ZuboLom.ru

Теория "Перманентного кризиса" советской экономики

Концепция перманентного кризиса экономики советского типа выдвигает-ся представителями неоконсервативного направления экономической науки. Они полагают, что централизованно планируемая советская экономика с мо-мента своего возникновения находится в состоянии непрерывного кризиса, ко-торый могла скрывать только фальсифицированная статистика. Соглашаясь с данной теорией, некоторые отечественные ученые рассматривали пережи-ваемый нашей страной период не как просто фазу воспроизводственного цикла, а как общий кризис социально-экономической системы. По их мнению, сущность кризиса российского общественного строя, его социально-экономической системы состоит в противоестественном характере ее форми-рования в ходе "военного переворота 1917 г." и компенсации данной противо-естественности постоянно воспроизводимым насилием. До конца 80-х г.г. кри-зис был скрытым, внешне не проявляющимся. Кризисные явления недостаточ-но выражались в показателях общественного воспроизводства. Первые же по-пытки реального реформирования экономики и общества в целом на путях ис-пользования естественных, свойственных демократическому обществу форм развития привели к переходу подавленного состояния кризиса в открытое.

В таком объяснении причин кризиса есть некое рациональное зерно. Действительно, существовавшая в нашей стране модель планово-регулируемой экономики в 70-80-е гг. во многом продемонстрировала свою крайнюю неэффективность, а значит, и нежизнеспособность. Внутренне при-сущие ей дефекты во многом объясняют тяжесть нынешнего социально-экономического положения в нашей стране. Так, мощными факторами современного российского кризиса выступают: утяжеленная структура народного хозяйства (перепроизводство в I подразделении при дефиците продукции II подразделения), техническое и технологическое отставание, затратный механизм хозяйствования, несовершенство конкуренции и монополизация, милитаризация - то есть факторы, берущие исток в недрах экономики централизованного планирования. Советская экономика, как отмечает С. Аукуционек , была подчинена сугубо политическим целям - наращиванию военного потенциала страны для достижения тем самым военно-промышленного паритета с США. Несмотря на более чем вдвое отставание объема производства в СССР от США, такой паритет был к началу 70-х гг. дос-тигнут, и советская оборонная доктрина получила материальное обеспечение. Официально на оборонные цели в нашей чрезвычайно милитаризованной стране в 1987-88 гг. тратилось 10.5% ВНП (а в среднем за 80-е гг. 9-13%) при 6-7% в США. Но эта цифра была серьезно занижена, так как цены на поставляемые военно-промышленному комплексу ресурсы были весьма невысоки (а многие из них вообще доставались ему даром). В результате, по оценке Фальцмана, "оборонный" советский рубль был эквивалентен 4-6 долл. США. В конце 80-х гг. на отечественных 1800 оборонных предприятиях (а Россия унаследовала примерно 80% оборонной промышленности СССР) работали 4.5 млн. чел (в том числе 800тыс. в сфере науки), то есть каждый четвертый работник промышленности трудился в оборонном комплексе. Реально же с этим комплексом были непосредственно связаны (с учетом членов семей) 12-15 млн. чел., то есть 10% жителей России. При оценке масштабов милитаризации российской экономикиследует также учитывать, что:

  1. в общем объеме производства российского ВПК доля товаров народного потребления и других видов продукции гражданского назначения составляла в 1989 г. около 40%;
  2. многие по сути гражданские предприятия выпускали и продукцию военного назначения. Так что можно смело сказать, что советская экономика надорвалась на чрезмерной милитаризации хозяйства. К началу 2000 г. в состав оборонно-промышленного комплекса России все еще входили 1700 предприятий и организаций, 700 НИИ и КБ, которые были связаны с полутора тысячами смежников в 10 странах СНГ. Среди субъектов Федерации наивысшая доля промышленных работников, занятых в ВПК, зафиксирована в Удмуртии (55,3%), за которой следуют Саратовская (50.9%), Новосибирская (43.5%) области, а также Северо-Западный регион (30.7%).

Однако большинство отечественных и зарубежных экономистов признают теорию перманентного кризиса советской экономики в целом ошибочной. Ведь общеизвестно, что за период с 1945 по 1975 г.г. производственный потенциал отечественной экономики увеличился минимум в 3 раза, был достигнут военный паритет, произошла урбанистическая революция, значительно возрос уровень жизни населения.