ZuboLom.ru

Присоединение Казанского ханства

Середина XIV в. - основное направление внешней политики - восточное, так как там русские феодалы стремились получить новые земли, а купцы - торговый путь по Волге. Царь также рассчитывал на доходы от дани с народов Поволжья. 1551 г. - подготовка к походу. Май - июнь 1551 г. - за 4 недели у р. Сваяга на Волге (30 км. от Казани) была построена деревянная крепость - Свияжск. Руководитель строительства - фортификатор дьяк Иван Григорьевич Выродков. Август 1552 г. - начало Казанской осады. Численность русского войска - 150 тыс. человек, 150 орудий. Сентябрь 1552 г. - подземным изрывом была разрушена часть городской стены и 2 сентября 1552 г. Казань была взята.

Присоединение Астраханского ханства. 1556 г. - без боя сдалась Астрахань. После этого Ногайская орда (Северный Прикаспий и Приуралье) признала вассальную зависимость от России.

Итоги присоединения ханств. После присоединения Казани и Астрахани были ограничены возможности для агрессии Крымского ханства и стоящей за его спиной Османской империи. Вопрос престижа России на Кавказе. Присоединение Поволжья способствовало не только освоению края русскими крестьянами, но и развитию ремесла, сельского хозяйства и торговли на этой территории. Вместе с тем царизм раздавал земли коренного населения феодалам России и крестьяне попадали в зависимость. Усилился (со временем) нажим православной церкви, с целью обращения жителей в православие, разжигалась религиозная и национальная рознь между народами. Трудящиеся испытывали двойной гнет своих владетелей и русских феодалов.

Присоединение Западной Сибири. В 60-е гг. XVI в. хан Сибирского ханства (Западная Сибирь) Едигей признал себя вассалом России, но пришедший затем к власти хан Кучум вступил с ней в борьбу. Встала задача присоединения Сибири. 1581 - 1582 гг. - состоявший на службе у сольвычегодских солепромышленников Строгановых казачий атаман Ермак с отрядом в 600 человек пошел в поход на Кумача, разбил его и взял столицу Кашлык. Сибирь вошла в состав России.

Ливонская война 1558 - 1588 гг

Предпосылки войны. II половина 50 гг. XVI в. - основным в русской внешней политике стало западное направление. Россия стремилась к присоединению Прибалтики, к получению выхода к Балтийскому морю.

Начальный этап войны. Январь 1558 г. - начало войны. Ливония терпела поражение за поражением: русские взяли Нарву, Дерпт (Тарту), крепости Федлин и Маршенбург. Почти вся Ливония была занята. Сам магистр Ордена Фюрстенберг был захвачен в плен.

Итоги военных действий 1558 - 1580 гг. Был уничтожен Ливонский Орден. Новый магистр Кетлер признал себя вассалом короля литовского и польского Сигизмунда II Августа отдав ему Ливонию, оставив себе Курляндию. Северная Эстония была захвачена шведами. Теперь Швеция, Дания (которой отошел остров Эзель (Саарема) и Польско-Литовское государство (1569 г. - заключение Люблинской Унии и образование Речи Посполитой) были заинтересованы в том, чтобы Ливония не стала русской. Это обстоятельство и определило ход войны.

Заключительный этап войны. Русские отдали Ревель (Таллин), со Швецией было заключено перемирие. 1575 г. - королем польским стал трансильванский князь Стефан Баторий. 1578 г. - Баторий перешел в наступление в Ливони. 1579 г. - возобновление военных действий Швецией. На сторону Польши перешел Магиус (Дания).

1581 г. - Баторий осадил Псков. Шведы захватили Нарву. Героическая оборона Пскова сорвала планы дальнейшего похода на Россию.

Итоги войны. 1582 г. - перемирие с Польшей в Яме-Запольском: Полоцк, Велиж Россия потеряла. 1583 г. - перемирие со Швецией в Плюссе. По его условиям Россия утратила все свои приобретения в Ливонии и Белоруссии. К Швеции перешла большая часть побережья Финского залива: Нарва, Ям, Копорье, Иван-город - выхода к Балтийскому морю Россия не получила, но Ливонский орден был разгромлен.

Опричина (1565 - 1572 гг.) - падение правительства Избранной Рады.

Разногласия Ивана IV со своими приближенными. Избранная Рада проводила серьезные реформы, рассчитанные на длительный период. Царь же стремился к немедленным результатам. При неразвитости аппарата государственной власти, незавершенности его формирования, быстрое движение к централизации было возможно лишь при помощи террора. Избранная Рада была против этого.