ZuboLom.ru

Общественно-политические силы в России. Революция 1905 - 1907 гг

В ходе реформ 60-70-х гг. в России на арене общественно-по-литической борьбы наметились три основных общественных течения:
1) дворянско-консервативное;
2) буржуазно-либеральное;
3) революционно-демократическое. В последующие годы эти течения развивались, процесс их оформления в политические партии за-вершился лишь в период первой российской революции.

Основное ядро консервативного течения составляли консервативно настроенные помещики. Царское правительство стремилось укрепить их экономическое положение путем предоставления различных льгот и сохранения полукрепостнической эксплуатации крестьян. Оформившийся правительственный лагерь обладал громадной силой. Главной целью правительственного лагеря являлось сохранение в стране неограниченного самодержавия.

Идеологическому укреплению самодержавия должна была слу-жить "теория официальной народности", оформившаяся еще в 30 -40-х гг. XIX в. Теория основывалась на триаде - самодержавие, православие, народность. Идея незыблемости самодержавия и православия, якобы вековой приверженности к ним патриархального, послушного народа - все это разрабатывалось еще в предшествующую эпоху.

Острота общественно-политической борьбы в стране способствовала постоянным политическим колебаниям в правительственной среде, некоторые представители которой испытывали влияние либерально-монархических взглядов. В это время развивается правительственный либерализм как компромиссное течение, возникшее под влиянием общественно-политической борьбы, и разрабатывается теория постепенности реформ и мирного разрешения общественных проблем, в разработку которых существенный вклад внес историк К. Д. Кавелин (1818-1885 гг.).

Среди части консервативных дворян, недовольных реформой 1861 г., возникает течение, направленное на ограничение самодержавия, на создание узкосословной, олигархической дворянской конституции, призванной закрепить главенствующую роль дворянства в политической и экономической жизни страны. Сторонники "охранительных начал" группировались вокруг наследника престола, цесаревича Александра Александровича.

И все-таки, несмотря на некоторые расхождения в правительственном лагере, основной целью этого блока было сохранение в стране неограниченного самодержавия и того общественного строя, который сложился в России в ходе многовековой истории.

Либерализм как особое идейно-политическое течение возник в России в период кризиса феодального строя в середине ХIХ в. По своему идейно-политическому содержанию либерализм был бур-жуазным явлением, ибо отражал интересы капиталистического развития страны. Его состав неоднороден: либеральные помещики, либерально-монархическая буржуазия, буржуазная интеллигенция. На разных этапах своей эволюции эти социальные силы играли разную роль. Характерной особенностью развития либерализма в первые десятилетия после реформ было то, что основными носителями либеральных идей выступали буржуазные слои дворянства и интеллигенции, а их деятельность проходила главным образом, в рамках земских учреждений. Буржуазия, выросшая в условиях правительственных заказов, была политически инертной.

В 60-70-х гг. земские либералы стремились расширить сферу деятельности земских учреждений в местной хозяйственной и куль-турной жизни, получить право на участие в государственном уп-равлении. С середины 70-х гг. до середины 90-х гг. основным про-явлением либерализма была подача адресов и ходатайств с изло-жением основных требований: необходимость созыва Земского со-бора, реформа Государственного совета, расширение прав органов местного самоуправления, установление в России буржуазных свобод, отмена сословных привилегий и др. В это же время некоторые радикально настроенные представители земств обратились к нелегальной политической деятельности. К началу 90-х гг. в ли-беральном движении намечаются новые тенденции.

Выделяются два течения: радикальное (конституционное), представленное одним из лидеров тверского земства И. И. Петрункевичем (1843-1928 гг.), и умеренное во главе с председателем Московской земской управы Д. Н. Шиповым (1851-1920 гг.) Земцы-конституционалисты, подав письмо Николаю II, надеялись на понимание с его стороны. Но царь назвал призывы либералов "бессмысленными мечтаниями". Оформившийся буржуазно-либеральный лагерь стоял в оппозиции к самодержавной власти и требовал ее ограничения и в то же время был готов на соглашение с царизмом.

Революционно-демократическое движение в России, так же, как и в странах Западной Европы, возникло в период перехода к капиталистическим отношениям. Особенностью российского исторического процесса было то, что на раннем этапе руководство борьбой за преобразования принадлежало не буржуазии, а дворянству. Как известно, история революционного движения в стране началась с декабристов. Но на первом этапе (1825-1861 гг.) революционного движения не произошло единения революционеров и народа.

