ZuboLom.ru

Классы и партии в гражданской войне

Гражданские войны известны в истории с древнейших/времен, но при наличии некоторых общих черт они имели свои особенности, совершенно различными были противоборствующие силы, их соотношение, цели. По определению члена-корреспондента РАН Полякова Ю. А., гражданская война в России - это длившаяся около 6 лет вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия, проходившая при активном вмешательстве иностранных сил в различные ее этапы и стадии, принимавшая различные формы, включая восстания, мятежи, разрозненные столкновения, крупномасштабные военные операции с участием регулярных армий, действия вооруженных отрядов в тылу существовавших правительств и государственных образований, диверсионно-террористические акции.

В историографии продолжает оставаться сложной для понимания проблема установления времени начала гражданской войны. Первоначально советские историки сходились во мнении, что сама революция по своему существу являлась гражданской войной. По "Краткому курсу истории ВКП (б)" начало гражданской войны приходилось на лето 1918 I , когда объединились силы внутренней контрреволюции и империалистической интервенции. Некоторые иностранные авторы, в частности Н Верт, освещают гражданскую войну в России с ноября 1917 г. Среди отечественных и зарубежных историков набирает силу точка зрения, по которой прологом гражданской войны называется февральская революция 1917 г., обнажившая и обострившая классовые противоречия, развязавшая насилие и пролившая первую кровь. Видимо, следует согласиться с мнением, что гражданская война в России, длившаяся с 1917 г. по 1922 г., была сложным, многоэтапным, многофазовым явлением. Развязывание, ход войны включали следующие фазы:
1) насильственное свержение самодержавия, когда возник открытый раскол общества главным образом по социальному принципу, когда выковывалось первое звено в цепи насилия, выковывалось из материала, накопленного в старой России (февраль - март 1917 г.),
2) усиление социально-политического противостояния в обществе, неудача российской демократии в ее попытке остановить гражданский мир, эскалация насилия (март - октябрь 1917 г.);
3) насильственное свержение Временного правительства, установление советской власти, новый раскол общества, распространение вооруженной борьбы (октябрь 1917 - март 1918 г),
4) дальнейшая эскалация насилия, террор с обеих сторон, локальные военные действия, формирование белых и красных вооруженных сил (март - июнь 1918 г.),
5) время ожесточенных сражений между массовыми регулярными войсками, в том числе иностранными, партизанская борьба в тылах, милитаризация экономики - время войны в полном смысле этого слова (лето 1918 г. - конец 1920 г.),
6) постепенное, после завершения крупномасштабных военных операций, затухание гражданской войны, ее локализация и полное окончание (1921-1922 гг.).

На возникновение и сам ход гражданской войны влияли многие объективные и субъективные факторы в их сочетании и переплетении. В России не было парламентских традиций решения политических проблем Сотрудничество партий и политических организаций было редким явлением. Годы подполья и преследований выработали у большинства партий такой стиль политической работы, который не располагал к открытости и компромиссам.

Политическая напряженность и нестабильность имели глубокие причины: социально-экономическая и политическая отсталость страны, запущенность в решении многих назревших вопросов, сравнительно низкий образовательный и культурный уровень населения, продолжительное участие страны в первой мировой войне, уникальная социально-политическая и национальная неоднородность общества, специфическая расстановка политических сил, при которой социалистическая революция не являлась историческим выбором пути к социализму даже для многих партий, называвших себя социалистическими.

Политическая напряженность и нестабильность, ослабленные победой февральской революции, в последующие месяцы стали все более возрастать. Откладывая решение острых вопросов, накапливая и обостряя социальные противоречия, Временное правительство способствовало тому, что при разрешении этих проблем дело доходило до открытой вооруженной борьбы (например, корниловский мятеж).

Эти и другие обстоятельства, в том числе ошибки и упущения классов и партий способствовали тому, что гражданская война стала фактом.

