ZuboLom.ru

Планирование развития и программирование экономики

Ключевым принципом планирования развития является поэтапность и эволюционность "институциональных изменений". Логика: любая экономическая система обладает определенным потенциалом роста. И как только появляются первые очевидные негативные явления в ее функционировании, так осуществляется частичное реформирование системы, обычно сочетаемое с очередной сменой политической власти.

Планированию подлежат как экономический рост, так и "институциональные изменения". При этом "планирования" в традиционном для нашего общества значении может вообще не быть. Усилия правительства по планированию развития, как правило, базируются на некотором синтезе текущего экономического программирования (отражающем прежде всего краткосрочный аспект экономической политики), индикативного планирования (отражающего среднесрочный аспект политики) и экономического прогнозирования (характеризующего ее долгосрочный аспект).

Истоки идеологии современного программирования заключены в работах Я. Тинбергена и Р. Фриша.

Программы государственного регулирования экономики обычно строятся как замкнутые системы, предусматривающие обратную связь. Заранее предполагается, что в процессе осуществления программы возможны внезапные изменения внутренних и внешних условий развития национальной экономики, препятствующие достижению поставленных целей, смещение предпочтений высших должностных лиц, прорывы в сфере НТП, конъюнктурные повороты в мировой экономике и т.п.

Поэтому в программу обычно включаются резервные варианты регулирования, позволяющие своевременно скорректировать экономическую политику.

Программирование нельзя считать каким-то отдельным видом регулирования, сравнимым, скажем, с антиинфляционным или антициклическим. В зависимости от того, является ли программа одноцелевой или многоцелевой, она может быть и уже, и шире определенного типа регулирования. Если государство осуществляет одноцелевую программу, рассчитанную на решение единственной задачи (выравнивание платежного баланса), ее обеспечивают средства внешнеэкономического регулирования. Когда же одновременно достигаются несколько целей, на одну многоцелевую программу работает одновременно целый ряд регулирующих систем. "Рейганомика", например, была направлена на снижение и стабилизацию уровня инфляции, достижение устойчивого темпа экономического роста и придание ему нового качества, т.е. представляла собой многоцелевую национальную программу. Региональные структурные и иные программы ЕЭС - наднациональные. Программа правительства России по переходу к рыночной экономике, включающая достижение макроэкономической стабилизации, либерализации , приватизации, - многоцелевая национальная, хотя она и предполагает тесное взаимодействие, в частности, со странами СНГ.

США в 80-х-начале 90-х г.г. в основе планирования развития лежала концепция "экономики предложения" в сочетании с монетаристскими методами управления. Главная идея: увеличение совокупного предложения, которое автоматически находит соответствующий спрос (закон Сэя), путем сокращения производственных издержек за счет, в частности, снижения ставок налогообложения и ослабления государственного регулирования в сфере частного бизнеса.

В скандинавских странах планирование развития базируется на концепции экономики согласований, когда все важнейшие решения в области социально-экономического развития на макроуровне принимаются путем переговоров и согласования интересов различных субъектов экономической системы. В целом для Швеции, Норвегии, а также Голландии характерно конъюнктурное, краткосрочное планирование развития. Так, содержание сформировавшейся к началу 70-х годов голландской модели планирования развития составляет комбинация ежегодно разрабатываемых текущих экономических программ, дополняемая периодически корректируемыми среднесрочными прогнозами.

До последнего времени визитной карточкой французского планирования развития считалось индикативное планирование согласованной экономики. В японской модели планирования развития велика роль "промышленной политики" и макро- и мезоэкономического планирования, а в южнокорейской - централизованного планирования.

Ведущим инструментом планирования развития, его символом является бюджет. В рамках механизма годового бюджета развивается наиболее распространенное в мире краткосрочное планирование. Будучи впервые разработанными в 30-е годы в одной из корпораций американского штата Теннеси, принципы такого "программного бюджета" были в последующем перенесены на федеральный уровень управления экономикой. Бюджетное программирование предполагает количественную оценку общего уровня государственных доходов и расходов, а также смет расходов по отдельным программам. В конце каждого года Министерство финансов представляет на рассмотрение парламента правительственное предложение о сводных программах государственных расходов и методах их финансирования. Парламент вносит поправки в предложения правительства, и программный бюджет приобретает силу закона. Так было, например, с законом, принятым в США в 1985 году, по которому предполагались поэтапное сокращение и ликвидация бюджетного дефицита к 1991 году.

Планирование развития рыночной экономики на государственном уровне включает:

  1. разработку перспективных прогнозов и текущих планов, которые являются не директивными, а информационно-ориентирующими.
  2. разработку общегосударственных программ и планирование связанных с ними госзаказов. Программное планирование - наиболее представительная область управления экономикой, в которой плановому началу принадлежит ведущая роль в рыночной экономике.
  3. финансово-бюджетное планирование.
  4. сведение воедино самостоятельно разрабатываемых планов предприятий и регионов. Соотнеся сумму планов предприятий и свой, контрольный план, государство может увидеть "дыры", где интересы предприятий и государства не совпали, и тогда используется экономически обоснованный госзаказ для устранения этих "дыр".

Процесс разработки программы, в свою очередь, включает в себя по меньшей мере 4 следующих этапа:

  1. формирование "дерева целей" и их ранжирование по социальной значимости. При этом включаются присущие той или иной стране механизмы принятия политических решений, через использование которых правительство уточняет приоритетность тех или иных компонентов целевой функции, задает желаемые уровни их достижения.
  2. выделение имеющихся вариантов и альтернатив достижения поставленных целей с анализом вероятности их реализации в данных условиях.
  3. анализ ресурсного обеспечения всех выделенных проектов, составление и уточнение их бюджетов.
  4. формулирование критерия, обеспечивающего оптимизацию выбора одного из вариантов программы.

Прохождение первых двух этапов немыслимо без использования прогнозных оценок. Вероятные оценки того, какими будут показатели экономического роста, инфляции, безработицы в результате осуществления тех или иных мероприятий позволяют политикам реалистично ставить цели, оценивать настоятельность их осуществления. Результаты прогноза позволяют "проигрывать" различные варианты экономической политики при разработке плана реформ.

Суть новой методологии планирования и программирования - предпочтение, а не оптимизация, исключение провалов в экономической политике, быстрый выбор хорошего, пусть даже не самого лучшего варианта решения проблемы. Умение избегать провалов гораздо важнее для общества, чем поиск идеального варианта.

Другой принцип: историчность мышления, но без абсолютной привязки к прошлому. Это означает учет альтернативности и нестрогой детерминированности будущего. Будущее - это продукт динамичной комбинации и взаимодействия между необходимостью, случайностью, шансом и выбором. Будущее - в значительной степени не только продукт эволюционирующей реальности, но и свободного выбора людей. Задача планирования - расширить способность человеческих сообществ к свободному выбору будущего через коллективные диалоговые процессы.