ZuboLom.ru

Внебюджетные фонды

Как известно из состава финансовой системы, наравне с госбюджетом, государство для выполнения своих функций создает разнообразные внебюджетные фонды. Для них, в отличие от бюджетных характерны следующие особенности :
1. Для них характерна более узкая целевая направленность (финансирование характерного круга задач).
2. Наличие специфических источников формирования. У каждого внебюджетного фонда своя система платежей (преобладают обязательные взносы, имеющие очень много общего с налогами).
3. Высокая мобильность внебюджетных фондов.

Достоинства внебюджетных фондов

1. Позволяют преодолеть остаточный принцип финансирования социальных и других расходов.
2. Позволяют разгрузить госбюджет, беря на себя часть его расходов, разрешают проблему финансирования бюджета.
3. Имея строго целевое направление использования средств, дают возможность увеличить ресурсы, мобилизуемые государством. Конечно, это можно сделать засчет увеличения налогов в госбюджет, но при увеличение ставок сборов во внебюджетные фонды понятно, что эти расходы связаны с конкретными интересами общества, и это воспринимается с большим пониманием.

В РФ создаются внебюджетные фонды на разных уровнях управления - есть федеральные , субъектов федерации, местные. На федеральном уровне существует около 50 внебюджетных фондов. Практически все внебюджетные фонды можно разбить на 2 группы :
фонды социального назначения (Пенсионный Фонд, Фонды Обязательного Медицинского Страхования, Государственный Фонд Занятости, Фонд Социального Страхования, Федеральный фонд социальной поддержки населения, после событий 1993 года - Фонд взаимопомощи и примирения );
фонды экономического назначения (разнообразны по совей направленности и источникам, составляют большую часть внебюджетных фондов. Особенно много фондов, связанных с финансированием научно-технических работ, например, Российский Фонд технологического развития, почти 20 отраслевых фондов НИОКР (лесного хозяйства, по металлургии, газовой промышленности) - они создаются засчет обязательных отчислений подведомственных предприятий в размере 1,5% от реализованной продукции , которые включаются в с/с.)

Иногда отдельно выделяют экологические фонды, хотя их вполне можно отнести к социальным.

Очень много различных внебюджетных фондов поддержки, такие как, Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции - для развития рыночных отношений в России; отраслевые фонды - Фонд финансовой поддержки электроэнергетики и электрификации - для финансовой помощи отстающим предприятиям на развитие, восполнение недостатка оборотных средств. Выделяют также фонды регулирования (Минтопэнерго, металлургической промышленности), гигантский единый фонд стабилизации и развития РАО "Газпром" - его величина - 10 трлн. руб. в год. Назначение этого фонда - инвестирование отраслевых проектов по развитию газовой промышленности. За такими крупными фонжами необходим строжайший государственный контроль.

Все экономические фонды в конечном счете направлены на финансирование научно-технических работ прикладного характера, инвестиции (вложение средств в перспективные проекты), оказание финансовой помощи.

Что касается источников существования фондов, то большинство из них живут засчет обязательных взносов, хотя есть фонд, формирующийся за счет средств от реализации военной техники Минобороны.

Многие экономические фонды на региональном и местном уровне носят инвестиционный характер. В Москве - это внебюджетные фонды развития, создающиеся засчет займов, реализации имущества, есть инновационные фонды.

Внебюджетные фонды находятся в ведении исполнительных органов власти. Для оперативного управления крупными внебюджетными фондами создается специальный административный аппарат, остальные фонды управляются различными ведомствами или исполнительными органами власти.

Одной из проблем, существующих в РФ в настоящее время, является то, что контроль за внебюджетными фондами менее тщателен и эффективен,чем за бюджетом,т.к:

1) Не предусмотрена длительная, детальная процедура рассмотрения бюджета внебюджетных фондов в законодательных и исполнительных органах власти.

2) Внебюджетные фонды фактически выведены из-под контроля системы Минфина, а ведь именно она в лице Федерального Казначейства, КРУ контролирует средства государственного бюджета.

В связи с этим происходит много нарушений, поэтому необходимо принятие кардинальных мер. Они могут быть связаны с устранением такого недостатка внебюджетных фондов, как полное закрепление ресурсов за внебюджетным фондом, т.е. если имеется излишек средств в распоряжении внебюджетного фонда , то он не может быть перераспределен, отсюда вытекает замораживание средств, которые можно было бы использовать более рациоанльным образом, т.е. нет той маневренности, присущей бюджетным фондам. Это порождает определенные стремления Минфина, а теперь и большинства членов Правительства к консолидации внебюджетных фондов в бюджет. Несколько лет назад произошла консолидация с бюджетом Дорожного фонда, фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, фондов социального развития Налоговой Службы, Налоговой Полиции, таможенной службы.

Эта консолидация означает, что внебюджетный фонд, превращаясь в бюджетный, не теряет своей направленности, идет в бюджете отдельной строкой, и хотя нет возможности перераспределения средств по другим статьям, но на него распространяются все процедуры законодательного рассмотрения и контроля Минфина Эта тема консолидации в настоящее время прослеживется во многих нормативных документах. Представители же внебюджетных фондов в основном против объединения, объясняя это ущемлением своей деятельности.