ZuboLom.ru

Динамика ВВП России в период рыночных реформ. Кризис и депрессивная стабилизация Российской экономики

В 90-е гг. в России, как и в большинстве других постсоциалистических стран, происходил глубокий экономический спад. Масштабы его в нашей стране столь значительны, что оказались перекрытыми рекорды Великой депрессии 1929-1933 гг. Последствия данного спада сходны с нашествием Наполеона, Великой отечественной и гражданской войнами. К настоящему времени безвозвратно утрачена треть национального богатства. Свыше 300 млрд. долл. перетекли из производственной сферы в спекулятивную, в том числе не менее 150 млрд. долл. ушли за границу. Инвестиции в основной капитал сократились в 5 раз, объем национального производства - почти в 2 раза.

Динамика ВВП и инвестиций в основной капитал в России (1990 г. -100%).

1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Динамика ВВП 95.0 81.8 74.2 64.7 62.0 60.0 59.5 56.6 58.4 62.5
Инвестиции в основн. капитал 85.0 51.0 44.9 34.1 30.7 25.1 23.9 22.3 23.3 26.5

В результате столь крупномасштабного спада производства Россия ска-тилась на 15 место в мире по объему производимого ВВП - пропустив вперед себя не только США, Китай, Японию, Германию, Индию, Францию, Италию, Ве-ликобританию, но также и Испанию, Бразилию, Южную Корею, Канаду, Мексику и Индонезию. По размеру ВВП, приходящегося на душу населения, страна на-ходится сегодня примерно на 100 месте в мире.

Экономический спад наиболее рельефно происходил в середине 1992 г. и на рубеже 1993-94 гг. И та, и другая фазы кризиса были вызваны коррекцией производства по отношению к совокупному спросу. Данный спрос, как известно, включает две компоненты:

  1. спрос на промежуточную продукцию со стороны предприятий, опреде-ляемый величиной располагаемых ими оборотных средств;
  2. конечный спрос (потребительский, инвестиционный, расходы на оборону и др.), определяемый величиной доходов конечных потребителей.

До 1992 г. главным фактором спада было сжатие конечного спроса, про-исшедшее в связи:

  1. с окончанием войны в Афганистане. Резко сократился объем военного заказа, что обнаружило убыточность продукции многих оборонных предприятий. Результатом этого явился некоторый спад производства в ВПК и советской экономике в целом - правда, всего на 1.2 % в 1990 г.
  2. с либерализацией цен, повышение которых заметно сократило все компоненты совокупного спроса.

Но уже к концу 1992 г. обозначившийся разрыв между конечным спро-сом и предложением был практически устранен, и восстановилось относитель-ное макроэкономическое равновесие, от которого производству можно было бы двигаться вверх. К концу 1993 г. российские промышленные предприятия в це-лом оправились от первого удара "шоковой терапии" и начали приспосабли-ваться к рыночным условиям. К тому же российскому правительству удалось навести порядок в рублевой зоне стран СНГ и тем самым добиться некоторого снижения инфляции. В этот период сохранялись и гораздо более благоприят-ные, чем сегодня, условия для подъема производства: внутренние цены на топ-ливо и сырье были все еще намного ниже мировых, благодаря низкому курсу рубля на относительно высоком уровне поддерживалась конкурентоспособ-ность отечественной продукции, реальная ставка процента была отрицатель-ной, что порождало высокий инвестиционный спрос, низкая насыщенность внутреннего рынка открывала широкие горизонты для наращивания деловой активности. И такое оживление наступило, причем в критически важных для экономического роста производствах нового технологического уклада: выпуск многих видов товаров народного потребления, продукции машиностроения на-чал расти темпом 10-20% в расчете на год, увеличился экспорт машинострои-тельной продукции - конверсия ВПК стала приносить первые плоды. В этих ус-ловиях правительство должны было закрепить наметившиеся позитивные сдвиги - путем дальнейшей зашиты отечественных товаропроизводителей, стимулирования их инвестиционной активности и научно-технического прогресса.

Однако наметившееся оживление российской экономики "захлебну-лось". С весны 1993 г. в ней наблюдалась уже качественно иная картина. Почти половина дальнейшего спада была обусловлена сжатием не конечного, а промежуточного спроса - то есть факторами, действующими внутри текущего производства. Только из-за искусственного сдерживания падения курса рубля (проводившегося ради демонстрации "успехов" в антиинфляционном регулировании) с весны 1993 г. по лето 1994 г. конкурентоспособность российских предприятий снизилась втрое. Для борьбы с ростом денежной массы правительство стало широко использовать неплатежи за уже выполненные государственные заказы и задержки в перечислении зарплаты бюджетникам. Многие государственные программы, прежде всего инвестиционные, были вообще свернуты. Главной причиной сокращения промежуточного спроса стал недостаток источников пополнения оборотного капитала (прибыль, кредит), вызванный, в свою очередь, снижением рентабельности, ростом процентных ставок, потерей реальных активов пред-приятий.

Факторы сокращения материального производства (темпы спада к предше-ствующему году, %)

1992 1994
Темпы cпада Доля факторов Темпы cпада Доля факторов
Сокращение валового продукта материального производства В т.ч. за счет факторов: 18 100 23 100
1. Сжатия совокупного спроса в том числе 13 72 18 78
промежуточного спроса 1 5 11 48
конечного спроса 12 67 7 30
2. Роста конкурирующего импорта 0 0 3 13
3. Недостатка ресурсов и др. 5 28 2 9

Сжатие конечного спроса в 1992 г. согласованно повлияло на связанные между собой сектора экономики, обусловив в них более или менее синхрон-ное падение производства. Напротив, сжатие промежуточного спроса с 1994 г. оказало "индивидуальное" воздействие на различные отрасли (в силу больших отличий между ними в рентабельности, ликвидности и т.п.), в результате чего глубина спада сильно дифференцировалась. Она варьировалась от 2-15% (энергоносители) до 50-70% (продукция машиностроения и легкой промышлен-ности). И в целом за 1992-1999 г. при общем сокращении объема производства в России на 46% наибольший спад был зафиксирован в отраслях конечного спроса (в легкой промышленности - на 85%, промышленности стройматериалов - на 63%, машиностроении и металлообработке - на 53%, сельском хозяйстве - на 42%), в то время как в отраслях промежуточного спроса спад гораздо менее заметен: в электроэнергетике - 25%, топливной промышленности - 29%, цветной металлургии - 36%.

По оценкам Н. Шмелева, около 57% общего объема падения производства в нашей стране обусловлено сокращением платежеспособного внутреннего спроса, то есть сжатием внутреннего рынка, которое, в свою очередь, объясня-ется обесценением сбережений, снижением текущих доходов большинства на-селения, искусственной нехваткой оборотных средств. На второй по значению фактор - потерю партнеров в бывших советских республиках и странах бывшего СЭВ (сжатие внешнего спроса) - приходится 35%, на третий фактор - снижение конкурентоспособности отечественных производителей из-за ужесточения налогового пресса и замещения их продукции импортом - 8%.