ZuboLom.ru

Функция потребления и функция сбережения. Средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению

Исследование функций потребления и сбережения началось с Дж. Кейнса, который в 30-е гг. по понятным причинам был лишен достаточной информации относительно потребительского поведения домохозяйств и тем более возможности ее обработки на компьютере. он не располагал ни такой информацией, ни компьютерами. Однако его предположение о том, что среди множества факторов, влияющих на потребление, решающим является располагаемый доход, успешно прошло испытание временем: С = f (Y).

Кейнсианская функция потребления

Кейнсианская функция потребления показывает отношение реальных потребительских расходов (С) к реальному располагаемому доходу (Y) в их движении. Если бы отсутствовали сбережения, и любой доход использовался исключительно на потребление, тогда функция потребления приняла бы вид прямой под углом 45 градусов (биссектрисы). Однако в реальной действительности потребление может весьма существенно отличаться от дохода, причем как в одну, так и в другую сторону. Реальная функция потребления С = f (Y) представлена на графике линией АД, на которой точка Б = точка нулевого сбережения. Слева от нее (например, в точке А) расположена зона отрицательного сбережения, а справа (в точках В, Г, Д) - зона положительного сбережения. Величина потребления при каждом уровне дохода определяется расстоянием от оси Y до функции потребления, а величина сбережения - расстоянием от функции потребления до биссектрисы. При этом линия АД не проходит через начало координат (точку О), поскольку существует так называемое автономное потребление С - часть потребительских расходов, не зависящих от располагаемого дохода. Такой уровень потребления (существенно различающийся в странах мира) обеспечивает даже лишенным текущего дохода домохозяйствам правительство через систему трансфертных платежей, Кроме того, уровень автономного потребления зависит от ранее отложенных домохозяйствами сбережений, величины гуманитарной помощи из-за рубежа и т.п.

Функция сбережения и по сей день вызывает оживленные дискуссии в мировой науке. У Кейнса, она есть лишь зеркальное отражение функции потребления, поскольку решающим фактором, детерминирующим уровень реального сбережения (S), признается опять-таки располагаемый доход: S = f(Y)

Кейнсианская функция сбережения

Отсутствие сбережений характеризуется зоной ниже оси Y. Величину сбережений характеризует расстояние от оси Y до функции сбережения.

Как видим, по мнению Кейнса функции потребления и сбережения выстраиваются в зависимости от динамики текущих доходов населения. Кейнс писал: "Основной психологический закон ... состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход".

Продемонстрируем действие данного закона при помощи следующей таблицы:

Гр. Годовой доход Y Потребл. C Пред. склон. к потреб. МРС Сбереж. S Пред. склон. к сбереж. MPS
А 600 648 -48
Б 900 900 252/300=0.84 0 48/300=0.16
В 1200 1140 240/300=0.80 60 60/300=0.12
Г 1800 1608 468/600=0.78 192 132/600=0.22
Д 2400 2052 444/600=0.74 348 156/600=0.26

Предельная склонность к потреблению МРС равна отношению прироста потребления к приросту располагаемого дохода: МРС= sС / sY. Она показывает, какая часть дополнительного дохода направляется на приращение потребления.

Предельная склонность к сбережению МРS равна отношению прироста сбережения к приросту располагаемого дохода: МРS = sS / sY. Из таблицы видно, что sC + sS = sY. Отсюда sС/sY + sS/sY = 1.

Статистические данные показывают, что по мере роста текущего дохода МРС имеет тенденцию к снижению, а МРS - к росту. Но эту закономерность искажают многие обстоятельства, среди которых:

  • нестабильность экономического положения, которая ослабляет стимулы к инвестированию;
  • инфляция, обесценивающая сбережения населения и провоцирующая высокую потребительскую активность;
  • отсутствие защищенности вкладов населения, когда усиливается ажиотажный спрос, накапливаются специфические виды сбережений- меха, гаражи, дачи, ювелирные изделия и т.п.

Средняя склонность к потреблению АРС характеризует отношение между общим объемом потребления и объемом располагаемого дохода:
АРС = С/Y

По Кейнсу с увеличением располагаемого дохода АРС сокращается.
С = С + МРС х Y
С/Y = С/Y + МРС
АРС = С/Y + МРС

Как видим, средняя склонность к потреблению всегда выше предельной (если автономное потребление С выше нуля).