ZuboLom.ru

Неценовые факторы совокупного спроса

Неценовые факторы не оказывают влияния на саму форму кривой совокупного спроса, но под их влиянием кривая AD может смещаться вправо и влево.

Для рассмотрения направления воздействия неценовых детерминантов совокупного спроса вспомним структуру ВНП по методу потока расходов:

ВНП = С + I + G + TB

На динамику каждого из компонентов совокупного спроса (валовых расходов) воздействует весьма специфическая комбинация факторов.

  1. Изменения в потребительском спросе (С) могут быть обусловлены:

    • изменением благосостояния потребителей, то есть реальной стоимости их акций, облигаций, недвижимости, иностранной валюты, товаров длительного пользования, драгоценностей. Если курс доллара по отношению к рублю растет, то домохозяйства, обладающие ими, в своих покупках не задумываются о будущем, и кривая AD смещается вправо. Если цены на жилье растут опережающими темпами, то - аналогичный сдвиг для обладающих жильем и не жалеющих денег на его обустройство. Если же акции, которыми владеют домохозяйства, обесцениваются, то реализуется их стремление больше сберегать для восстановления пошатнувшегося благосостояния, и кривая AD смещается влево.
    • ожидания потребителей (инфляционные, дефляционные, дефицитные и т.п.). Если потребители ожидают, что их доходы в будущем будут расти быстрее цен, то при прочих равных условиях их нынешние доходы смело направляются на текущее потребление, и кривая AD смещается вправо. И, наоборот, ожидание грядущего обнищания толкает вверх сберегательную активность, и кривая AD смещается влево.
    • задолженность потребителей: ее увеличение заставляет домохозяйства больше сберегать, что соответствует левостороннему сдвигу кривой AD. И, наоборот, рассчитавшись с задолженностью по потребительскому кредиту (за приобретенные ранее компьютеры, мебель и т.п.), домохозяйства могут временно воздержаться от сбережений, и совокупный спрос растет.
    • размер прямых и косвенных налогов, уплачиваемых домохозяйствами: его увеличение означает падение потребительских расходов и наоборот.
  2. Из всех компонентов совокупных расходов инвестиционный спрос наиболее изменчив: во время экономического спада обычно происходит быстрое его падение, которое может быть значительно больше величины этого спада. Так, в США в кризисный 1982 г. реальный ВНП сократился на 105 млрд. долл. Инвестиции же как его компонент при этом уменьшились на 152 млрд. долл. Аналогично, если за период 1990-1999 гг. ВВП в России сократился на 40%, то валовые инвестиции составили в 1999 г. всего 22,8 % к уровню 1990 г.

    Факторы крайней нестабильности инвестиций:

    • продолжительные сроки службы основного капитала: отсутствие у предпринимателей в кризисный период необходимых средств, и замена изношенного оборудования откладывается до лучших времен;
    • инициирующий инвестиционную деятельность научно-технический прогресс развивается импульсивно, инновации нерегулярны;
    • на уровень инвестиционного спроса оказывают влияние огромное количество неценовых факторов, составляющих содержание понятия "инвестиционный климат". Это:

      • Ожидаемая норма чистой прибыли, которую предприниматели рассчитывают получить от своих расходов на инвестиции (выручка минус издержки минус налоги). Понижение прибыльности влечет за собой падение инвестиционной активности. Так, в Швеции норма накопления (отношение фонда накопления к национальному доходу) составляла в 1965 г. 25%, в 1975 г. - 22%, в 1978 г. - 19%. Фактор инвестиционного спада: высокий уровень издержек в шведской промышленности по сравнению с основными конкурентами. Так, взрыв издержек на рабочую силу в 1975-76 гг. в сочетании с неблагоприятными тенденциями в производительности труда породил сокращение прибыльности производства и пессимизм соответствующих ожиданий. К аналогичным последствиям привел и рост цен на нефть, который повлек за собой рост издержек энергоемких производств.
      • Реальная ставка процента. Процент приходится платить владельцу капитала, у которого фирма берет деньги в долг для их инвестирования в производство. Тем самым процент входит в издержки инвестирования. Это верно и в том случае, если инвестиции производятся из собственной прибыли фирмы: направляя ее на расширение капитала, фирма фактически отказывается от дохода, связанного с предоставлением капитала в долг другому предпринимателю.

        Зависимость инвестиционного спроса от процентной ставки I = f (r) является обратной. При этом ставка процента оказывает троякое воздействие на уровень инвестиционной активности:

        • повышение процентной ставки сверх ожидаемой нормы прибыли порождает массовый отказ от инвестиций, помещение денег в банк;
        • повышение процента за пользование кредитом - кредиты в банке берутся лишь теми, кто рассчитывает получить очень высокую норму прибыли;
        • потенциальный инвестор может попытаться получить капитал, обратившись к фондовой бирже, но для этого требуется высокий курс выпускаемых им акций. А этот курс находится в обратной зависимости от ставки процента. Правда, в дальнейшем, если фирма докажет свою конкурентоспособность, а курс акций останется достаточно низким, то произойдет массированная скупка их и перемещение капитала из банковской сферы на фондовый рынок, что породит снижение процентной ставки и рост курса акций. Но это случится лишь в долгосрочной перспективе, в краткосрочной же повышение процента неминуемо означает спад в инвестиционной сфере.

        При принятии инвестиционных решений предприниматели сравнивают со своей нормой прибыли именно реальную ставку процента r, которая равна номинальной (объявленной) ставке процента (i) за вычетом уровня инфляции p:

        r = i - p.