На втором этапе (1861-1895 гг.) освободительного движения главной фигурой движения становятся революционеры-разночинцы. Складываются два центра революционного движения: один в Лондоне при редакции журнала "Колокол" (А. И. Герцен и Н. П. Огарев), второй - в России вокруг редакции журнала "Современник" (Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов).

Их демократические, антилиберальные традиции восприняли народники 70-х гг. Идейной основой народничества явилась теория общинного социализма. Они идеализировали крестьянскую общину, артели, кустарные промыслы как виды единого "народного производства". Капитализм в России, как они полагали, не имеет почвы для своего развития, он искусственно "насаждается" в стране.

Основы идеологии революционного народничества были сфор-мулированы А. И. Герценом (1812-1870 гг.), Н. П. Огаревым (1813-1877 гг.) и Н. Г. Чернышевским (1829-1889 гг.), которые пытались найти для страны, отставшей в социально-экономическом развитии, оригинальный, "сокращенный" по сравнению с Западом путь развития, соответствующий интересам народных масс. Главными теоретиками народничества 70-х гг. XIX вв. были М. А. Бакунин (1814-1876 гг.) - анархистское, или бунтарское направление, П. Л. Лавров (1823-1900 гг.) - пропагандистское направление, П. Н. Ткачев (1844-1885/1886 гг.) - заговорщическое или якобинское направление. Общим для них во взглядах было то, что коренные проблемы социально-экономической жизни 'народов не могут быть решены вне революции, так как интересы эксплуатируемых масс и эксплуататорского меньшинства непримиримы. Различия между тремя направлениями радикальной народнической мысли были связаны со взглядами их идеологов на движущие силы революции, на роль различных классов и сословий в революционном движении, на задачи и тактику борьбы.

В начале 70-х гг. народники неоднократно пытались поднять крестьянство на восстание. В этих целях весной 1874 г. революционная молодежь предприняла попытку массового хождения в народ. Но эта тактика потерпела неудачу.

В 1876 г. было создано тайное революционное общество народников "Земля и воля". В 1879 г. из-за разногласий в методах ведения борьбы в связи с переходом части народников к террористической деятельности образуются две организации "Черный передел" и "Народная воля". Основателями "Народной воли" были А.И. Желябов, А. А. Квятковский, Н.А. Морозов, С. Л. Перовская и др. Программой организации ставились задачи: уничтожение самодержавия, созыв Учредительного собрания, демократические свободы, передача земли крестьянам. Народовольцы занимались агитацией во всех слоях населения, организацией террора (8 покушений на Александра II и его убийство 1 марта 1881 г.). Массовые аресты, идейный и организационный кризис привели к раз-грому "Народной воли".

"Черный передел" возглавили Г. В. Плеханов, Я. В. Стефанович и др. Они взяли за основу своей деятельности борьбу за экономические преобразования, за "черный передел" - за коренное перераспределение земельной собственности. Осенью 1880 г. во взглядах чернопередельцев наметились сдвиги, а в 1883 г. его лидеры основали группу "Освобождение труда".

К концу 70-х - началу 80-х гг. XIX в. революционное народничество "вырождается" в либеральное, которое уже не ставит своей целью организацию революционной борьбы за свержение существующего строя.

С середины 90-х гг. начинается новый этап освободительного движения России, который Ленин охарактеризовал как пролетарский. Но впервые рабочие России выступили с протестами против насилия и эксплуатации еще в 60-х гг. XIX в. Эти выступления походили скорее на крестьянские бунты. В 70-х гг. рабочее движение испытывало на себе сильное воздействие народничества и продолжало оставаться частью общедемократического движения. В эти годы примитивные бунты стали сменяться стачками. Выделяются вожаки рабочего движения - П. А. Алексеев, В. Герасимов, А. Петерсон, С. Халтурин и др.

Первые политические организации пролетариата - "Южно-российский союз рабочих" (Одесса, 1875 г.) и "Северный союз рус-ских рабочих" (Петербург, 1878-1880 гг.) способствовали акти-визации рабочего движения, его продвижению на путь самостоя-тельного и сознательного действия.

Растущее рабочее движение создавало предпосылки для зарождения в России социал-демократизма, для распространения революционной теории. Основную миссию по распространению марксизма в России в 80-х гг. взяла на себя группа "Освобождение труда". Она видела свои цели в распространении идей социализма, в критике 'ошибочных взглядов народников, в разработке и объяснении важнейших вопросов и явлений российской общественной жизни с позиций теории социализма. С деятельностью Г. В. Плеханова и его группы связано и начало разработки проектов программы партии.

