ценными бумагами, подержанными вещами, а также трансфертные платежи. Если же предположить, что каждая сделка связана с куплей-продажей товара, то уравнение обмена можно записать так:

MV = PQ,
где
V - скорость обращения денег по доходу, характеризующая количество оборотов денежной массы за год при формировании ВНП по методу потока доходов (при этом V = номинальный ВНП / M)
Q - реальный объем производства.
PQ - номинальный национальный продукт.

Например, при реальном объеме ВНП, равном 10 млрд. долл., и обращении каждого доллара в среднем 4 раза в год для поддержания стабильного уровня цен потребуется 2.5 млрд. долл. денежной массы, находящейся в обращении.

Данное уравнение состоит из двух частей. Правая часть (PQ) - "товарная" - показывает объем реализованных на рынке товаров, ценовая оценка которого задает спрос на деньги Md. Левая часть (MV) - "денежная" - показывает количество денег, уплаченных при покупке товаров в разнообразных сделках, что отражает предложение денег Мs. Следовательно, данная формула характеризует равновесие не только товарного, но и денежного рынков:

Мs = Md.

Классическая теория исходила из предположения об относительном постоянстве реального ВНП (Q) - коль скоро экономика в ее теоретических конструкциях в каждый данный момент находится в состоянии полной занятости и стремится к своему естественному объему производства. Неизменной признавалась и скорость обращения денег по доходу (V), задаваемая, прежде всего, количеством ежегодных выплат жалования рабочим. И хотя современные неоклассики вполне допускают возможность конъюнктурных перепадов в динамике V и Q, однако ели исходить из абстрактного допущения об их неизменности, то уровень цен попадает в жесткую зависимость от денежной массы, и уравнение обмена может быть переписано следующим образом:

Р = М x (V/Q).

Отсюда следует, что если количество денег в обращении М в результате эмиссии увеличивается, то равновесие может быть восстановлено единственным образом - соответствующим увеличением уровня цен Р.

Данной отстаиваемой классиками закономерности можно придать и иной вид. Если обозначить номинальный ВНП (равный PQ) как QN, то

QN = MV.

И это значит, что, регулируя рост денежной массы и не допуская ее чрезмерно заметного изменения (и тем самым не провоцируя ускорения V), можно достаточно точно предвидеть будущий рост номинального национального продукта, который увеличивается в строгом соответствии с динамикой М.

Слабость варианта И. Фишера заключается в том, что он учитывает лишь деньги и товары, находящиеся в обращении, и не принимает во внимание товары на складах и деньги в функции средства накопления. Кроме того, вызывает сомнение тезис о независимости скорости обращения денег и объема реализуемых на рынке товаров от находящихся в обращении денег.

Между тем с развитием денежной системы возникла реальная альтернатива использовать имеющиеся средства либо в наличной денежной форме (не приносящей доход), либо в неденежной форме, как правило, приносящей доход. Однако в последнем случае возникает опасность, что полностью и в сжатые сроки капитал не удастся снова превратить в деньги. Способность богатства быстро и без потерь превращаться в деньги и выполнять их основные функции называется ликвидностью. Основы теории ликвидности были разработаны в трудах представителей кембриджской школы А. Маршалла, А. Пигу и др. Если И. Фишер основной акцент делал на движении денег в качестве средства, обслуживающего товарные сделки (трансакционный подход), то кембриджская школа стремилась выявить закономерности использования денег как дохода. Ее аргументация основана на идее кассовых остатков - денежных средств, хранимых субъектами в виде наличности, то есть в абсолютно ликвидной форме. Было установлено, что размеры кассовых остатков зависят, прежде всего, от экономической конъюнктуры. При благоприятной конъюнктуре доля наличности в доходе невелика и стабильна. А вот в инфляционной экономике, когда происходит более быстрое сбрасывание наличных денег, их превращение в товары и услуги, доля кассовых остатков в доходе увеличивается. Кембриджскую версию количественной теории выражает формула:

М = kPY,
где
М - объем денежной массы,
Р - общий уровень цен на товары и услуги,
Y - реальный доход общества за определенный период времени, т.е. количество товаров и услуг, которые могут быть приобретены на рынке;
PY - номинальный доход.
k - коэффициент Маршалла, показывающий, какую долю номинального дохода субъекты предпочитают держать в форме наличных денег (кассовых остатков).

