ZuboLom.ru

Понятие совокупного предложения. Кейнсианский, восходящий и классический подход

С 30-х до конца 60-х гг. макроэкономическая теория в основном ориентировалась на регулирование совокупного спроса. Однако в последние десятилетия основное внимание ученых и политиков уделяется проблематике совокупного предложения, что было связано с замедлением темпов экономического роста и обострением проблемы инфляции. Совокупное предложение - количество материальных благ и услуг, которые предприятия предлагают на рынке домохозяйствам, государству и друг другу по соответствующим ценам.

Ведущим фактором, влияющим на совокупное предложение, является уровень цен. Однако в мировой науке по поводу формы кривой совокупного предложения имеются серьезные разногласия. Классическая школа, которая господствовала до Великой депрессии (и активно возрождается в 80-90-е гг. в форме монетаризма), полагает, что механизм рыночной конкуренции автоматически уравновешивает совокупный спрос и совокупное предложение. Поэтому длительное нарушение этого равновесия и экономические кризисы объективно невозможны. Главный аргумент: в рыночной экономике цены, заработная плата, процентные ставки являются гибкими и при любом уровне совокупного спроса быстро уравновешивают его с совокупным предложением.

совокупный спрос и совокупное предложение

Если исходить из гибкости цен, то сокращение совокупного спроса не означает падения ВНП. Просто цены передвинутся вниз по вертикальной прямой совокупного предложения, и снова будет достигнут баланс спроса и предложения при цене Р1 < P0. Вся произведенная продукция будет продана, хотя и по более низким ценам. Как видим, классическая школа полагает, что кривая совокупного предложения является вертикальной линией. А потому изменения AS достаточно безобидны: они влияют лишь на уровень цен, но не на реальный объем национального производства и занятость. Кейнсианская школа доказывает неизменность цен, заработной платы, процентных ставок в кратко- и среднесрочном периоде. Аргументы:

  1. профсоюзы заключают с предпринимателями коллективные договора (например, в США обычно на срок 3 года), в которых оговаривается не подлежащий пересмотру уровень заработной платы;
  2. государство устанавливает величину прожиточного минимума, уровень минимальной заработной платы, проводит индексацию доходов;
  3. ряд цен и в рыночной экономике прямо устанавливается правительством (например, на продовольственные товары, производимые фермерами);
  4. многие предприятия связаны между собой системой долгосрочных контрактов, соблюдение условий по которым которых препятствует резким колебаниям цен вслед за изменениями рыночной ситуации;
  5. монополизация экономики препятствует гибкой реакции цен в ответ на колебания совокупного спроса.

совокупный спрос и совокупное предложение

Раз цены и заработная плата являются негибкими, то по мнению кейнсианцев, кривая AS является горизонтальной.

Пусть первоначально линия совокупного спроса AD0 пересекает линию совокупного предложения AS в точке В0, в которой реальный ВНП = 0Ао. Если совокупный спрос возрастает (например, в результате роста госзакупок), то он отражается линией AD1, при этом реальный ВНП = ОА1. Таким образом, рост совокупного спроса приводит не в увеличению цен (они негибки), а к увеличению реального ВНП. На соответствующую величину сократится и безработица. И наоборот, падение совокупного спроса способно резко сократить объем производства и занятость населения.

Безусловно, и классическая, и кейнсианская теории заметно упрощают действительность. Естественно, в современной рыночной экономике по указанным выше причинам заработная плата и цены не могут быть столь же изменчивыми, как, скажем, столетие назад. Однако рассмотрение их как жестко зафиксированных тоже было бы далеким от истины. В современной практике большинства стран можно наблюдать стремление предпринимателей и государства повышать гибкость заработной платы. При этом степень гибкости номинальной заработной платы существенно различается по странам мира. Так, в США зарплата достаточно инертна, поскольку трудовые договора заключаются на достаточно продолжительный срок. В большинстве же других развитых стран коллективный договор подписывается на меньшие сроки (и также все более распространяются индивидуальные трудовые соглашения), причем в него закладывается принцип индексации заработка по мере роста стоимости жизни. В Японии не менее 25-30 % заработка выплачивается в виде премий, величина которых напрямую зависит от прибыли фирм. В кризисной ситуации, когда спрос на продукцию предприятий падает, неизбежно сокращается и их прибыль, что автоматически сокращает заработки работников. И, наоборот, всплеск спроса в период подъема отражается на значительном росте доходов персонала, что также свидетельствует о повышении эластичности заработной платы.

Поэтому господствующей сегодня является точка зрения, что предположение о гибкости цен оправданно для долгосрочных явлений (например, экономического роста на протяжении десятилетий). При исследовании же краткосрочных явлений (сезонных колебаний экономической конъюнктуры, например) следует полагать, что многие виды цен сохраняются на одном и том же уровне. Здесь более пригодно предположение о негибкости цен. Приближение экономической теории к реальности делает необходимым синтез рассматриваемых научных направлений.

кривая совокупного предложения

В общем своем виде кривая совокупного предложения состоит из

  1. кейнсианского горизонтального);
  2. классического (вертикального);
  3. промежуточного(восходящего) отрезков.

Q1 - объем национального производства при полной занятости.

(1): На кейнсианском отрезке реальный объем производства от нуля достигает Q0, которое значительно меньше Q1. Это означает, что национальная экономика находится на фазах спада или депрессии, когда факторы производства используются далеко не полностью.
При этом:

  • увеличение совокупного спроса не означает увеличения уровня цен Причины:
    • заработная плата не растет, так как бывшие безработные еще не претендуют на рост оплаты их труда;
    • кризис сбыта инвестиционных и потребительских товаров в недалеком прошлом еще останавливает их продавцов от завышения цен.
  • уменьшение совокупного спроса не означает дальнейшего снижения уровня цен - хотя бы по причине существования гарантированного законом минимума заработной платы как компонента издержек производства (как основы цены).
Как результат, на кейнсианском отрезке издержки производства относительно стабильны, и цены существенно не изменяются. Отсюда - и параллельность отрезка по отношению к оси Q.

(2): На классическом отрезке национальная экономика достигает границы своих производственных возможностей. В этих условиях при росте цен вследствие увеличения валовых расходов нельзя рассчитывать на наращивание объема производства: может быть лишь перекачивание ресурсов между фирмами, отраслями, регионами, но реальный ВНП остается неизменным.

(3): При восхождении от кейнсианского к классическому отрезку наращивание совокупных расходов влечет за собой увеличение национального объема производства, которое сопровождается ускоряющимся ростом общего уровня цен. Дело в том, что рост объема производства и, следовательно, уровня занятости происходит в различных отраслях неравномерно: где-то ощущается нехватка рабочей силы, где-то еще сохраняется вынужденная безработица. В первых отраслях привлечение дополнительной рабочей силы сопровождается наращиванием издержек производства. Кроме того, вероятно привлечение менее квалифицированных работников, что ухудшает соотношение производительности труда и заработной платы, негативно отражаемое в динамике издержек производства как основе цен. Наконец, при стремительном расширении производства (особенно при приближении к границе производственных возможностей) весьма возможны поднимающий цены временный дефицит инвестиционных товаров, а также использование менее эффективного оборудования. Последнее обстоятельство ухудшает соотношение производительности труда и фондовооруженности, что столь же негативно отражается в динамике издержек и цен.

Как видим, реально существующая связь между уровнем цен и объемом совокупного предложения весьма неоднозначна и принимает существенно различные количественные очертания. Но кроме уровня цен существуют и неценовые детерминанты совокупного предложения.