ZuboLom.ru

Внешняя политика Российского государства

Преобразования государственного аппарата, военная реформа, проведенные в середине XVI в., позволили России проводить активную внешнюю политику. Основными её направлениями и задачами являлись: на востоке - борьба за обладание волжским путём, снятие угрозы со стороны Казанского ханства; на юге - обеспечение безопасности от набегов Крымского ханства; на западе - борьба за выход к Балтийскому морю.

Взятие Казани в1552 г. предопределило включение в состав России всего Среднего Поволжья с его многонациональным населением. В1556 г. русскими войсками была взята Астрахань, и к России присоединились нижневолжские земли. Признала себя вассалом московского царя и Ногайская Орда. В 80-е годы XVI в. на присоединённых землях возникают новые города: Самара, Саратов, Царицын, Уфа.

За первые восемь лет царствования Ивана IV карта Российского государства существенно изменилась. Территория государства увеличилась почти в 1,5 раза - с 2,8 млн. кв. км. до 4 млн. кв. км.

Изменился и состав населения. Великороссы отныне составляли лишь около половины жителей. Россия стала пользоваться значительным политическим влиянием на Востоке.

Середина XVI в. ознаменовала и усиление влияния России на Северном Кавказе. Царь принял в подданство черкесов по их просьбе.

Таким образом, к середине 50-х годов XVI в. к востоку и югу от России сложилась зона её политического влияния.

Для обеспечения безопасности государства от нападений с юга началось сооружение Засечной черты. В этом районе в 70-80-х годах было воздвигнуто свыше 20 новых городов (Курск, Воронеж, Орёл, Елец, Белгород и др.).

Для решения другой важнейшей внешнеполитической задачи - вы- хода России к Балтийскому морю - в январе 1558 года Иван IV начал военные действия против Ливонии. Была взята Нарва, пал Дерпт (Юрьев). Под ударами русских войск и начавшегося антинемецкого восстания эстонского крестьянства в 1561 г. Ливония как государство немецких рыцарей перестала существовать.

Победа над Ливонией имела огромное значение для подъема международного престижа России в Западной Европе. Присоединением Нарвы и возвращением Юрьева она открывала для себя окно в Европу.

Однако успехи Ивана IV встревожили многие государства в Европе. В открытую войну за "ливонское наследство" вступают Польско-Литовское государство, а затем Швеция и Дания. Начинается второй этап Ливонской войны, охватывающий 1561-1570-е годы.

В 1563 г. Россия добивается ряда успехов, но в 1564 г. её войска понесли ряд крупных поражений.

Главной причиной военных неудач России была её неподготовленность к ведению большой войны, слабая техническая оснащенность русской армии по сравнению с польско-литовскими войсками, вооруженными уже в значительной степени по европейскому образцу.

Международная обстановка складывалась не в пользу России. Польские и литовские феодалы идут на окончательное объединение обоих государств. По Люблинской унии 1569 г. образуется единое государство Речь Посполитая. С другой стороны, Турция и Крым, которые до конца 60-х годов занимали выжидательные позиции в отношении как России, так и Польши, решают открыто выступить в поддержку Польши.

Новая международная обстановка заставила Ивана IV пересмотреть своё отношение к Ливонии. Он отказывается от прямого присоединения ливонских земель и выдвигает план создания в Ливонии особого государства, находящегося под протекторатом России. Начинается третий этап борьбы за Ливонию - 1570-1577 гг.

Война со Швецией ознаменовалась рядом крупных побед русских войск. К концу 1577 г. большая часть Ливонии, за исключением Курляндии, была занята русскими войсками. Однако ни Риги, ни Ревеля, находившихся под охраной шведского флота, взять не удалось.

После избрания в 1577 г. королём Стефана Батория Польша, пережив пятилетний период "бескоролевья", опять вступает в войну.

Баторию удаётся предпринять три крупных похода на русские земли (1579, 1580, 1581 гг.), захватить Полоцк, Великие Луки, Велиж, Остров и осадить в 1581 г. Псков, который выстоял в ходе пятимесячной осады. Воспользовавшись тяжелым положением русских войск на западе, Швеция переходит в контрнаступление и захватывает Нарву и всё русское побережье Финского залива.

У России уже не было сил для продолжения войны. В 1582 г. между Россией и Речью Посполитой было заключено десятилетнее перемирие с отказом обеих сторон от завоёванных территорий.

В 1583 г. под давлением Батория Иван IV был вынужден пойти и на трехлетнее перемирие со Швецией. Нарва и всё побережье Финского залива, кроме устья р. Невы, остались в руках Швеции.

Так закончилась Ливонская война, которая была Россией проиграна. Россия не только не смогла выйти к морю, но и потеряла ряд своих исконных земель в Прибалтике. Однако война поставила достижение выхода на Балтику во главу угла всей последующей политики России.

В эти же годы началось продвижение в Сибирь. В 1581-1582 годах отряд донских казаков во главе с атаманом Ермаком разбил войска хана Кучума, в результате чего Сибирское ханство распалось.

Правительственные войска при своём продвижении строили города-крепости (1586 г. - Тюмень, 1587 г. - Тобольск). Основание в конце XVI в. городов Сургута и Надыма, а в начале XVII в. Томска обеспечило присоединение к России всей Западной Сибири и дальнейшее продвижения Ивана IV на Восток.

Таким образом, для Ивана IV (как позднее и для Петра) решение важнейших внешнеполитических проблем было неразрывно связано с внутренними реформами, которые должны были помочь сконцентрировать всё управление и создать сильную армию. Во внешней политике Россия достигла многого: выиграла Казанскую войну, простерла свою власть за Урал, в Западную Сибирь, обезопасила себя Засечной чертой от крымчан. Однако главную задачу - выиграть Ливонскую войну - Россия выполнить не смогла.