В самой России в это время создавались социал-демократические группы и кружки. Наиболее известные из них - Д. Н. Благоева (1855-1924 гг.) П. В. Точисского (1864-1918 гг.), М. И, Бруснева (1864-1937 гг.). Всего в этот период в 24 губерниях России действовало 10 групп переходного от народничества к марксизму характера и 53 социал-демократические организации. Главное внимание в них уделялось политической учебе и культурному развитию рабочих, воспитанию сознательных руководителей масс. Деятельностью группы "Освобождение труда" и социал-демократических кружков в России были заложены основы теории и программы социал-демократической партии.

Большой вклад в становление и развитие российского социал-демократизма как идейно-политического течения внес В. И. Ленин (Ульянов) (1870-1924 гг.). В своих работах 90-х гг. он обосновал идею гегемонии пролетариата в освободительном движении, рассматривал союз рабочего класса и крестьянства как решающую силу общественного прогресса, анализировал перспективы демократической и социалистической революции, писал об организации пролетарского авангарда в самостоятельную политическую партию.

В. И. Ленин вел идейную борьбу с либеральными народниками и "легальными марксистами". Выдвигая программы реформ, народники 90-х гг., ставили задачу улучшения положения крестьянства при сохранении основ российского общества. "Легальный марксизм" как идейно-политическое течение либерально-буржуазной интеллигенции, возглавляемой П. Б. Струве, Н. А. Бердяевым и др., отрицал наличие классовых антагонизмов, представлял государство вечной надклассовой категорией.

В начале XX в. рабочий класс России рядом своих выступлений заявил о себе как о крупной политической силе. В 1900- 1904 гг. в России произошло 670 крестьянских восстаний. Составной частью политической палитры начала века стали студенческие волнения. Имели место случаи брожения в армии, антиправительственные выступления в национальных районах страны.

Расстрелом мирного шествия рабочих в Петербурге 8 января 1905 г. началась революция в России. По всей стране прокатилась волна протеста, но призыв партии большевиков к вооруженному восстанию не нашел тогда поддержки.

Высшей точкой развития революции стало декабрьское вооруженное восстание в 1905 г. После поражения восстания борьба революционных сил продолжалась, однако она носила эпизодический характер, а ее масштабы свидетельствовали о том, что революция медленно, но шла на спад. Первая революция в России закончилась поражением летом 1907 г., когда 3 июня царское правительство, разогнав II Государственную думу, совершило государственный переворот.

Каждая партия входила в тот или иной из трех политических лагерей:
1) правительственный;
2) либерально-буржуазный;
3) революционно-демократический.

Правительственный лагерь объединял наиболее реакционные силы страны, стоявшие на страже интересов самодержавно-крепостнического строя. В революции 1905-1907 гг. правительство поддерживали 6 помещичье-монархических и 8 реакционных буржуазных партий и множество мелких политических организаций, которые в той или иной степени примыкали к этим партиям. Все они единодушно требовали от правительства железной рукой подавить революционные выступления.

Политическое поведение либерально-буржуазных партий на протяжении всего хода революции - это колебания между демократической мелкой буржуазией и контрреволюционными элементами крупней буржуазии, между стремлением опереться на народ и боязнью его революционной самодеятельности. Но при всех зигзагах достаточно четко прослеживается общая тенденция разрыва с демократией, с одной стороны, и сближения с правительственным курсом в отношении к революции - с другой. При этом либералы упорно пытались встать во главе революции, повести за собой широкие слои народа.

Революционно-демократический лагерь - пролетариат и его союзники - представлял собой в России силу, объективно способную не только успешно противостоять самодержавию и либеральной буржуазии, но и. привести народную революцию к победе. Но в 1905-1907 гг. пролетариат еще не сумел скоординировать выступление различных революционных сил, которые обеспечили бы их победу над самодержавием.

Первая российская революция потерпела поражение в силу ряда причин и прежде всего из-за неблагоприятного соотношения сил революции и контрреволюции. Но последующие поколения революционеров, и не только в России, извлекли из ее опыта необходимые уроки.

События 1905-1907 гг. явились прологом революционных сражений XX в. Революция показала силу пролетариата, его способность повести за собой крестьянство, выявила правильность и ошибочность стратегии и тактики политических партий.

Революция в России оказала воздействие на развитие общест-венно-политических движений, на активизацию борьбы пролетариата в развитых капиталистических странах Запада, на новый мощный подъем национально-освободительного движения народов Востока.

Таким образом, в пореформенный период получили развитие основные общественно-политические течения, которые к началу первой революции в России оформились в три партийно-политических лагеря. Расстановка партийно-политических сил представляла из себя довольно пеструю картину. Борьба между ними велась за то, чтобы занять главное место в определении судьбы России.