ZuboLom.ru

Древнейшие народы на территории России. Население древней Башкирии

По интересующему человечество вопросу о его происхождении уже много веков идет борьба двух противоположных мнений: идеализма считающего, что человека создала сверхъестественная сила, и материалистического взгляда на происхождение человека от животных предков.

Процесс происхождения человека начался около двух миллионов лет назад, а в позднем палеолите (40-14 тысяч лет назад) этот процесс антропологического и исторического развития человека уже закончился образованием людей современных физических качеств - разумных людей (Homo Sapiens).

Южная часть России некогда входила в ту обширную зону, где примерно 300-400 тыс. лет назад происходило становление человека и откуда люди расселились в более северные районы.

Наиболее древние цивилизации на территории бывшего СССР возникли в двух южных историко-культурных регионах - на Кавказе и в земледельческой Средней Азии. В VIII - VI вв. до н.э. часть Закавказья входила в состав государства Урарту. Просуществовав около 300 лет, оно погибло, а на его основной территории государственное образование получило название Армении. В III в. до н.э. возникает древнегрузинское Иберийское царство. В I в. до н.э. образуется еще одно государство под названием Албании (Кавказской).

В IV в. н.э. на территории Грузии, Армении и Албании распространяется христианство и возникает оригинальная в каждой из этих стран письменность.

В середине I тысячелетия до н.э. на территории Средней Азии сложились первые рабовладельческие государства: Бактрия, Согдиана, Хорезм. В начале I века до н.э. возникло Кушанское царство, политически объединившее почти всю Среднюю Азию, часть северного Афганистана и Индии.

Раздел Средней Азии в VI в. н.э. на сферы влияния Ирана и Западно-Тюркского каганата привел к смене восточно-иранских языков западно-иранским (фарси - дари) на западе и юге, а на севере и востоке все большее значение приобретал тюркский этнический элемент. В VIII - IX вв. на смену древним зороастрийским культам утверждается новая религия - ислам.

Высокого развития достигла культура народов Средней Азии и Закавказья. Широкое распространение получила хорезмийская, согдийская, индийская и тюркская руническая письменность. В Бухаре, Самарканде и Хорезме были созданы замечательные памятники фресковой живописи, скульптуры и архитектуры. Возникла оригинальная армянская и переводная литература, грузинская и албанская письменность. Эти выдающиеся материальные и духовные ценности наглядно опровергают "теорию" так называемого "европоцентризма", по которой исключаются из мировой культуры как якобы "неполноценные" и "несамостоятельные" культуры народов Востока.

Формирование славянских племен и их культуры прошло несколько периодов.
1) Самый ранний - праславянский период. Он охватывает в основном I тысячелетие до н.э. В Центральной и Восточной Европе существовали тогда родственные между собой культуры, занимавшие довольно обширную территорию. В этот период еще нельзя выделить чисто славянскую культуру. Она только начинает складываться в недрах этой древней культурной общности, из которой вышли не только славяне, но и некоторые другие народы.
2) Древнеславянский период охватывает значительную часть 1 тысячелетия н.э. до 9-го века. В этот бурный, наполненный историческими событиями период передвижения одних народов, вытеснения и крушения других древних народов идет процесс интенсивного формирования черт восточнославянской культуры, складывается славянская территория. В это время появляются и определенные письменные сведения о славянах.
3) Феодальный период начинается с образования Древнерусского государства с центром в Киеве.

Раньше, чем стали известны археологические памятники древних славян, ученые знали о них из различных письменных источников. Среди них особое место занимает первая русская летопись "Повесть временных лет" (Киев, монах Нестор, нач. XII в.), основной задачей которой, по словам летописца, было выяснить, "откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда Русская земля стала есть". Автор летописи подробно описывает расселение славянских племен и период, непосредственно предшествующий образованию древнерусского государства.

Самые древние письменные сведения о расселении народов, в числе которых были,, видимо, и славянские, оставлены древнегреческим историком Геродотом (между 490 и 480 - около 425 г. до н.э.). Он дал систематическое описание жизни и быта скифов. Ему было известно много различных племен, живущих к северу и востоку от территории расселения скифов, в их числе он называет невров и меланхленов, живших по среднему Днепру, в низовьях Десны и Сейма.

