ZuboLom.ru

Смена правящей династии. Эволюция государственного строя

Изгнание из Москвы интервентов дало возможность созвать в феврале 1613 г. Земский собор, который стал последним избирательным собором. На нём царём был избран 16-летний сын митрополита Филарета - Михаил Фёдорович Романов (1613-1645 гг.). Романовы устроили всех. Избрание Михаила на престол не сопровождалось уже никаким договором. Власть приобретала самодержавно - легитимный характер.

Феодалы, особенно крупные, имели много холопов, иногда по несколько сот человек. Податная реформа 1678 - 1681 гг. уравняла холопов с крестьянами. К концу века, по существу, произошло слияние холопства с крестьянством.

Эти классы не были устойчивыми и неподвижными. Люди могли переходить из одного класса в другой. При такой подвижности между основными классами образовалось несколько промежуточных слоёв. Правительство начинает проводить политику соединения всех промежуточных слоёв в крупные замкнутые классы, переход из одного класса в другой начинает ограничиваться. Этим общественный состав упрощался, каждый класс становился обособленным от других и принимал характер сословия.

Таким образом, XVII столетие внесло немало изменений в хозяйственную жизнь страны, её сословно-классовое деление, подготавливая этим новый подъём во всех областях жизни в эпоху петровских преобразований.

После Смутного времени государственная власть в России была восстановлена в форме сословно-представительной монархии, опиравшейся на Боярскую думу и Земский собор. Наряду с Боярской думой при первых Романовых (Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович (1645-1676 гг.)) возрастает значение "ближней" или "тайной думы" из доверенных лиц царя.

По мере укрепления самодержавия Земские соборы собирались всё реже и последний состоялся в 1653 г. Также постепенно падало значение Боярской думы. Это говорило об эволюции монархии в направлении абсолютизма. В царский титул было введено слово "самодержец ".

На Земском соборе был принят кодекс законов - Соборное уложение 1649 г. Уложение окончательно закрепило крестьян за помещиками. Сыск беглых крестьян становился бессрочным. В городах белые слободы бояр и монастырей стали приписываться к посадам и облагаться тяглом. Уложение исходило из монопольного сословного права феодалов на землю и крестьян. Но оно предусматривало и их обязанность служить от поместий и вотчин. В целом Соборное уложение узаконило окончательное оформление крепостничества и тенденции перехода к абсолютизму.

В области управления правительство шло по пути бюрократической централизации. Временами число приказов доходило до полусотни. На местах, в уездах, в руках воевод сосредоточивалась вся полнота военной, судебной и финансовой власти. Земское самоуправление в XVII в. сохранило своё значение лишь в Поморье.

Земский собор положил конец состоянию гражданской войны. Здоровый консерватизм правительства первых Романовых дал возможность постепенно восстановить экономику, государственную власть, с некоторыми потерями (Смоленск, побережье Финского залива) восстановить и государственную территорию.

Постепенно страна начала выходить из хозяйственной разрухи. Сельское хозяйство и городское ремесло в течение трех десятилетий были восстановлены. Наблюдается хозяйственная специализация районов страны, развитие областных рынков и расширение связей между ними. Повышается роль ежегодных ярмарок, торгового капитала. Начался длительный процесс складывания всероссийского рынка. К XVII в. относится и начальный этап мануфактурного производства. Возникают новые буржуазные отношения, правда, пока лишь в сфере торговли. Но господство феодальных отношений определило отставание России от стран, вступивших уже на путь капиталистического развития.

Итак, в XVII в. происходит развитие товарно-денежных отношений и рост внутренней и внешней торговли.

Ввиду слабости своей экономики Россия служила рынком сырья для быстро развивающихся по капиталистическому пути стран Западной Европы. Правительство перешло на позиции покровительства отечественной торговле и промышленности. Новоторговый Устав

1667 г. запрещал иностранным купцам розничную торговлю в русских городах, а оптовая торговля с русскими купцами разрешалась только в порубежных городах. Заграничные товары облагались по уставу большими таможенными сборами. В XVII в. происходят значительные изменения в социальной структуре общества. Всё общество, не считая духовенства, сводилось к четырём основным классам:
1) люди служилые;
2) тяглые посадские;
3) тяглые сельские;
4)холопы.