Данная формула также характеризует условие равновесия предложения денег и спроса на них. Левая часть формулы характеризует предложение денег Ms, задаваемое извне центральным банком. Правая часть kРY символизирует спрос на деньги Md, который определяется общим номинальным доходом членов общества с учетом того, что часть этого дохода хранится в виде наличности и временно изымается из обращения.

Если сравнить уравнение Фишера с кембриджским уравнением и учесть, что PQ примерно равно PY, то коэффициент k представляет собой иной способ выражения скорости обращения денег и k = 1 / V.

Пример: 31 марта 1993 г. денежная масса в России составляла 10.9 трлн. руб. В период с 15 марта по 15 апреля 1993 г. общие расходы населения и предприятий составили 7.2 трлн. руб. Следовательно, месячная скорость обращения денег была 0.66 раз за месяц. Коэффициент Маршалла составил 1.5 месяца, то есть запас денег равнялся полуторамесячным национальным расходам.

Несмотря на формальную связь двух подходов, кембриджская версия базируется на иных теоретических идеях. Она перенесла анализ в область принятия экономических решений всеми субъектами экономики. Ведь очевидно, что при проведении экономической политики следует учитывать не только действия правительства по эмиссии денег, но и решения предпринимателей, банкиров, населения по хранению больших или меньших денежных сумм в кассовых остатках. Это делает кембриджский подход более глубоким и плодотворным, чем трансакционный. Кембриджский вариант дал толчок рассматриваемой ниже теории "портфельного выбора", лежащей в основе современных исследований денежного рынка.

Как видим, основной постулат количественной теории денег: чем больше предложение денег, тем выше уровень цен. С этим положением, так или иначе, согласны все экономисты. Особенность классиков состоит лишь в том, что они считают данную связь очень жесткой.

Монетаризм - новый вариант количественной теории, реализованный в трудах ученых чикагской школы (М. Фридмен, К. Браннер, А. Мельтцер) 50-60-х гг. Монетаризм основан:

  1. на лозунге "Деньги имеют значение", причем некоторые его представители выдвигают даже лозунг "Только деньги имеют значение";
  2. на количественной теории денег;
  3. на убеждении, что центральный банк страны способен определять количество денег в обращении.

Количественная теория подвергалась критике даже в период своего господства по следующим основным направлениям:

  1. она имеет чрезмерно упрощенный характер. И скорость обращения денег, и объем производства, несомненно, во многом зависят от количества обращающихся денег. Так, в условиях инфляции V стремительно ускоряется.
  2. зависимость уровня цен Р от денежной массы М не столь линейна. Так, если рост денежного предложения сопровождается замедлением скорости обращения денег (а такое замедление обычно происходит в случае, если дополнительные денежные знаки направляются в более или менее долгосрочные инвестиции в производство), то инфляция может и не проявиться. Более того, существует и обратная зависимость: когда Р изменяется под влиянием неденежных факторов, а это неизбежно приводит к изменению и М. Монетаристская интерпретация причин роста цен чрезмерно упрощает действительность даже в рыночной (не говоря уже о переходной) экономике. Безоговорочно можно утверждать лишь одно: цены и денежная масса увеличиваются параллельно. Однако опять-таки остается вопрос: что первично и что вторично - потому ли растут цены, что увеличивается масса денег в обращении или, наоборот, масса денег в обращении растет потому, что увеличиваются цены? Монетаризм же отводит ценам только пассивную роль, в то время как практика свидетельствует о явной ограниченности такого подхода. Даже в устоявшихся, зрелых рыночных хозяйствах денежные сдвиги могут носить как активный, так и пассивный, отраженный характер. И если в первом случае избыточная денежная эмиссия самостоятельно порождает очередной виток, то во втором - денежное обращение просто санкционирует рост цен, происшедший по немонетарным причинам. Так, в 90-е гг. в России сознательное повышение отечественными монополистами цен на топливо, сырье (имеющее преимущественно немонетарную природу) формирует повышенный спрос на деньги, который, в свою очередь, требует "подтягивания" к своему уровню их предложения, а не наоборот.
  3. само понятие денег является весьма сложным, включая не только банкноты и разменную монету, но и многие другие платежные средства с большей или меньшей степенью ликвидности.

Итак, классическая теория спроса на деньги есть система из 3 уравнений:

  1. спрос на деньги Мd = Р (Q/V);
  2. предложение денег Мs = Мs (экзогенно заданная центральным банком величина);
  3. условие равновесия денежного рынка Мd = Мs.