        Если, например, норма прибыли составляет 20%, а реальная ставка процента 10%, то реальные инвестиции вполне целесообразны. Но если реальная ставка процента чрезмерно высока (допустим, в связи с дефицитом государственного бюджета и острой потребностью правительства в привлечении сбережений частного сектора для его покрытия), то производственные инвестиции становятся менее выгодными по сравнению с финансовыми и неминуемо сокращаются.

        Следует учитывать, что в ходе регулирования непосредственно определяющих инвестиционный процесс реальных процентных ставок государство в равной мере должно избегать как установления чрезмерно высоких их значений, так и чрезмерно низких. В последнем случае плата за кредит окажется столь же экономически неоправданной, так как станет поддерживать "на плаву" неэффективные, убыточные предприятия, "перемалывающие" ограниченные инвестиционные ресурсы и тем самым тормозящие экономический рост страны.

      • Ожидаемая прибыль сама зависит от многих факторов, в частности, от налоговой политики. Высокие налоги не стимулируют инвестиции. По данным эконометрического исследования, проведенного специалистами из Совета экономических консультантов при президенте США, снижение налогов на трудовые доходы (с 41,6% до 38,0%) и увеличение налогов на доходы от капитала (с 34,5% до 38,4%) в США увеличили инвестиции в основной капитал (не считая вложений в жилищный сектор) на 28 млрд. дол. в течение 1982-83 гг. Налоговые реформы 80-х гг. привели к росту валовых инвестиций в стране на 90 млрд. дол. за 1985-91 гг. Поэтому во многих странах в последние десятилетия вводятся пониженные (вплоть до нуля) налоговые ставки на прибыль фирм, направляемую на инвестиции.
      • На реальную ставку процента, в свою очередь, влияют находящаяся в обращении денежная масса, уровень инфляции и проводимая государством денежно-кредитная политика. Так, высокая инфляция (свыше 25-40% в год) снижает инвестиционную активность в реальном секторе экономики, особенно в капиталоемких отраслях с малой скоростью оборота капитала (за такой инфляцией здесь просто не угнаться). Даже относительно невысокий среднемесячный рост общего уровня цен в 4-5% в сочетании с положительным значением реальной процентной ставки парализует среднесрочные производственные инвестиции, позволяя осуществлять капиталовложения со сроком окупаемости в лучшем случае в полгода. И лишь по мере торможения инфляционных процессов (прежде всего путем ограничения денежной массы) сокращаются издержки неопределенности, что повышает привлекательность инвестиций для предприятий реального сектора экономики. Однако чрезмерное сжатие денежной массы, нацеленное на искоренение инфляции, в свою очередь, тоже способно вызвать в экономике инвестиционный спад - в связи с резким удорожанием кредита. Поэтому государство, заинтересованное в инвестиционном буме, должно стремиться не к минимальному, а к оптимальному для него в каждый данный период уровню инфляции, при котором инвестиционная активность в стране оказывается наивысшей.
      • Прогноз инвестиционных перспектив (в том числе изменений в научно-технической сфере, политической жизни страны, законодательстве). Например, ожидание инвесторами возврата страны к тоталитарному режиму приведет их к пониманию того, что инвестиции скорее всего не окупятся, так как опять возвратится закрытая экономика с ее ограниченными экспортными возможностями и узкими рамками сбыта продукции. Нестабильность законодательства (налогового, таможенного и др.) особенно отражается на уровне иностранных инвестиций.
  3. Изменения в государственном спросе (G) обусловлены:

    • величиной доходной части государственного бюджета, увеличение которой расширяет возможности правительства закупать необходимые ему товары и услуги;
    • накопленным в предшествующий период государственным долгом, обслуживание которого не позволяет наращивать, например, государственные инвестиции в национальную экономику;
    • фазой экономического цикла, через которую проходит страна. Так, в условиях подъема экономики размер государственных закупок может быть сокращен во избежание перехода совокупного спроса на классический отрезок кривой AS. И, наоборот, в обстановке кризиса правительство (особенно использующее рекомендации кейнсианской школы) может попытаться компенсировать сокращение потребительского и инвестиционного спроса адекватным наращиванием спроса государственного. Именно такую цель преследовал, например, американский президент Рузвельт, развертывая в кризисные 30-е гг. глобальные и весьма затратные инвестиционные проекты типа строительства скоростных дорог. Во многом аналогичную функцию реализуют и современные амбициозные космические проекты. Наряду с заботами правительства о будущем национальной экономики оно, расширяя спектр государственного спроса, стремится компенсировать дефицит в стране спроса частного;
    • политической партией, находящейся у власти. Если левые партии склонны наращивать государственные закупки и тем самым расширять государственный сектор экономики, то партии правого толка, напротив, стремятся максимально сузить возможности правительства тратить значительные бюджетные средства и тем самым забирать у налогоплательщиков (у частного сектора) существенную часть их доходов. Подобную стратегию проводили в жизнь в 90-е гг. российские реформаторы, которые крайне негативно относились к бюджетному финансированию оборонных расходов, космических программ, фундаментальной науки, сократив расходы на эти цели примерно в 10 раз.
  4. Изменения в величине внешнего (заграничного) спроса на продукцию данной страны (ТВ) зависят от емкости рынков сбыта ее продукции, от степени развития интеграционных связей страны, от соотношения цен на экспортируемую и импортируемую ею продукцию и т.п.