ZuboLom.ru

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

Кейнсианцы критикуют механизм гибких цен. Они соглашаются с классиками лишь в том, что сокращение совокупного спроса приводит к скольжению экономики вниз вдоль кривой совокупного предложения, что порождает сокращение цен, объема производства и занятости. Кейнс писал: "Дефляция эффективного спроса ниже того уровня, который необходим для полной занятости, приведет к падению производства и цен". Объяснение: усиление конкуренции продавцов на товарном рынке в условиях сокращающегося спроса. Однако неверна, утверждается, позиция классиков, состоящая в утверждении, что длительное падение цен на ресурсы и продукцию вернет реальный выпуск к его естественному уровню.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

При сокращении совокупного спроса с AD1 до AD2 цены падают с Р1 до Р2.

Результат: смещение экономической системы влево вдоль кривой AS от точки Е1 к точке Е2. В точке Е2 падение цен останавливается.

Отличие от классиков: кривая совокупного предложения AS при этом не сдвигается вправо. Причина: зарплата и цены на другие ресурсы далеко не сразу уменьшаются вследствие действия эффекта храповика: их понижение происходит лишь при глубоком спаде (значительном левостороннем перемещении кривой AD). Но даже если предпринимателям удалось сократить зарплату, объем совокупного предложения все равно не растет. Причина: снижение зарплаты означает падение покупательной способности населения, и в этих условиях отсутствует смысл для предпринимателей наращивать объем производства во избежание затоваривания складов. Следовательно, даже при понижении цен экономика не способна сама по себе вернуться к своему естественному состоянию реального выпуска и естественной занятости. И дальнейшее падение цен и зарплаты не делает такой возврат возможным. Продолжается свободное падение экономики, и по убеждению Кейнса автоматического механизма возврата экономики к естественному уровню не существует. Единственный выход - изменение каких-то внешних для экономики обстоятельств, способных оживить совокупный спрос - прежде всего через государственные меры регулирования экономики.