ZuboLom.ru

Понятие финансовой системы. Государственный бюджет

В экономической теории под финансовой системой понимается совокупность финансовых отношений, связанных с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств (финансовых ресурсов) в ходе распределения и перераспределения национального дохода. Объектом исследования в макроэкономике являются, однако, не все финансовые отношения, а лишь те из них, которые возникают между государством, с одной стороны, фирмами и домохозяйствами - с другой. При таком подходе финансовая система включает:

  1. государственный бюджет, который будучи ведущим элементом государственных финансов, представляет собой централизованный фонд денежных средств, которым располагает правительство страны для осуществления своих социально-экономических и политических функций: производства общественных благ, развития фундаментальной науки, антициклического, антиинфляционного и другого стабилизационного регулирования национальной экономики. Бюджет открывает государству возможность решения тех социально-экономических задач, перед которыми отступает механизм рынка. Так, через государственный бюджет - значит, через налоги и государственные расходы - происходит перераспределение ресурсов и доходов с тем, чтобы сделать это распределение более справедливым. Через госбюджет разрешаются также региональные, структурные и другие общенациональные проблемы.
  2. внебюджетные фонды. Наиболее крупными среди них являются пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования, образуемые обычно за счет специальных (целевых) налогов, займов, субсидий из государственного бюджета. Средства данных государственных фондов целевого назначения фондов используются для материального обеспечения граждан в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери работы и т.п. Внебюджетные фонды открывают центральным и местным органам исполнительной власти дополнительные финансовые возможности реализации их функций, причем минуя бюджетный и, следовательно, парламентский контроль.

В рыночной экономике размеры госбюджета и внебюджетных фондов стараются удерживать в минимально необходимых границах, позволяющих правительству делать только то, что не способен обеспечить рынок, то есть исключить необоснованное вмешательство государства в экономику. Например, весьма нетипичным случаем является превращение средств налогоплательщиков в государственные инвестиции (это оправданно обычно лишь при реализации целевых народнохозяйственных программ). Причем в таких случаях обеспечивается тщательный контроль законодательных органов за расходованием бюджетных средств, выделенных на государственные инвестиции. В общем же случае в рыночной экономике поиск источников финансирования инвестиций ведется не в правительственных кругах, а в банковской сфере либо на фондовой бирже. В то же время статистика последних десятилетий ставит под сомнение весьма живучую (в том числе в российской науке) либеральную концепцию государственного бюджета, суть которой заключается в утверждении, что чем меньше средств налогоплательщиков аккумулируется в нем, тем якобы быстрее развивается рыночная экономика. Между тем темпы экономического роста в различных индустриально развитых странах сегодня достаточно близки, несмотря на то, что относительные размеры их бюджетов могут находиться в весьма широком диапазоне - от 25 до 60% к ВВП.

Следует учитывать, что в демократическом обществе любой государственный бюджет выступает неким компромиссом, отражающим реальное соотношение сил, интересов ведущих социальных групп - федеральных и местных органов власти, ВПК и гражданского сектора промышленности (а их вместе - с аграриями), работодателей и работающих по найму - скажем, по вопросу налогообложения собственности и доходов. При разработке и утверждении бюджета в парламенте, а еще раньше - в ходе предвыборной борьбы партий и в средствах массовой информации -, ведется острая борьба, отстаиваются жизненные интересы различных отраслей и секторов экономики в области размера субсидий и налоговых ставок, государственных заказов и льготных кредитов и т.п. Исход данной политической борьбы оказывается немаловажным фактором, предопределяющим тенденцию к увеличению или уменьшению размера государственного бюджета, его соотношение с ВВП. Но данное соотношение зависит не только от той или иной комбинации партий в парламенте и от господствующей в обществе теоретической доктрины - кейнсианской или классической -, но и от фазы экономического цикла, через которую проходит страна.

В зарубежной литературе анализ бюджета обычно начинается не с доходной его части (как это было типично для советских авторов), а с части расходной, то есть с изучения цели, а не средств ее достижения. Последуем данной логике анализа.