ZuboLom.ru

Оценка стоимости работ, аудиторского риска, материальности (существенности) нарушений

Оценка стоимости аудиторских услуг должна определяться с учетом:

  • объема и трудоемкости предстоящих работ;
  • уровня возможного аудиторского риска;
  • предполагаемого эффекта для клиента и других факторов;


Используемые в настоящее время формы и виды оплаты аудиторских услуг подразделяются на следующие группы:

  1. Аккордная оплата - при ней сумма оплаты определятся, и фиксируется в договоре до начала проверки. Основной недостаток - невозможность обоснованно оценить реальную трудоемкость работы;
  2. Повременная оплата - базируется на оценке стоимости одной единицы времени работы аудитора, зависящей от его квалификации;
  3. Сдельная - применяется, как правило, при оказании аудиторских услуг. Расчет производится исходя из стоимости одной операции, выполняемой аудитором или показателя в отчетности;
  4. Оплата по результатам - предусматривает установление оплаты в виде доли от сэкономленных для клиента финансовых ресурсов;
  5. Комбинированная - различные комбинации вышеперечисленных форм.


Возможны следующие варианты оплаты:

  • 100% предоплата;
  • Частичная оплата с оплатой остальной части по завершению работы;
  • Оплата по завершению работы.


Аудиторский риск - это субъективно определяемая аудитором вероятность признать по итогам проверки, что отчетность может содержать не выявленные существенные искажения после признания ее достоверности или, что отчетность содержит существенные искажения, когда на самом деле их нет.


Аудиторский риск включает в себя 3 компонента:

  1. Неотъемлемый (внутрихозяйственный) риск;
  2. Риск средств контроля (риск системы внутреннего контроля);
  3. Риск не обнаружения.


Неотъемлемый риск - это субъективно определяемая вероятность появления существенных искажений до их выявления системой внутреннего контроля или при допущении, что она отсутствует. Характеризует степень подверженности существенным искажениям отдельных счетов бухгалтерского учета, отдельных статей баланса, однотипных групп операций и т.д.

Риск средств контроля - это субъективно определяемая вероятность того, что средства системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять существенные искажения. Он характеризует надежность системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Риск не обнаружения - это субъективно определяемая вероятность того, что применяемые аудитором методы проверки не позволяют обнаружить реально существующие существенные искажения.

В аудиторской среде развитых стран считается приемлемым уровень общего аудиторского риска до 5%.


Существенность

Аудиторы не обязаны устанавливать достоверность проверяемой отчетности с абсолютной точностью, а обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях.

Согласно правилу (стандарту) №4 "Существенность в аудите", информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, рисках, составных частях капитала считается существенной, если ее пропуск или искажения могут повлиять на экономические решения пользователей, принимаемых на ее основе.

Существенность зависит от величины показателя в отчетности или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения. При разработке плана аудита, аудитор должен установить приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных искажений.

Уровень существенности - это то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которого квалифицированный пользователей этой отчетности с большой степенью вероятности будет не в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

При определении уровня существенности за основу берутся базовые показатели бухгалтерской отчетности, такие как: балансовая прибыль предприятия, валовой объем реализации без НДС, собственный капитал и т.д. Уровень существенности рассчитывается в доле базового показателя. Допускается как единый показатель уровня существенности для конкретной проверки, так и набор разных значений уровня существенности.

Система базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности утверждаются решением исполнительного органа аудиторской фирмы. В практике аудита распространено признание существенным сумм ошибок, превышающих для отчета о прибылях и убытках:

  • товарооборот (от 0.5% до 1%);
  • валовая прибыль (от 1% до 2%);
  • прибыль до налогообложения (до 5%);
  • для статей баланса:
  • собственный капитал (до 5%);
  • общая стоимость используемых активов (от 1 до 2%).