Диаметрально противоположные мнения высказываются исследователями при поиске виновных в развязывании гражданской войны - от большевиков-фанатиков до свергнутых эксплуататоров, получивших решающую поддержку международного империализма. Но, видимо, нужно признать, что слабая российская демократия, атакованная и слева, и справа, не сумела разрешить противоречия, остановить процесс нарастания поляризации в обществе Это благоприятствовало усилению влияния радикальных элементов, сторонников насильственного решения назревших проблем. И здесь особая историческая роль выпала на долю социалистических партий, ведущих за собой большинство населения страны.

Еще в сентябре 1917 г. В. И. Ленин писал: "Если есть абсолютно бесспорный, абсолютно доказанный фактами урок революции, то только тот, что исключительно союз большевиков с эсерами и меньшевиками, исключительно немедленный переход всей власти к Советам сделал бы гражданскою войну в России невозможной". Но такого прочною и долговременного союза не получилось, хотя определенные шаги в этом направлении были сделаны. Левые эсеры и меньшевики-интернационалисты вошли в состав ВЦИК, избранного на II Всероссийском съезде Советов. В ноябре 1917 г. левые эсеры вошли и в состав СНК. Однако дальнейшего расширения и углубления сотрудничества социалистических партий не произошло. Максимализм, неуступчивость, непримиримость большевиков, озлобление, открытая вражда, полное неприятие большевистской позиции меньшевиками и эсерами, амбиции лидеров сделали этот блок невозможным. Непреодолимые противоречия вылились в вооруженное столкновение.

Расстановка классовых и партийных сил в гражданской войне не всегда была одинаковой. Размежевание сторон не всегда проходило по границам классов и социальных групп, политических партий и движений. Связано это было со многими факторами и прежде всего с ходом войны, колебаниями середняка.

Наиболее опасной военной силой контрреволюции были белогвардейские офицеры, которые отвергали и большевистский Октябрь, и демократический "учредиловский" февраль. Неоднородное по своему социальному и национальному составу белое движение выступало под лозунгом "Единой и неделимой России". Монархисты своих лозунгов открыто не выдвигали, действовали через кадетов. Социальной базой и опорой антисоветских сил были бывшие помещики, буржуазия, духовенство и кулачество.

Главной партией контрреволюции выступила партия кадетов. 28 ноября 1917 г. она организовала демонстрацию под лозунгом "Вся власть Учредительному собранию". В связи с этим Советское правительство приняло декрет об аресте и предании суду руководящих членов партии кадетов. На местные Советы возлага-лось осуществление особого надзора за ними.

Арестованные несколько десятков кадетов вскоре были освобождены. С разгромом Колчака и Деникина партия прекратила свое существование Большинство членов партии, в том числе почти весь ЦК, бежало за границу Кадетские группы существовали в Париже, Берлине, Софии, Белграде и других столицах Европы.

Правые эсеры начали борьбу против Советской власти сразу же после ее провозглашения. ЦК партии эсеров поручил Керенскому возглавить войска генерала Краснова, прокламации эсеров призывали население не оказывать сопротивление движению войск Керенского Краснова на Петроград Лидеры эсеров спровоцировали антисоветский мятеж юнкеров в столице, планировали создать в Могилеве новое правительство во главе с Черновым.

26 октября 1917 г. IV съезд эсеров осудил Октябрьский переворот и принял антисоветское решение по важным вопросам Здесь же произошло размежевание правых и левых эсеров. Левые образовали самостоятельную партию.

Против большевистского лозунга "Вся власть Советам!" эсеры выдвинули лозунг "Вся власть Учредительном собранию!". В марте 1918 г. эсеры создали подпольный "Союз возрождения России", в него вошли и кадеты.

Эсеры находили широкую поддержку у кулаков и зажиточных крестьян в Среднем Поволжье, которое и стало центром антисоветской борьбы. Здесь же находилось эсеровское правительство - Комуч, созданное при помощи белочехов. Власть этого правительства (июнь - август 1918 г.) распространялась на Самарскую, Саратовскую, Симбирскую, Казанскую и Уфимскую губернии (так называемые территории Учредительного собрания).

После Брестского мира правые эсеры обратились к государствам Антанты с просьбой направить свои войска в Россию. Однако правые силы не смогли развернуть широкую антибольшевистскою деятельность, не смогли создать значительней военной силы. Тогда как лидеры правых эсеров становились все более непримиримыми к Советской власти, рядовые члены партии все больше сближались с Советами, большевиками, выступали против белогвардейцев.

