ZuboLom.ru

Ошибки, выявляемые при аудиторских проверках

При проведении проверок в том числе при ее планировании аудитор должен учитывать возможное наличие искажений бухгалтерской отчетности аудируемого лица.

Порядок выявление и оценки таких искажений определены федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности №13 "Обязанности аудиторов по рассмотрение ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита".

Искажения бухгалтерской отчетности может являться следствием ошибок или недобросовестных действий.

Под недобросовестными действиями понимается преднамеренные действия, совершенные одними или несколькими лицами из числа собственников, руководителей и персонала аудируемого лица или третьих лиц с помощью незаконных действий (бездействий) для извлечения незаконных выгод. Недобросовестные действия совершаются в корыстных целях для введения в заблуждение пользователей финансовой отчетности.

Вместе с тем вывод о преднамеренных действиях или бездействиях, приведших к искажению показателей отчетности, может быть сделан только уполномоченным на то органом.


Различают два типа преднамеренных искажений, возникающих в результате недобросовестных действий:

  1. Искажения, возникающие в процессе недобросовестного использования финансовой отчетности;
  2. Искажения, возникающие в результате незаконного использования активов.


Под ошибкой понимается непреднамеренное искажение финансовой отчетности, в том числе не отражение какого-либо показателя или не раскрытие какой-либо информации.

Они, как правило, являются результатом непреднамеренных действий или бездействий персонала экономического субъекта. Они могу быть следствием предпринимательских или логических ошибок в учетных записях, ошибок в расчетах, недосмотра в полноте учете, неправильного отражения в учете факта хозяйственной деятельности, имущества и обязательств.


К основным классификациям ошибок относятся:

  1. По месту возникновения - в первичных документах, учетных регистрах, бухгалтерской отчетности, налоговых декларациях, системных документов;
  2. По распределению бухгалтерской информации:
    • случайные
    • систематические


Причина случайных ошибок - не внимательность, а систематических - непонимание или незнание правил учета.

Риск не обнаружения существенных искажений в результате недобросовестных действий выше риска не обнаружения искажений в результате ошибки т.к. недобросовестные действия зачастую включает в себя специально разработанные и организованные схемы, направленные на их маскировку (такие как подделка документов, намеренное не отражение хозяйственных операций в учете, целенаправленное искажение фактов, предоставляемых аудитору).

Риск не обнаружения недобросовестных действий собственников и руководства аудируемого лица намного выше, чем риск не обнаружения недобросовестных действий его сотрудников или персонала, т.к. они занимают положение, дающее им возможность обходить формально установленные процедуры контроля.

Возможность сокрытия недобросовестных действий намного усложняет процедуру их обнаружение. Тем не менее, используя знания о деятельности аудируемого лица, аудитор может и должен определить события, условия дающие возможность, мотивацию или средства совершения недобросовестных действий.

В случае выявления любых искажений финансовой отчетности аудитор должен оценить их влияние на ее достоверность во всех существующих отношениях.