ZuboLom.ru

Система национальных счетов. Валовой продукт. ВНП и ВВП

Исходным пунктом всякого макроэкономического исследования является сбор и обработка статистической информации, характеризующей состояние и тенденции развития объекта данного исследования. Шерлок Холмс говорил: "Строить теории при отсутствии данных - чудовищная ошибка. Бессознательно люди начинают подгонять факты под теории вместо того, чтобы строить теории на основе имеющихся фактов". Систематизированную и объективную информацию для макроэкономики призвана давать экономическая статистика, которая рассчитывает различные показатели, характеризующие состояние национальной экономики. Созданная в ней в 40-50-е гг. система национальных счетов описывает взаимосвязи между главными переменными макроэкономики - выпуском продукции, расходами и доходами. Раскрывая факторы, от которых зависит функционирование национальной экономики, отслеживая реальные тенденции экономического развития, она обеспечивает проведение макроэкономического анализа и формирование экономической политики. Потребность в создании СНС возникла в связи с необходимостью регулирования рыночной экономики в соответствии с концепцией Дж. Кейнса и его последователей. Серьезный вклад в формирование системы национальных счетов внесли международные экономические организации, которым требовалась сравнимая в международном отношении макроэкономическая информация, а также Организация Объединенных Наций. 1 февраля 1994 г. ООН опубликовала последнюю версию системы национальных счетов, на которую мы и будем опираться в дальнейшем.

Ведущим в системе национальных счетов является показатель валового продукта. Валовой продукт - оцениваемая в рыночных ценах стоимость всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (например, за год). Валовой продукт характеризует объем текущего национального производства независимо от того, продана вся произведенная продукция, или же часть ее осталась в товарных запасах. В состав валового продукта включаются не только материальные блага (что было характерно ранее для советской статистики), но и услуги (врачей, преподавателей, брокеров, "челноков" и т.п.), расширение объема и улучшение качества которых в современном мире существенно повышает благосостояние современного общества.

Валовой продукт имеет 2 разновидности - валовой национальный (ВНП) и валовой внутренний продукт (ВВП). ВНП есть продукт, произведенный с использованием принадлежащих данной стране факторов производства. Часть ВНП создается за границей. А вот валовой внутренний продукт как центральный показатель СНС характеризует рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных предприятиями данной страны на ее экономической территории. Например, заработная плата работающих в России китайских рабочих учитывается в ВВП России, где эти рабочие временно работают и в ВНП страны их постоянного проживания - Китая. Аналогично, реализованная на рынке США прибыль владельцев японской компании "Хонда" является частью японского, а не американского ВНП. Впрочем, у крупных стран различие между ВНП и ВВП невелико - в США, например, 1 %. Причем если до 1988 г. ВНП данной страны превышал ВВП - и это означало, что американцы получали за границей больше доходов, чем иностранцы на ее территории-, то в дальнейшем ситуация изменилась в противоположном направлении. А вот, например, в Люксембурге ВНП превосходит ВВП более чем на 10 %.

ВНП не включает в свой состав промежуточные блага и учитывает лишь конечные блага, чтобы минимизировать двойной, повторный счет. Конечными называются товары и услуги, покупаемые для конечного использования, а не для переработки или дальнейшего использования в производстве. Если к стоимости автомобиля "Мерседес" добавить стоимость необходимой для его производства стали, то цена последней учитывалась бы дважды - и когда сталь продана автомобилестроителю, и когда автомобиль продан, скажем, кинозвезде. В связи с этим на практике повторного счета избегают, определяя величину ВНП как сумму стоимостей, добавленных всеми фирмами на различных стадиях переработки (фермер - мельник - пекарь - оптовый торговец хлебом - розничный торговец). Стоимость, добавленная каждой фирмой, равна рыночной стоимости произведенной ею продукции за вычетом стоимости приобретенных у поставщиков промежуточных благ - сырья и материалов. При этом следует учесть, что определенная часть формально промежуточных материальных благ (мука, железо и т.п.), приобретенных домохозяйствами - для выпечки пирогов, благоустройства дома - все же включаются в состав валового продукта.

Кроме сделок по продаже промежуточных благ в состав ВНП не следует включать непроизводительные сделки, среди которых:

  1. Трансфертные платежи из государственного бюджета и частные трансфертные платежи. Трансфертные платежи - выплаты правительством, фирмой, частными лицами денег (или передача товаров и услуг), взамен которых плательщик непосредственно не получает товары и услуги, т.е. отсутствует эквивалентность. Иначе трансферты можно охарактеризовать как выплаты, не являющиеся вознаграждением за текущую производственную деятельность. Среди государственных трансфертных платежей - выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице, пенсии и др., возникающие в результате перераспределения валового продукта. Частные трансфертные платежи - субсидии студентам от родителей, дары родственников, - и здесь тоже происходит не производство новых благ, а лишь перераспределение их стоимости.
  2. Сделки с ценными бумагами, например, купля-продажа акций и облигаций. Резкое изменение стоимости такого фиктивного капитала - происходившее, например, в 1997-1998 г. на большинстве фондовых бирж мира - не означает изменения стоимости действительного капитала, воплощенного, например, в инвестиционных товарах (заметим, правда, что покупка домохозяйствами акций у фирм - немаловажная предпосылка для дальнейшего наращивания ВНП).
  3. Продажи существовавших ранее, подержанных товаров, которые либо не отражают текущего производства ("Жигули" 1980 г. выпуска, перепродаваемые в 2000 г.), либо включают повторный счет ("Жигули" 2000 г. выпуска, перепродаваемые в 2000 г.). Но и при этом в ВНП включается комиссионные посредника, оказывающего текущие услуги по сведению продавца и покупателя, допустим, старинной картины.

Объем ВНП (ВВП) определяет величину экономической мощи страны. Уровень же ее экономического развития определяется отношением валового продукта к численности населения.