Левые эсеры были единственной мелкобуржуазной партией, которая признала Советскую власть. Ее представители не только вошли в состав СНК РСФСР, но и занимали ответственные должности в центральных и местных гражданских и военных ведомст-вах, исполкомах, Советах и т. д. Но по мере углубления революции становилось больше разногласий между левыми эсерами и большевиками. После заключения Брестского мира левые эсеры вышли из состава СНК, а 6 июля 1918 г. организовали мятеж. Мятеж был быстро подавлен. Рядовые члены партии осудили ЦК, своих лидеров, вышли из партии, многие из них вступили в РКП (б), а большая часть бывших левых эсеров отошла от политики.

После Октябрьской революции на стороне контрреволюции выступила и меньшевистская партия. В результате она стала терять массовую базу, в ее рядах оставалось все меньше рабочих. На выборах в Учредительное собрание меньшевики получили менее 4 % голосов, а в Петрограде и Москве и того меньше - по 3 %.

Различные группы меньшевиков по-разному подходили к вопросу о тактике и методах борьбы против Советской власти. Правое крыло партии во главе с Потресовым выступало за вооруженные формы. Часть центра во главе с Даном и "левое" крыло (меньшевики-интернационалисты) считали, что Советскую власть необходимо устранить мирным путем.

Чрезвычайный съезд меньшевиков (30 ноября - 7 декабря 1917 г.) определил Октябрьскую революцию как незаконную. Съезд поддержал резолюцию Мартова о создании Учредительным собранием однородного социалистического правительства без буржуазии.

После разгона Учредительного собрания численность меньше-вистской партии сократилась (в середине 1918 г. осталось менее 60 тыс. человек). В то же время в некоторых местных Советах они имели активные фракции.

14 мая 1918 г. ВЦИК принял решение об исключении меньшевиков вместе с правыми эсерами из своего состава и состава местных Советов за антисоветскую деятельность.

В национальных регионах, как и в стране в целом, в период гражданской войны столкнулись два лагеря. В контрреволюционный лагерь входил блок буржуазно-националистических и правых мелкобуржуазных националистических партий. Основой их политической линии были организация и консолидация всех сил внутренней контрреволюции для открытой вооруженной борьбы против Советской власти. Как и в общероссийских партиях "демократической контрреволюции", в национальных мелкобуржуазных партиях как результат охватившего их кризиса произошло усиление левой оппозиции и образование партий, групп, течений левого направления. Они отказались от поддержки контрреволюции и выразили стремление к сотрудничеству с Советской властью.

Таким образом, главной партией контрреволюции были кадеты. Однако на первых порах, до ноября 1918 г., политическое руководство в антибольшевистской и антисоветской борьбе возглавили эсеры и меньшевики, выступавшие под знаменем Учредительного собрания. Когда же Учредительное собрание не оправдало их ожиданий и было распущено большевиками, они не захотели смириться с крушением своих надежд и возглавили значительные политические силы в России, которые стремились занять среднюю позицию, избежать крайностей основных противников, найти выход на путях демократии, эволюции, реформ.

Это течение представляли меньшевики, эсеры, созданные им правительства на Волге, Урале, в Сибири, в Архангельске. Программы, провозглашенные меньшевиками и эсерами, казались весьма разумными и привлекательными. Но жизнь показала, что в условиях дошедшей до предела поляризации политических сил появление промежуточных образований не дает должного эффекта. Третий путь оказался невозможным. А уроки "демократической контрреволюции" позволили массам сравнить руководство буржуазии и руководство пролетариата, и это сравнение привело их к повороту в сторону Советской власти.

РСДРП (б) (переименованная в марте 1918 г. в РКП (б) и объединявшая к тому времени в своем составе 400 тыс. человек) стала правящей партией в октябре 1917 г. Партия фактически на-ходилась на военном положении и выполняла функции власти в системе диктатуры пролетариата по двум основным направлениям:
1) защита завоеваний Октябрьской революции;
2) упрочнение Советской власти и укрепление ее органов в центре и на местах.