Более определенно о славянах писали римские и византийские историки. К I в. н.э. относятся сведения римского историка Тацита (около 68 - около 117 гг.), который пишет о древних славянах, называя их венедами, а более поздние византийские историки называли потомков венедов антами и склавинами.

Однако, вопрос о происхождении славян и в настоящее время еще далек от окончательного решения. Несмотря на различные мнения, исследовательская мысль развивалась в основном в двух направлениях:
1) одни считали, что славяне произошли из одного центра, расселившись потом по обширной территории Восточной, Южной и частично Центральной Европы;
2) другие же полагали, что славяне занимали обширную территорию, заселенную ныне славянскими народами.

По своему происхождению славяне принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включающему такие народы, как германские, балтийские (литовско-латышские), романские, греческие, кельтские, иранские, индийские и др.

Славяне начинают выделяться из массы других племен во II в. н.э. Первоначальные следы славян находят на территории Дакийского царства. Приблизительно во II в. славяне оказались в районе среднего и нижнего Дуная. Однако под натиском римского императора Траяна они были вынуждены двинуться с берегов Дуная в Карпаты.

Начиная с III в. славяне переходили Дунай и вторгались в Византийскую империю. Следствием этих вторжений было постепенное заселение славянами Балканского полуострова.

Вооруженный напор славян на Византию способствовал объединению их в военные союзы. В VI в. в Карпатах у славян образуется большой военный союз под предводительством князя племени дулебов.

В VII в. с северо-восточных склонов и предгорий Карпат восточные славяне постепенно расселялись по Русской равнине. Причиной отлива славян с Карпат явилось нашествие аваров, которые дали толчок дальнейшему движению славян в разные стороны. Именно в VII в. в связи с аварским движением возник ряд славянских государств - Чешское, Хорватское, Болгарское. Именно с VII в. началось обособление западных и восточных славян.

В течение VII и VIII вв. восточнославянское население заселяло постепенно Русскую равнину и прежде всего заняло обширную область, расположенную по линии Днепра - Волхова. В IX - X вв. к западу и востоку от этой линии жили следующие славянские племена: юго-западную часть Восточно-Европейской равнины занимали уличи и тиверцы, они располагались по р. Днестру до Черного моря. "Белые" хорваты осели в предгорьях Карпат. Дулебы, волыняне, бужане - в восточной Галиции, по Волыни и по западному Бугу. По западному берегу среднего Днепра расположились поляне, к северу от них по берегам р. Припяти - древляне, еще дальше к северу - между Припятью и Березиной - дреговичи, на восточном берегу Днепра - севернее, по р. Сожу - радимичи, по р. Оке - вятичи. В верховьях Волги, Днепра и Западной Двины осели кривичи. Славяне ильменские (или новгородские) заняли территорию вокруг озера Ильмень и по обоим берегам р. Волхова.

Таким образом, к IX - X вв. восточнославянские племена заняли западную часть Русской равнины, от Черноморского побережья на юге до Финского залива и Ладожского озера на севере. Проходящий с севера на юг по этой территории великий водный путь "из варяг в греки" (по линии Волхова - Днепра) на несколько веков сделался главным стержнем экономической, политической и культурной жизни восточного славянства.

В Карпатах славяне жили первобытно-родовыми союзами. В VI в. мелкие славянские роды начинают объединятся в более крупные союзы или племена. В ходе расселения по равнине родовой союз начинает разрушаться. На смену ему, как переходная ступень от древнего рода к простой семье, приходит двор - сложная семья домохозяина с женой, детьми и неотделенными родственниками.

К середине IX в. относятся первые упоминания о варягах. В "Повести временных лет" (нач. XII в.) призвание варягов описывается так: "И пошли за море, к варягам, к руси. И собрались трое братьев со своими родами и взяли с собой всю русь и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля". На этом основана появившаяся в XVIII в. теория норманизма, против которой уже в момент ее возникновения повел решительную борьбу М. В. Ломоносов.

М. В. Ломоносов отрицал варяжское происхождения слова "русь", считая его древнее призвания варягов. Он связывал слово "русь" с сарматами - роксоланами ("россоланами"), рекой Рось на юге.

