ZuboLom.ru

Бюджетная политика в области расходов

Расходы госбюджета в настоящее время не покрываются доходами, отсюда важнейшее направлении политики в области расходов - их всемерное сокращение и рационализация, выработка новых форм бюджетного финансирования, обеспечивающих эффективное использование средств и повышение действенности контроля за использованием бюджетных средств.

В качестве мероприятий для повышения эффективности федерального бюджета можно предложить всемерное расширение предоставления бюджетных средств на возвратной основе. Безвозвратное финансирование негосударственных организаций с 1997 года осуществляется на строительство, реконструкцию только при условии получения государством дополнительного пакета акций или доли в уставном капитале предприятия.

На возвратной основе предоставляются бюджетные средства в рамках финансового лизинга; при сезонном кредитовании с/х предприятий (закупка семян, удобрений); инвестиционные программы конверсии ВПК; расходы по финансовому оздоровлению убыточных производств; финансирование расходов по высокоэффективным коммерческим инвестиционным проектам. Обычно бюджетные ссуды на эти цели предоставляются под уплату % в размере 1/2 учетной ставки ЦБ.

Очень серьезная проблема бюджета - то, что он большой, громоздкий. Однако,при наличии дефицита госбюджета, государство старается с наибольшей отдачей вложить средства (в особенности, идущие на инвестиции). Реально на инвестиции идет 25 трлн. руб, в то время как это является важнейшим условием подъема нашей экономики. Отсюда вытекает вопрос - как дать max эффект, стимулировать частные инвестиции.

Первый инструмент регулирования - финансирование высокоэффективных технических проектов :
1) Выбираются высокоэффективные проекты на конкурентной основе, причем любое предприятие может выставить свой проект.
2) Выдается кредит сроком на 2 года на долевых началах с условием, что сам инвестор вложит не менее 20%.

В зависимости от категории значимости (всего их 4) государство выделяет из федерального бюджета от 20% до 50%, однако сумма в распоряжении очень ограничена - порядка 1-2 трлн. руб.

В 1997 году появился новый инструмент - предоставление госгарантий под инвестиционные проекты. В этом случае государство реальных денег не дает, но при наступлении событий, мешающих выполнению проекта, государство обязуется погасить долг инвестора перед банком или другой организацией-кредитором :
1. Государство обязуется возместить до 60% долга
2. При заключении договора о госгарантии предприятие должно иметь залог с рыночной стоимостью на 25% больше суммы заимствованных средств
3. Условия возмещения - обстоятельства непреодолимой силы; факторы экономического риска в расчет не принимаются.
4. Гарантии предоставляются на конкурсной основе. I критерий отбора - наличие положительного ЧДД (если раньше эффективность проекта оценивалась через рентабельность = отношение прибыли к затратам, то сейчас считается сумма платежей, налогов, взносов в бюджет, и в течение 1997-2005 сумма взносов в бюджет должна превысить затраты государства на проект, причем при расчете за каждый год будет производиться деление на коэффициент дефлятора(корректировка на инфляцию).

Естественно,не все заложенные в бюджете в позиции госдолга 50 трлн. будут выплачены как гарантии, реально - лишь 1-2 трлн, однако, эти средства должны вытянуть из частников большое количество инвестиций.

В процессе обсуждения бюджета был предложен еще один механизм стимулирования экономики - был предусмотрен бюджет развития(27 трлн.). Его значение - дополнительные инвестиции в различные проекты. Поскольку он устанавливается поверх основного бюджета, то источники для бюджета развития было найти сложно, поэтому использовались дополнительно мобилизуемые основные средства. 2 основных источника :
I. Связанные кредиты иностранных государств, банков - 15 трлн.
II. Выпуск внутренних займов.

Бюджет развития идет на прямые инвестиции государства на конкурсной основе, в основном в материальной сфере; предоставляются капвложения, связанные с санацией предприятий, кредитование экспортных предприятий, предоставление госгарантий.

Другой важный вопрос, связанный с расходами - создание нового механизма госзакупки товаров. До сих пор заключение контрактов производилось с произвольными поставщиками, поэтому в большинстве случаев цены были завышены. Чтобы положить этому конец, решили перейти на конкурентный отбор поставщиков по закупкам. Главный критерий отбора - приемлемое качество при низкой цене.

Другая важная проблема - сокращение расходов на ЖКХ, где дотации государства достигают 100 трлн. руб. Население покрывает 27% жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время назревает жилищно-коммунальная реформа, заключающаяся в исключении дотаций при сохранении субсидий малоимущим. Кроме того, для сокращения издержек ЖКХ предлагаются альтернативные формы обслуживания - конкуренция частных предприятий с государственными по оказанию коммунальных услуг.

Среди традиционных направлений сокращения расходов стоит отметить такие направления как затраты на ВПК и госаппарат.