Благодаря созданному ими огромному госаппарату они смогли лучше сконцентрировать ресурсы, эффективно подавлять оппозицию и проводить массовые мобилизации в армию. К осени 1920 г. численность Красной Армии выросла до 5,5млн. человек, и она была способна одержать решающие победы. В силу вынужденности, по мнению одних исследователей, или проявляя психологию революционного штурма, по мнению других, большевики создали систему чрезвычайных мер в экономической и политической сферах, особую политику, названную впоследствии "военным коммунизмом". В нее входили: продразверстка, национализация не только крупной, но и средней и мелкой промышленности, запрещение торговли, рынка, свертывание денежного обращения, натурализация заработной платы, уравниловка, милитаризация экономики, трудовая повинность.

Строгая централизация и регламентация жизни, военно-приказная система руководства, господство бюрократического аппарата привели к недовольству широких слоев населения, к мятежам и забастовкам в 1920-1921 гг. Всеобщий кризис "военного коммунизма" заставил партию большевиков, В. И. Ленина пойти на переход к новой экономической политике.

По ранее господствовавшей схеме в отечественной историографии, гражданская война в России завершилась в основном к концу 1920 г. Но некоторые авторы окончание гражданской войны доводят до 1922 г. Для этого есть определенные основания. После разгрома "белого движения", полной утраты влияния лозунга "Вся власть Учредительному собранию!" антисоветские силы с позиций "чистой демократии" выступили с новыми лозунгами: "Свободные Советы", "Советы без коммунистов", "Власть Советам, а не партиям". Это вывело вновь на первый план "демократическую контрреволюцию", но теперь меньшевики и эсеры предпочитали работать под видом беспартийных. В пользу такой периодизации гражданской войны свидетельствуют и крестьянские восстания, и затянувшиеся военные действия Красной Армии против контрреволюции на окраинах страны.

Таким образом, противников революции и Советской власти было много. Несмотря на все различия, они были едины в своей непримиримости к новой власти, большевикам, они были в военно-техническом отношении во много раз сильнее. Контрреволюция имела солидную базу, ее поддерживали почти все политические партии, от левых эсеров до ярых монархистов. Однако победу в войне одержали те политические силы, которые отражали интересы трудового народа и за которыми пошел народ. Видный идеолог белого движения Милюков впоследствии писал, что оно стремилось перерешить аграрный вопрос "в интересах помещичьего класса", восстановить господство военной и чиновной бюрократии времен царизма, осуществить лозунг "единой и неделимой России". Именно это, считал он, оттолкнуло от белогвардейцев демократические элементы России и ее окраин. Если большевики в годы "военного коммунизма" бездумно пытались "красногвардейской атакой" до конца разрушить и добить "старый мир", то их враги во время своего "военного антикоммунизма" старались спасти и восстановить уже разрушенное, уже отвергнутое.

Последствия войны были крайне тяжелыми. Безвозвратные людские потери за 1917-1923 гг., составили 13 млн. человек. В течение примерно восьми лет основные усилия страны были направлены на войну и ликвидацию ее разрушений. Утвердившаяся психология гражданской войны послужила толчком для деформаций в общественно-политической и экономической жизни.

В отличие от развитых демократических стран мира, Россия так и не смогла найти свой путь к подлинной демократии. В обществе закрепилась рожденная революцией и гражданской войной обостренность классового сознания, а в партии - убежденность в могуществе, непобедимости революции и созданного ею строя. Сохранилось на долгие годы глубокое недоверие к капиталистическим странам, правящие круги которых грубо вмешивались во внутренние дела России.

Итак, веками складывающийся строй социальной несправедли-вости явился первопричиной гражданской войны. Радикализмом, крайностью является желание обвинить только одну партию и даже народ в развязывании гражданской войны. В силу ряда драматических обстоятельств в России не смогли реализоваться возможности ослабления, смягчения насилия, придания ему цивилизованных форм, а тем более превращения насилия в разумное принуждение. Гражданская война не только расколола российское общество, но и проложила заметную межу во всем мире.