ZuboLom.ru

Налоговая политика государства

В настоящее время ключевой проблемой налоговой политики является оптимальное налоговое бремя, уровень налогообложения. На Западе наиболее известна концепция Лаффера для определения оптимального уровня налогообложения. При увеличении от 0 ставки налога доход предприятий начинает медленно сокращаться по мере возрастания налоговых поступлений, однако, затем наступает тока перегиба, когда происходит падение официальной прибыли и, соответственно, налоговых поступлений. Оптимальный уровень налоговых ставок - 35%(как в США), у нас - 39%. Однако, даже если у нас уровень невысоко, он очень дифференцирован по предприятиям. На 1 квартал - собрано 60% от налогов. Из 2.800.000 налогоплательщиков - примерно 800.000 - "мертвые души", остальные вносят платежи также нерегулярно. Более половины всех долгов сосредотачивается на нескольких крупных предприятиях (ВАЗ, ГАЗПРОМ), поэтому был создан ВЧК. Основной сбор налогов осуществляется в Москве, Московской области и Ханты-Мансийском Национальном округе - 40 % налогов.

Основные изменения, ожидаемые в ближайшее время в налоговой политике, связаны с принятием налогового Кодекса, который повлечет за собой :

1) Существенное сокращение числа налогов, не дающих ничего в фискальном плане(больше расходов на взимание.

2) Сокращение числа налоговых льгот, перекладывающих налоговое бремя на "нельготников",нарушая принцип справедливости.

3) Предполагается смягчение штрафных санкций для нарушений, не связанных со злым умыслом.

4) Для МП предусматривается возможность перехода на упрощенную систему налогообложения - предприятия вместо существующего количества налогов могут перейти на единый налог на доход, взимаемый по ставке 30% с совокупного дохода(чистый доход + ФОТ), где посчитать сложно, то с выручки предприятия(10%) - для предприятий с численностью <=15 человек с выручкой <100000 min окладов в год, сюда не относятся кредитные, страховые учреждения, участники рынка ЦеБу; предприятия, выпускающие подакцизную продукцию.

5) С целью. повышения собираемости налогов осуществляется переход к уплате НДС и других налогов по счетам-фактурам.

6) Еще один вопрос касается права введения местных налогов. Свободная практика существовала в 94-95 годах, когда на местах было установлено более 120 налогов. Это право отменили к 1.01.97, т.к. существовало очень много не соответствующих законодательству налогов. Однако не стоит бояться налогового произвола, т.к. при чрезмерном местном налогообложении население данного региона отрицательно воспримет этот момент, который скажется на следующих выборах в местные органы власти.

7) Хотят ввести декларацию о расходах (помимо декларации о доходах). Т.е. при покупке дорогих вещей (>300 min размеров оплаты труда), необходимо сообщать об источниках данной суммы. С этой же целью ставится введение налога на недвижимость, который должен объединить налог на землю и налог на имущество.

Таким образом, в перспективе налоговой политики неплохо бы увидеть переход к стабильному, устойчивому налоговому законодательству.