В течение XVII в. возрастает роль дворянства. В 1682 г. было отменено местничество - система назначения на руководящие посты в армии и в аппарате по признаку знатности и родовитости, а не по заслугам.

В городах (а их было 266 в середине XVII в.) ремесленники и торговцы платили государству тягло (налог). Крупные купцы, бояре и духовенство не несли государева тягла, почему и назывались беломестцами.

В середине XVII в. произошло полное закрепощение крестьян. Более 80% общего числа крестьянского населения страны составляли частновладельческие крестьяне. Менее 20% приходилось на черносошных и ясашных крестьян Севера и Поволжья. Основной доход помещикам приносили барщина и оброчные повинности крепостных крестьян.

Из потребности укрепления государственного аппарата выросла церковная реформа 50-60-х годов XVII в. По указу патриарха Никона произвели исправление богослужебных книг по греческим подлинникам. Были унифицированы и некоторые обряды: двоеперстие при крёстном знамении заменялось троеперстием, менялся строй церковной службы и т. д. Течение Никона было проникнуто духом феодального единства: всякая власть - как церковная, так и государственная - имеет божественное происхождение, царь и патриарх - помазанники божьи.

Оппозиция Никону во главе с протопопом Аввакумом и протопопом Даниилом считала, что нововведения связаны с католическим Римом.

Властолюбивые замашки Никона привели в 1658 г. к разрыву между царём и патриархом. На Соборе 1665-1667 гг. Никон был низложен, однако реформа получила одобрение.

Реформа Никона привела к расколу русской церкви на православную господствующую и православную старообрядческую. Раскол вызвал кризис церкви в России и её ослабление.

Таким образом, внутриполитическое развитие России в XVII в. характеризуется заметным усилением позиции феодалов, ужесточением крепостнического режима. Сословно-представительная монархия начинает перерастать в абсолютную, власть самодержца становится неограниченной.

XVII в. - это эпоха народных восстаний в отечественной истории. Обострение социальных противоречий усилилось к середине века в результате грабительской финансовой политики правительства.

В 1648 г. вспыхнуло восстание в Москве ("соляной бунт"). Подкуп стрельцов, обещание понизить цену на соль позволили правительству подавить московское восстание. Но в этом же году восстания вспыхнули в Великом Устюге, Соль-Вычегодске, Чердине, Козлове, Воронеже, Курске и др.

Принятие Соборного уложения в 1649 г. ещё более обострило социальные противоречия в стране. В феврале 1650 г. вспыхнуло восстание в Пскове, а в марте - в Новгороде. Особенно активно боролись ремесленники, мелкие купцы, стрельцы.

В июле 1662 г. в Москве произошло последнее городское восстание XVII в. Выпуск медных денег по цене серебряных привёл к страшной дороговизне, от которой страдали главным образом низшие слои населения.

"Медный бунт" заставил правительство отменить своё решение.

Крестьянскую войну (1670-1671 гг. возглавил донской казак Степан Тимофеевич Разин (ок. 1630-1671 гг.). В первый период (1667-1669 гг.) движение Разина характеризовалось разбойными действиями казацкой вольницы (походы на берега Каспия и Царицын).

Во втором периоде (1670-1671 гг.) казацкое движение приобретает антифеодальный характер. К восстанию примыкают широкие массы крестьянства и народы Поволжья: чуваши, мари, мордва, татары. Восставшие захватили Царицын, Астрахань, Саратов, Самару, но под Симбирском были разбиты правительственными войсками. Разина схватили на Дону и казнили 6 июня 1671 г. на Красной площади.

Война под предводительством Степана Разина обнаружила все черты, свойственные крестьянским войнам средневековья; стихийность, локальный характер, отсутствие зрелой политической программы. Призывая народ к борьбе против крепостников, Разин в то же время выступал за "хорошего царя".

В целом развитие страны после Смутного времени носило весьма противоречивый характер. С одной стороны, заметно шагнуло вперёд хозяйство, но с другой стороны, резко ухудшилось положение народа, что выразилось в многочисленных городских восстаниях и крестьянской войне 1670-1671 гг. Постоянно падала роль сословно- представительных органов и возвышалась власть царя, приобретая черты абсолютной монархии.