С норманизмом боролись В. Г. Белинский, А. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов и др.

Традиционной версии придерживались известные историки А. Л. Погодин, С. М. Соловьев, В. С. Ключевский.

"Воинственный антинорманизм" 30-х гг. XX в. был ответом на пангерманизм, доказывающий неполноценность славян. К 80-м годам споры смягчились. Многие признали историчность фигуры Рюрика.

Видимо, следует признать, что появление варяжских дружин в Восточной Европе заметно ускорило процесс образования государства. Они явились как бы необходимым консолидирующим элементом.

Непосредственными и ближайшими соседями восточных славян в занятых ими областях оказались многочисленные, но слабые и разбросанные по лесным просторам финские племена.

На юго-восточном побережье Балтийского моря и по течению Немана и Западной Двины жили литовские племена. Во второй половине ХII в. в Прибалтике появились немцы, которые создали орден рыцарей-меченосцев для покорения Ливонии и обращения ее в католическую веру. Немецкие колонисты построили ряд городов и рыцарских замков, превратив местное население в крепостных новых господ. Западными соседями восточных славян были поляки (или ляхи), занимавшие территорию по берегам р. Вислы.

Наиболее беспокойными и опасными соседями восточных славян на юго-востоке были орды кочевых азиатских народов: авары, печенеги, торки, половцы.

Таким образом, восточные славяне с первых своих шагов на Восточно-Европейской равнине очутились совсем в другой географической и международной обстановке, чем германские племена, начавшие новую историю Западной Европы.

Башкирия занимала своеобразное географическое положение - между двумя разнородными очагами этнокультур и вообще мировой культуры, на стыке Азии и Европы, на Южном Урале и в его предгорьях. До появления башкир здесь попеременно жили различные племена: сарматы, аланы и др.

О более древних жителях Башкирии свидетельствуют рисунки Каповой пещеры в Бурзянском районе (около 20 тыс. лет до н.э.), находки городка Аркаим в 60 км. от города Сибая (XVIII - XIV вв. до н.э. ) и раскопки Филипповских курганов на границе Башкирии и Оренбургской области ( II-IV вв. н.э.). Отдаленные предки башкир, монгольских и тунгусо-маньчжурских народов, составлявших когда-то этнолингвистическую общность, обитали на общей территории в Центральной Азии, в предгорьях Алтая. Эта общность с течением времени претерпела определенную дифференциацию, и из нее выделился тюркский тип.

После распада империи гуннов в I в. до н.э. произошло разделение тюркского племени и языка на восточную и западную ветви. Из западной ветви выделилась огузо-карлуко-кыпчакская племенно - языковая общность, в составе которой впоследствии и выросли башкирские племена.

В середине I тысячелетия н.э. началось массовое передвижение тюркских и других племен из Центральной Азии в Европу. Появление в Приуралье тюрко-башкирских племен связано с движением печенегов (объединение тюркских и сарматских племен). Восточное крыло печенежского объединения в Приуралье и Прикаспии как раз и составляли племена под общим названием "башкорт". В конце IX в. основная масса печенегов, двигаясь южнее Урала, проследовала дальше на запад, перейдя Волгу, и дошла до Венгрии. А башкирские племена осели в предгорьях Южного Урала, на берегах реки Белой. Таким образом, осевшие здесь племена Усерган, Бурзян, Тангаур и некоторые другие, стали решающей основой формирующейся башкирской народности.

Вместе с печенегами в Восточной Европе появились кыпчаки, что было связано с монгольским нашествием. На этот раз пришли племена Кыпсяк, Тамьян, Канглы, Сальют, Катай и др. Племена Кыпсяк и Табын сыграли преобладающую роль в формировании башкирского народа.

В период с X по XV вв. кыпчакские племена разделились на кыпчакско-половецкую и кыпчакско-булгарскую ветви. В составе второй ветви, собственно, и образовался тогда башкирский народ. Эта ветвь включала в себя прежде всего смесь булгар и кыпчаков, которые взаимно ассимилировались друг с другом. Однако основным компонентом башкирской народности были кыпчаки.